Глюкоза понижена в крови при беременности

Глюкоза при беременности: норма и патология

Как правило, будущие мамы сдают анализ крови на глюкозу два раза за весь период вынашивания. Если исследование показывает повышенное содержание углеводов (гипергликемию), доктор рекомендует сдать тест на толерантность к глюкозе при беременности (он позволяет сделать выводы о причинах избыточной концентрации глюкозы в крови). Такой анализ показан и в том случае, когда женщина имеет избыточный вес, гестозный сахарный диабет в анамнезе или разрешение предыдущей беременности очень крупным (более 4 кг) малышом.

Норма глюкозы у беременных и особенности развития гестационного диабета

Во время беременности происходит выработка плацентой гормонов, действие которых противоположно инсулину и происходит постепенный рост сахара. При беременности сильно возрастает нагрузка на поджелудочную железу и часто она начинает не справляться со своими функциями. Результатом этого становится повышение уровня глюкозы у беременной женщины, что может вызвать нежелательные последствия.

Чем опасно понижение уровня глюкозы при беременности

Обычно первую диагностику на содержание в крови сахара проводят женщине на первом приеме в консультации на 8-12-недельном сроке. Если выявляются какие-либо отклонения, то пациентке назначают повторное исследование, кровь можно брать как капиллярную, так и венозную. Можно исследовать на содержание сахара и мочу. Если все показатели в норме, то повторное исследование назначается на 28-30-недельный срок. Чтобы показатели были достоверными, необходимо строго соблюдать правила сдачи анализов:

Интересное:  Сколько должен съедать младенец за раз

Глюкоза при беременности

Глюкоза в крови беременной женщины играет очень важную роль. Многие будущие мамы знают, что в период вынашивания ее уровень в крови может меняться. Также виноградный сахар является универсальным источником энергии и питательным элементомдля организма беременной женщины.

Низкий уровень глюкозы в крови при беременности

  • неправильное питание;
  • употребление низкокалорийной пищи;
  • большие перерывы между приемами пищи;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • гормональные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • наличие сахарного диабета;
  • употребление алкогольных и газированных напитков.

Глюкоза при беременности

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной женщины составляет выше 10,5 ммоль/л (190 мг%) через час после приема глюкозы, либо через два — через 2 ч превышает 9,2 ммоль/л (165 мг%), а через 3 — 8 ммодь/л (145 мг%), то у беременной диагностируют диабет. Это значит в ее организме нарушена толерантность к глюкозе.

Колебание уровня глюкозы в крови при беременности

Если же концентрация глюкозы поднялась более 8 ммоль/л и не снижается, то, скорее всего, это манифест сахарного диабета. То есть ранее у женщины были предпосылки к заболеванию (отягощенная наследственность, ожирение, гормональные нарушения) или была скрытая (ничем не проявляющая себя) форма сахарного диабета.

Уровень глюкозы во время беременности: почему важно контролировать

Снижение уровня глюкозы обычно наблюдается в тех случаях, когда поджелудочная железа выработала большое количество инсулина, но сахара в организм поступило мало. Такое состояние называется гипогликемией и выражается оно в резком падении содержания глюкозы в крови.

Как влияет низкий сахар при беременности на плод и женщину

Гипогликемию у беременных можно будет исключить за счет осуществления щадящих упражнений. Они полезны потому, что позволяют обеспечить женский организм кислородом, который будет в оптимальном количестве проникать к ребенку. Не секрет, что это является одним из важнейших условий для нормального развития плода. При этом у самой будущей матери нормализуется обмен веществ, происходит сжигание лишних калорий.

Интересное:  Как высчитать день для зачатия ребенка

Пониженная глюкоза при беременности

Определить концентрацию в крови глюкозы можно посредством биохимического анализа либо глюкометров – измерителей глюкозы. Проводят забор крови натощак утром либо спустя не менее восьми часов после приема пищи. Брать кровь можно и венозную – из вены, и капиллярную – из пальца.

Ссылка на основную публикацию