Когда ребенку начинать солить еду ребенку

С какого возраста можно давать ребенку соль

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси. В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Соль в питании ребенка: много, мало или на глазок

Далеко в прошлом остались Чумацкие пути, по которым предприимчивые казаки везли драгоценный груз из Азова и Черноморья до Кубани, Кавказа, Белгорода, Брянска. Сегодня истории о соляных бунтах и каторгах, непомерных налогах на «белое золото» и даже войнах за соль кажутся легендами.

Когда грудничка можно познакомить с солью

  1. Каменная. Имеет вид крупных кристаллов сероватого цвета. Помимо хлора и натрия, в ней присутствуют калий, селен, цинк и йод.
  2. Рафинированная. Отличается белым цветом и очень мелким помолом. В ней практически нет дополнительных микроэлементов.
  3. Йодированная. Обогащена йодом. Бывает крупной и мелкой.
  4. Морская. Ее получают путем выпаривания морской воды. Розоватые кристаллы содержат много магния, калия, йода, кальция и железа. Ее не следует давать малышам до 5 лет – растущему организму сложно усвоить большое количество минералов.
  5. Гипонатриевая. Характеризуется пониженным содержанием натрия. Применяется для лечения по решению доктора.

Когда ребенку можно начинать солить еду

  1. Взвесьте 25 г. обычной поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  2. Вскипятите раствор и процедите через мелкое сито или марлю.
  3. В процеженный раствор влейте еще 100 мл. чистой воды и вновь вскипятите.
  4. Добавляйте полученный раствор по следующей схеме: 0.5 ч. л. раствора на 200 г. любого детского блюда (каша, суп, овощи).
Интересное:  Когда можно давать корочку хлеба ребенку

Мама — доктор

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Когда детям начинают давать соль и в каких количествах

  1. Каменная соль. Имеет богатый комплекс витаминов и минералов.
  2. Йодированная. Она не только имеет ценный состав соли, но также тут присутствует повышенное содержание такого элемента, как йод. А он незаменим в профилактике развития патологий щитовидки.
  3. Морская соль. Содержит большое количество макро- и микроэлементов в естественном виде.
  4. Рафинированная. В таком продукте отсутствуют практически все ценные соединения. Поэтому она не рекомендована в детском меню.

Солить или не солить еду для ребенка

  1. Смешайте несколько блюд. Малыш протестует против мясного пюре? Добавьте к нему пару ложек овощного или рыбного. Возможно, такое сочетание ему понравится;
  2. Добавьте несколько капель грудного молока. Знакомый вкус успокоит кроху и поможет справиться с невкусной трапезой;
  3. Не стоит исключать вариант, что малютка капризничает просто потому, что не голоден. Тогда есть смысл продолжить через час-полтора, когда он проголодается. Не кормите ребенка насильно;
  4. Если бурную реакцию вызывает какое-то одно блюдо возможно, от него лучше отказаться. Еще ни один ребенок не пострадал от того, что детство прошло без каши из кабачков;
  5. Необязательно использовать именно соль, чтобы сделать еду вкуснее. Есть много различных приправ, не дающих такую нагрузку на почки и не задерживающих жидкость в организме. Тмин, базилик, щепотка куркумы сделают вкус пищи интереснее и насыщеннее. Но маленьким деткам можно не все приправы. Лучше проконсультироваться по этому поводу с вашим лечащим врачом;
  6. И только если ничего из вышеперечисленного не помогает, и кроха все так же отказывается есть, можно добавить пару крупинок соли. Сделайте это на глазах у малыша. Кладите совсем чуть-чуть. Ему достаточно просто увидеть, что еду подсолили и отношение к ней изменится.
Интересное:  Можно ли оставлять ребенка дома одного

Соль и сахар нужны ли и когда

У нас с солью так сложилось: малыш овощи есть не хотел. Начала в 5.5 месяцев. Первые два месяца считала, что лучше 50 грамм, но без соли. Потом начала немного подсаливать. Детишка вошел во вкус, ест хорошо. Начала постепенно уменьшать количество соли и теперь едим не соленые овощи (и суп) с тем же хорошим аппетитом)))) вот такая маленькая хитрость получилась.

Солить и сахарить ли еду ребенку? С какого возраста

Я стала сахарить кашу дочке не сразу. Возможно, не стоит начинать сахарить и солить еду сразу после введения прикорма, прямо с 6-ти месяцев. Тогда ребенок действительно пробует вкус новых блюд. Но через пару-тройку месяцев можно немного досаливать и подсахаривать еду. Это и разнообразит вкус (идеи, что приготовить ребенку смотрите здесь) и облегчит процесс кормления в случае отказа ребенка от еды. Главное, во всем нужно знать меру.

Можно давать соль ребенку комаровский

Считаю, что сахар и соль в той или иной мере они получат из взрослых блюд, из молока, хлеба итд. Тем более, чем старше ребенок, тем чаще случаются всякие перекусоны и баловства типа чипсов, сухариков и конфет (бывает и у нас, и если это раз в месяц, трагедией и катастрофой не считаю). Мороженое кушать разрешаю обоим.

Ссылка на основную публикацию