Можно ли компот заливать один раз

Кулинарная энциклопедия

В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром — 1 кг на 4кг ягод. Через 8-10 час. под действием сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком.Стерилизовать 10 мин.

Компот из ягод

А тройные заливки для компота, на мой взгляд, вообще вредны — это что же там должно остаться из витаминов. Мой рецепт прост как и рецепт Катерины (собственно разница в том, что сахар нужно положить в воду): в помытые банки укладываем фрукты (какие душе угодно, но лучше не больше 1/4 — и вкус будет достаточно фруктовый, и компот не будет слишком концентрированный). Отдельно в кастрюле закипает вода, добавляю сахар из расчета стакан на банку (сладость можно подкорректировать, попробовав сироп, но нужно учитывать, что фрукты несколько «убьют» сладость кислинкой). Залить закипевшим сиропчиком банки доверху и закатать. Остывать, конечно, нужно в шубе.

Как правильно варить компот — проверенные советы и рецепты от Изюминки

4. Не добавляйте сахар непосредственно в кастрюлю с фруктами и ягодами — они впитают в себя сладость, а напитку останется не так и много. Ненужная расточительность! Когда компот настоится, процедите его и уже тогда разбавьте необходимым количеством сахарного сиропа. Чтобы не «играться» с сиропом, я изначально варю компот чуть более концентрированным, чем того требует имеющееся количество ягод и фруктов, а потом разводу его стаканом хорошо подслащенной воды.

Можно ли компот заливать один раз

Если вы решили варить компот из яблок или груш, тогда вы должны вначале отделить их по сортам-есть сорта, которые очень быстро развариваются, например антоновка, поэтому для приготовления компота из них, нужно яблоки бросать в уже готовых кипящий сироп и сразу выключать. В любом случае, когда варим компот из яблок, их нужно бросать в кипящий сироп-тогда вы сможете сохранить побольше витаминов. Если варим компот из сухофруктов, тогда для увеличивания в таком компоте полезных свойств, можно добавить в конце варки лимонную кислоту, витамин С или отвар из плодов шиповника. Если вы решили использовать для приготовления компота замороженные фрукты, тогда для компота их не в коем случае не нужно размораживать-бросайте их сразу в кипящую воду, в которой уже добавлен сахар и лимонная кислота, если вы варите компот с сахаром, можно использовать сироп, а можно варить и без сахара. Можно приготовить ягоды в собственном соку, без добавления сахара, тогда ягоды укладывают в банки, накрывают крышкой и парят в духовке, после чего сразу закатывают.

Интересное:  Под глаз укусила оса что делать

На сайте

Можно! Промытую сливу положить в банку,залить кипятком, накрыть простерелизованной крышкой.Пусть постоит минут 15,потом сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар на 1 литр воды 300-400 грамм.Кипятим и опять заливаем банку (уже сладкой) до самых краев,закупориваем крышкой.В деревнях во второй раз воду кипятят и сахар сыпят прямо в банку,а потом заливают водой кипящей и закатывают. Но у них стоят заготовки в прохладных подвалах и поэтому ничего не пропадает, ни огурцы, ни компоты.

Домашний компот

Существует два основных способа приготовления домашнего компота. Первый способ без стерилизации: перебранные ягоды и фрукты тщательно вымывают в нескольких водах, убирают соцветия и плодоножки и раскладывают по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, затем банки заливают крутым кипятком и оставляют на 10-15 минут. Когда банки остынут, воду сливают обратно в ту же кастрюлю, где её кипятили (чтобы было удобнее сливать воду из банок с фруктами или ягодами, пользуются специальной крышкой с отверстиями). Затем в слитую воду добавляют сахар и повторно кипятят. После чего ягоды снова заливают готовым кипящим сиропом и укупоривают крышками. Закаточные крышки необходимо предварительно вымыть от производственной смазки и стерилизовать в течение 10 минут. Банки с компотом переворачивают, ставят вверх дном и укутывают.

Ленивая консервация

Лето…Жара… Ничего делать не хочется, но нужно. Зато зимой классно будет наслаждаться ароматом и вкусом натуральных фруктов и овощей. Лучший вариант заставить себя что-то сделать — подумать о любимых, для которых вы всё это будете делать: детях, муже, домашних животных. Да-да, у меня когда-то был кот, который обожал консервированные огурцы и помидоры, а сейчас собака ест это всё за милую душу (если после нас остаётся, конечно).

Компот из яблок: лучшие рецепты

Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину. Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой». Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания. Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.

Интересное:  Обструктивный бронхит у детей это что

Заготовки на зиму — варим компоты

сахар всыпьте в кипящую воду, вновь доведите до кипения, кипятите в течение 2 минут, снимите с огня и сразу же влейте сироп в банку с яблоками. Накройте банку крышкой и оставьте на 5 минут. Затем слейте сироп обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и опять залейте им яблоки. Теперь закатайте банку, переверните, закутайте и оставьте остывать. Готовый компот поставьте в прохладное место. При желании сироп из банки с яблоками перед закатыванием можно сливать и вновь кипятить не один, а два раза.

Компот рецепт приготовления

  1. Виноград отделяем от веточек и тщательно моем, под проточной водой.
  2. Затем обдаем кипятком и оставляем его на 3-4 минуты (чтобы смыть всех микробов).
  3. Берем банки, тщательно моем их с содой и стерилизуем в течении 10 минут (каждую банку, кстати крышки тоже нужно покипятить).
  4. После с винограда сливаем всю воду, немного обсушиваем на чистой салфетке или кухонном полотенце.
  5. На дно каждой банки кладем ягоды.
  6. Их не должно быть слишком мало, и слишком много.
  7. Смотрите внимательней, чтобы на ягодах не было мягких и испорченных мест.
  8. Иначе банка с компотом долго не простоит, просто забродит и испортится.
  9. Теперь варим сироп.
  10. Из расчета на 1 литр воды, берем 2 стакана сахара.
  11. Когда сироп закипит заливаем им наши ягодки.
  12. Затем, при помощи специальной крышки, вновь сливаем сироп из банок с ягодами в кастрюлю и кипятим его еще 10 минут.
  13. Снова заливаем виноград кипящим сиропом.
  14. Закатываем (или закручиваем) банки.
  15. Переворачиваем их горлышком вниз, и смотрим, чтобы не было пузырьков.
  16. Затем, находим у себя дома старую теплую шубу, пуховик или ватное одеяло.
  17. Закутываем в него наши баночки с компотом.
  18. И оставляем их там до полного остывания.
  19. У меня банки остывали примерно двое суток.
  20. Когда стали уже совсем прохладными я их достала.
  21. Это делается для того, чтобы компот был еще сочнее и насыщенней.
  22. Ну вот, наш компот из зеленого винограда готов.
Ссылка на основную публикацию