Шов после кесарева сечения твердый внутри

Твердый шов после кесарева

Подобное осложнение является достаточно серьезным, но в том случае, если женщина сможет обнаружить его на ранних сроках – справиться с такой проблемой будет довольно просто. Самое главное внимательно наблюдать за швами после кесарева сечения на протяжении нескольких лет после операции.

Все о швах после кесарева сечения

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоваться аппаратной методикой наложения лигатур. Главное здесь — добиться лучших условий для заживления матки и уменьшить кровопотери, поскольку от прочности швов зависит исход последующих беременностей.

Шов после кесарева сечения

Боль. После рассечения матки и передней брюшной стенки остается большая рана, поэтому нет ничего удивительного в том, что шов болит (особенно в первые недели после операции). Это естественная реакция тканей на повреждение. Блокировать болевой синдром можно с помощью обезболивающих препаратов. Вначале врач назначит анальгетики (наркотического воздействия) – Омнопон, Трамадол, Морфин и его разновидности. В последующий период целесообразно использование Анальгина, Димедрола, Кетанова и прочих нестероидных противовоспалительных средств.

Шов после операции кесарева сечения

В первые несколько дней проводится обезболивание, пока рана затянется и перестанет болеть. Так же параллельно назначаются антибиотики, чтобы избежать развития инфекции. Роженицам после кесарево сечения тоже применяют препараты, которые способствуют сокращению матки — это помогает быстрее восстановиться пищеварительной системе.

Интересное:  Беременность 34 недели болит лобковая кость

Шов после кесарева сечения: сколько заживает, как и чем обрабатывать, что делать если сочится или болит

Если образовалась гематома на шве или он кровит, скорее всего, при его наложении были допущены врачебные ошибки, в частности — плохо ушили кровеносные сосуды. Хотя нередко такое осложнение возникает при неправильной обработке или неаккуратной смене повязки, когда свежий рубец был грубо потревожен. Иногда такое явление наблюдается из-за того, что снятие швов было произведено либо слишком рано, либо не очень аккуратно.

Послеоперационное осложнение

Основным признаком развивающегося внутреннего нагноения является пульсирующая боль в области шва. Пульсирующая боль возникает из-за постепенной гибели тканей. Также следует обратить внимание на чувство распирания рубцовой ткани. Это также провоцируется гнойной жидкостью.

Шов после кесарева сечения твердый внутри

Главным признаком серомы является формирование округлого красного новообразования на коже. В большинстве случаев серома не требует лечения. Она способна заживать самостоятельно. Если же серома сохраняется длительное время, необходимо вскрыть поверхность серомы, и выпустить излишки лимфы. Рана промывается раствором хлоргексидина или стерильным жидким фурацилином. Постепенно повреждение зарастет самостоятельно.

Шов после кесарева сечения

Первый год после операции шов только формируется, и в это время важно обеспечить ему подобающий уход с применением тех препаратов, что актуальны на тот или иной период заживления согласно рекомендациям врача. При правильном подходе коррекция после кесарева сечения в дальнейшем может и не понадобиться – особенно если уже со второго месяца на этой области будут применяться препараты, способствующие заживлению и нормальному формированию шва. Если вам что-то не нравится в нем внешне в первые месяцы – не стоит спешить с кардинальными методами коррекции, поскольку уже через год эта область будет выглядеть совершенно по-иному. Тем более, что большинство кардинальных методов не выполняются по свежему шву, и потому едва ли кто-то согласится предложить вам наиболее эффективные процедуры.

Интересное:  Когда появляется коричневая полоса на животе при беременности

Причины различных уплотнений на шве после кесарева сечения

Каждая женщина должна понимать, что за швом необходимо тщательно наблюдать еще несколько месяцев после операции и при обнаружении таких явлений как уплотнения, болезненность, покраснение или нагноение, необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к хирургу.

40 недель

Всего существует 3 вида рассечения брюшной стенки: вертикально от пупка к лобку (вертикальный шов после кесарева), в виде поперечной дуги в надлобковой кожной складке (лапаротомия по Пфанненштилю) и поперчено между лоном и пупком на 3 см ниже середины этого расстояния (лапаротомия по Джоу-Кохену).

Ссылка на основную публикацию