Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении последствия

Какой наркоз лучше при кесаревом сечении: виды, показания, противопоказания, отзывы

Гораздо чаще на практике применяются эпидуральная и спинальная анестезии, то есть регионарные методы обезболивания — данные виды гораздо безопаснее, к тому же позволяют женщине во время родов находиться в состоянии ясного сознания. Это важно не только потому, что у нее имеется возможность сразу взять на руки новорожденного. Во время кесарева сечения акушер и анестезиолог могут поддерживать с пациенткой постоянный контакт, что позволяет облегчить выявление возможных осложнений.

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении последствия

4. После проведения эпидуральной анестезии бывают случаи задержки мочи, т.е. возникают проблемы с процессом мочеиспускания у роженицы. Кроме того, заметно увеличивается продолжительность родов, особенно во втором периоде. Из-за этого часто используют окситоцин, который в свою очередь имеет свои негативные последствия, как для ребенка, так и для матери.

Последствия эпидуральной анестезии

Если есть противопоказания, то не следует рисковать здоровьем. Тем более что сейчас есть много других методов обезболивания. Во время введения анестезии не должно быть головокружения, онемения рук или ног, тошноты. Если есть подобные признаки, об этом надо сообщить анестезиологу. После удаления катетера несколько часов нужно лежать. Весь процесс длится 10 минут. С помощью эпидуральной анестезии при кесаревом сечении получится не допустить множество осложнений.

Как выполняется эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Поскольку женщина находится в сознании, она может видеть и слышать все, что происходит в операционной, и не пропустит первый крик своего малыша. Прикладывание ребенка к груди проводится сразу после родов, независимо от того, есть ли молоко, это поможет смягчить послеродовой стресс у ребенка.

Интересное:  Сколько новорожденный должен съедать за сутки

Анестезия при кесаревом сечении: общий наркоз, спинальная и эпидуральная

1. При проколе твердой оболочки спинного мозга спинномозговая жидкость может излиться в эпидуральное пространство. Для этого осложнения после кесарева сечения характерны сильнейшие продолжительные боли в спине и голове. Как правило, сначала проводится медикаментозное лечение, и если оно не дает результатов, делается так называемая «кровяная заплатка».

Недостатки и преимущества эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

  1. Общий наркоз. При подобном обезболивании женщина находится в бессознательном состоянии, ее погружают в медикаментозный сон, при котором отсутствует понимание происходящего и чувствительность. При эндотрахеальном общем наркозе в трахею вставляется специальная трубка, которая сообщается с аппаратом, осуществляющим легочную вентиляцию. Такой наркоз начинает работать практически мгновенно, поэтому его применяют, когда необходимо срочное хирургическое вмешательство.
  2. Спинальная анестезия принадлежит к методам регионарного обезболивания, которые более безопасны для малыша и роженицы. Подобная анестезия предполагает введение через тончайшую иглу в церебральную жидкость спинномозгового канала специального анестезирующего препарата. Процедура практически безболезненна, не вызывает особого дискомфорта, разве что незначительное ощущение давления. Для введения анестетика женщина должна лечь на бок, прижать к животу колени. В результате мамочка в процессе родоразрешения не испытывает никаких болезненных ощущений, всю операцию она пребывает в сознании, а после извлечения малыша сразу сможет его увидеть.
  3. Эпидуральное обезболивание, как и спинальное, относится к регионарным типам анестезии. По механизму действия и проведения оно близко к спинальному, хотя имеет несколько различий.

Вероятные осложнения после кесарева сечения для мамы и ребенка

  • ожирение;
  • большой размер плода;
  • осложнения, которые привели к необходимости выполнения операции;
  • продолжительные роды или хирургическое вмешательство;
  • в анамнезе несколько родов;
  • аллергия на латекс, анестетики и другие препараты;
  • ограниченная физическая активность матери в период вынашивания плода;
  • низкое содержание клеток крови у женщины;
  • применение эпидуральной анестезии;
  • преждевременные роды.
Интересное:  Что лучше есть при токсикозе беременным

Спинальная анестезия при кесаревом сечении

  1. Самый большой недостаток спинномозговой анестезии при КС — страх. Это просто страшно, потому как это все-таки операция, это все-таки наркоз, это все-таки неизвестность (как все пойдет, как организм отреагирует, как сработают врачи). На практике оказывается, что все заканчивается замечательно! Женщины очень довольны такими родами. Но страх неизбежен для многих.
  2. Очень часто после введения анестетика происходит резкое падение артериального давления — возникает одышка, дышать становится очень трудно. Это неопасно: врачи немедленно дают роженице кислородную маску и вводят медикаментозные препараты — и ее состояние быстро стабилизируется. Если применять лекарства с профилактической целью, то подобных побочных эффектов вовсе можно избежать. То же самое касается успокоительных средств: их заблаговременный прием позволяет избежать «трясучки» во время и после таких родов.
  3. Довольно часто после таких родов мамочек мучают боли в спине, и приходится даже прибегать к обезболивающим препаратам. Но такая боль после кесарева появляется не всегда, не всегда она очень сильная, и, как правило, длится она не более 2-3 дней.
  4. Еще в течение какого-то времени после операции иногда могут возникать приступы дрожи, ноющая боль в месте укола, онемение.

Анестезия при кесаревом сечении

Связано с тем, что обезболивающие вещества могут попадать из кровотока мамы через плаценту к ребенку. Побочные эффекты напрямую зависят от того, какие лекарства применяются: это могут быть только анестетики (лидокаин, маркаин и др.) или наркотические препараты (фентанил и др.)

Эпидуральная анестезия последствия

Самым распространенным осложнением эпидуральной анестезии является головная боль. Связано это с тем, что в эпидуральное пространство вытекает цереброспинальная жидкость. Это происходит в случае случайного прокола эпидуральной иглой твердой оболочки спинного мозга. Головная боль может сохраняться достаточно долго, но поддается блокаде. В крайних случаях проводят повторную пункцию, чтобы заблокировать прокол.

Ссылка на основную публикацию