Чернослив польза и вред для беременных

Чернослив при беременности

Что касается химического состава, то в этом полезном продукте содержатся витамины группы В. Они поддерживают нервную систему в период вынашивания ребенка. Есть в черносливе и пектины, и клетчатка, и органические кислоты, и фруктоза. Кроме вышеуказанных витаминов в нем содержатся в больших количествах еще и витамины С, А, РР, калий и магний, фосфор и железо, натрий и йод.

Чернослив при беременности: 4 полезных компонента

Благодаря черносливу, возможно, держать в норме артериальное давление, для этого надо пить настой из сухофруктов. Для этого нужно взять 2 плода и измельчить их, после этого заварить как традиционный чай. К тому же такой чай позитивно влияет на ЦНС, а стрессы не редко сопровождают период вынашивания ребенка, поэтому он принесет пользу.

Чернослив при беременности – витаминная «конфета»

Чернослив причислен к разряду высококалорийных продуктов, но употребляют его, как отличное средство для похудения. Не парадокс ли? Для беременных это удивительное свойство чернослива становится очень актуальным, поскольку в этот период женщина просто обязана пересмотреть свой рацион, питаться с учетом потребностей плода, ввести традицию перекусов, не чувствовать себя голодной, но при этом и не набирать лишнего веса.

Чернослив при беременности

Чернослив славится своим благоприятным влиянием на пищеварительный тракт. При попадании в желудок он активизирует выработку желудочного сока и некоторых ферментов, улучшая тем самым переваривание всей поступившей пищи. В кишечнике чернослив размягчает каловые массы и облегчает их выведение из организма. Блюда с добавлением чернослива рекомендуются во второй половине беременности как оптимальное средство против запоров. В послеродовом периоде чернослив также способствует мягкому опорожнению кишечника.

Интересное:  Когда Лучше Делать Ребенка До Месячных Или После

Чернослив при беременности: польза или опасность для здоровья

  • пектин (стабилизирует обмен веществ);
  • клетчатку (очищение организма от лишних шлаков, восстановление функций кишечника, оздоравливание структуры ногтей и волос);
  • органические кислоты (усиление моторной функции кишечника, нормализация кислотно-щелочного баланса);
  • фруктоза (выработка гликогена, безопасна для диабетиков);
  • витамины С, РР, А;
  • макроэлемент калий (регулировка осматического давления);
  • макроэлемент магний (нормализация ритмов сердца, регулировка уровня сахара);
  • макроэлемент фосфор (синтез ферментов, обменный процесс внутри мышц);
  • микроэлемент йод (снятие стресса и раздражительности);
  • микроэлемент железо (работает против анемии, строит ДНК плода).

Чернослив при беременности

Как было упомянуто выше, чернослив является кладезем микроэлементов и витаминов, в частности, групп В, С, РР, А и т.д. Витамины группы В укрепляют нервную систему беременной, делая ее более устойчивой к перепадам настроения и стрессу. Среди микроэлементов в плоде находятся кальций, фосфор, магний, натрий, железо, бор и калий. Все эти компоненты улучшают состояние костной системы матери и ребенка, укрепляют зубы и десна будущей мамы, способствуют нормализации метаболизма. Американские исследователи установили, что регулярное употребление чернослива предотвращает развитие хрупкости костей и остеопороза.

Сливы при беременности: польза и вред

  • Простудные заболевания и повышение температуры.
  • Частые запоры.
  • Заболевания почек, песок или камни.
  • Затрудненный отток желчи и изжога.
  • Ранний токсикоз и тошнота.
  • Отеки на ногах и руках, а также при наличии внутренних отеков в качестве дополнения к стандартному лечению.
  • Снижение уровня кальция в организме беременной.
  • Варикоз и болезни сосудов.
  • Авитаминоз и депрессия.

Чернослив польза и вред для беременных

  • Необходимость этого продукта для беременной женщины вызвана большим количеством в его составе полезных веществ (витамины А, С, P, B, микроэлементы железо, фосфор, кальций, магний, пектин, фруктоза).
  • Чернослив улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У женщин в положении распространенной проблемой является запор. Он возникает из-за давления растущей матки на кишечник, в котором нарушается приток крови и, соответственно, работа этого органа. Поэтому чернослив для беременных является спасительным средством от запоров, если женщина не хочет принимать слабительные лекарственные препараты. В этом случае из него можно делать отвар (2-3 чернослива на стакан кипятка) или просто съедать несколько штук ежедневно. И ваш организм будет работать как часы.
  • Употребление чернослива во время беременности способствует укреплению десен и является профилактикой кариеса. Проблемы с ротовой полостью у будущих мам связаны с гормональной перестройкой, из-за чего ослабевают соединительные ткани. Кровоточивость десен вызывается также дефицитом кальция в организме беременной, участвующего в формировании скелета плода.
  • Чернослив является кладезем такого микроэлемента как калий, регулирующего водно-солевой баланс. Поэтому частое употребление этого продукта облегчает работу почек, работающих за двоих.
  • Эти сухофрукты являются источником антиоксидантов.
  • Чернослив, заваренный с черным чаем, помогает снизить артериальное давление – одну из частых проблем беременных.
  • Женщина и в положении хочет оставаться женщиной и выглядеть прекрасно: включение в свой рацион чернослива улучшает цвет лица.

Чернослив во время беременности — польза и вред

Ценен чернослив и благодаря его способности снижать артериальное давление. Поэтому на него стоит обратить внимания женщинам-гипертоникам. Благодаря бактерицидным свойствам настой на основе чернослива можно использовать для борьбы с инфекциями ротовой полости.

Интересное:  На каком сроке беременности можно узнать что ребенок с синдромом дауна

Чернослив при беременности: польза или вред

Чернослив при беременности является важным и полезным природным продуктом. В его составе нет ни красителей, ни ароматизаторов, никаких искусственных пищевых добавок. Другим преимуществом чернослива является то, что это не дорогостоящий продукт, который не составит труда найти и в зимнее время.

Ссылка на основную публикацию