Что Есть При Беременности При Низком Гемоглобине

Содержание

Низкий гемоглобин при беременности

Самым лучшим и счастливым периодом в жизни любой женщины является период вынашивания ребенка. В это время будущая мама усиленно следит за состоянием своего здоровья, регулярно посещает гинеколога, балует себя вкусностями, особенно фруктами и мясными продуктами, но при этом не так и редко, приходя в очередной раз на осмотр, и, сдав назначенные анализы, узнает, что у нее упал гемоглобин. Многие из женщин сразу впадают в паническое состояние, не зная как на это реагировать и как можно повысить гемоглобин при беременности.

Давайте для начала разберемся в том, что же собой являет пониженный гемоглобин при беременности. Гемоглобин является одной из составных частей эритроцитов, с его помощью происходит перенос кислорода по всему телу. Таким образом, кислород поступает из ваших легких ко всем тканям организма, забирая и унося при этом с собой от тканей к легким углекислый газ.

Нормальным уровнем гемоглобина для женщины в положении считается 120-140 г/л. При этом вы должны знать, что уровень гемоглобина снизится примерно к концу второго триместра, это нормальное явление и пугаться здесь нечего. Если же у вас гемоглобин при беременности начал понижаться раньше двадцать четвертой недели беременности, то это уже свидетельствует об анемии (железодефицит), причиной которой в основном является недостача железа, меди, фолиевой кислоты, цинка в организме будущей мамы. Также на этот показатель могут повлиять нервные стрессы, волнения и дисбактериоз.

Основными симптомами низкого гемоглобина при беременности являются ухудшение настроения, вялость, сонливость, отдышка, сухость кожи, снижение аппетита, ломкость когтей и выпадение волос, частые расстройства пищеварительного тракта и респираторно-вирусные заболевания, стоматиты, бледность.

Если у вас низкий гемоглобин при беременности, то знайте, что в этом случае ваш еще не родившийся ребенок испытывает не только дефицит кислорода, но и недостаток питательных веществ, вследствие чего у плода может развиться гипоксия. Железодефицит представляет угрозу самой беременности, он может вызвать токсикоз на поздних строках вынашивания ребенка. Также пониженный гемоглобин при беременности может вызвать серьезные усложнения во время схваток и родов. К таким осложнениям относятся слабые предродовые схватки, сильные кровотечения, преждевременные роды, и может даже привести к гибели младенца в течение первого дня его жизни. Очень часто детки, у матерей которых гемоглобин при беременности был низким, рождаются недоношенными или не совсем правильно развитыми. Зачастую имеют низкий вес, что приводит к большей восприимчивости их к различным инфекциям. Низкий гемоглобин при беременности может влиять на реабилитацию женщины в послеродовой период.

Поднять гемоглобин при беременности помогут назначенные вашим врачом препараты, содержащие железо. Но не стоит надеяться только на препараты. Вы спросите, а кроме препаратов, как повысить гемоглобин при беременности? Ответ на это простой – не забывайте побольше проводить времени на свежем воздухе. Если вы живете в большом городе, то вам лучше каждый день посещать парк, а на выходных с семьей рекомендуется выезжать за город. Старайтесь чаще ходить на большие расстояния, занимайтесь гимнастикой и различными дыхательными упражнениями, ведь небольшие нагрузки на организм также способствуют повышению гемоглобина.

Также одним из наиболее часто задаваемых женщиной вопросов врачу является: как поднять гемоглобин при беременности с помощью не медикаментозных препаратов? В том случае, если вы серьезно настроены не принимать во время беременности никаких медикаментозных препаратов, рекомендуется выбрать для себя продукты питания, которые имеют в своем составе, высокий уровень железа и выработать четкий режим питания. К продуктам, которые в большей степени могут позитивно воздействовать на ваш низкий гемоглобин при беременности, повышая его, относятся: мясные продукты, каши из круп, фрукты и ягоды, овощи и зелень, соки и прочее.

Из мясных продуктов обратить особое внимание нужно на: говяжий язык, куриное филе, почки. Рекомендовано и употребление рыбы. Для приготовления каш следует использовать: гречку, горох, фасоль, рожь, толокно. Также если у вас пониженный гемоглобин при беременности, рекомендуется употреблять в пищу достаточно большое количество помидоров, репчатого лука, а также зелень петрушки, свеклу, горчицу, тыкву, кресс-салат, картофель. Из фруктов беременной женщине следует обратить свое внимание на яблоки (особенно сорта «Семеренко»), бананы, гранаты, персики, сливы, хурму, курагу, груши, айву. К ягодам, которые содержат в себе много железа и поднимут гемоглобин при беременности, относятся: клюква, черника, клубника, черная смородина.

Соки также могут повысить гемоглобин при беременности. Рекомендуется употреблять яблочный, яблочно-морковный и гранатовый соки. Но помните, что гранатовый сок надо пить в количестве не более двух глотков в день, так как передозировка может привести к запорам. Еще настоятельно рекомендуется ввести в свой рацион грецкие орехи, морепродукты, черный шоколад, гематоген, яичный желток, сушеные грибы.

Еще одним способом, как поднять гемоглобин при беременности, является выбор и соблюдение витаминной диеты, вернее сказать применение витаминного сбора. Ниже вы сможете прочесть несколько примеров таких диет, вам только следует выбрать одну из них и придерживаться ее ежедневно. Первый сбор основан на гречневой крупе. Чтобы его приготовить, возьмите по одному стакану гречневой крупы, меда и грецких орехов. Грецкие орехи и гречку перемелите, затем добавьте мед и перемешайте. Принимать ежедневно по одной столовой ложке. Второй сбор основан в основном на фруктах, ягодах и орехах. Чтобы его приготовить, вам надо перемолоть, по одному стакану кураги, изюма, чернослива и грецких орехов. После чего добавить мед, два лимона со шкуркой или сок алоэ. Употреблять этот сбор по одной столовой ложке три раза в день.

Самым лучшим и счастливым периодом в жизни любой женщины является период вынашивания ребенка. В это время будущая мама усиленно следит за состоянием своего здоровья, регулярно посещает гинеколога, балует себя вкусностями, особенно фруктами и мясными продуктами, но при этом не так и редко, приходя в очередной раз на осмотр, и, сдав назначенные анализы, узнает, что у нее упал гемоглобин. Многие из женщин сразу впадают в паническое состояние, не зная как на это реагировать и как можно повысить гемоглобин при беременности.

Беременность при низком гемоглобине — причины, последствия

Достаточно частая патология, которая бывает при беременности — низкий гемоглобин. Многие женщины слышат этот диагноз, вынашивая ребенка. Но не все понимают, чем это опасно и какие могут быть последствия этого состояния.

Многие пренебрегают указаниями врача. Поэтому весьма полезно ознакомиться с тем, почему снижается гемоглобин у беременных, чем опасна беременность при низком гемоглобине для плода и матери, а также, как наиболее эффективно лечить эту патологию.

Анемия — это состояние, при котором происходит уменьшение показателя гемоглобина и (или) количества эритроцитов в крови.

Гемоглобин — это белковая структура, имеющая в своем составе ион железа, выполняет транспортную функцию, переносит кислород. Содержится он только в эритроцитах.

Классификация анемии

Выделяют несколько типов анемии:

  • Железодефицитная анемия — развивается вследствие снижения уровня железа в крови. Может быть при хронических кровотечениях (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрой, маточные кровотечения) и при беременности.
  • Гемолитическая анемия — происходит разрушение эритроцитов. Бывает при отравлении ядами, тяжелыми металлами, некоторых генетических заболеваниях и при холодовом воздействии.
  • В12-дефицитная анемия — возникает при недостатке витамина В12. Он может быть у пожилых людей, при недостатке этого витамина в пище или при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, а также при паразитарных инфекциях.
  • Анемия беременных — ее выделяют отдельно. Как правило, у беременных женщин диагностируется железодефицитная анемия.
  • Постгеморрагическая анемия — возникает после потери крови в значительном объеме.

Каковы причины снижения уровня гемоглобина при беременности?

Низкий гемоглобин при беременности возникает вследствие следующих факторов:

  • Увеличение объема циркулирующей крови . У плода формируется своя кровеносная система, сообщающаяся с кровеносной системой матери. Также у плода имеются органы кроветворения и объем крови в организме беременной женщины намного больше, нежели вне беременности. Это ведет к относительному уменьшению содержания гемоглобина в крови. Происходит это после 20-й недели беременности.
  • Потребности плода . Плод активно растет и развивается, для этого ему необходимо много микроэлементов, макроэлементов и витаминов, в том числе, железа. Снижается уровень железа в крови, а значит, падает уровень гемоглобина.
  • Многоплодная беременность . При наличии нескольких плодов «расход» железа возрастает в несколько раз.
  • Дефицит иных микроэлементов (медь, цинк, витамин В12) также может привести к развитию анемии у беременной женщины, в том числе, В12-дефицитной анемии.
  • Маленький промежуток между беременностями . Если женщина была беременна менее 3 лет назад, то риск анемии во время последующей беременности резко возрастает, так как запасы железа и других важнейших микроэлементов и макроэлементов восполняется не раньше, чем через три года после родов.
  • Прием некоторых лекарственных средств может повлиять на уровень гемоглобина.
  • Кровотечения в анамнезе могут вызвать постгеморрагическую анемию. Это может быть при начавшемся выкидыше, отслойке плодного яйца или плаценты, при ретрохориальной гематоме.
  • Дисбактериоз кишечника (симптомы)— ухудшается всасывание и усваивание микроэлементов.
  • Хронические стрессы , нервное перенапряжение.
  • Гормональные изменения — в организме беременной женщины повышается уровень эстрогенов, что ведет к ухудшению всасывания железа в кишечнике.
  • По некоторым данным, наличие токсикоза повышает риск развития снижения гемоглобина в последствие. Скорее всего, это связано с часто рвотой при токсикозе, что ведет к снижению поступления в организм железа и других макроэлементов и микроэлементов.
  • Обострение хронических заболеваний во время беременности ведет к увеличению расходов запасов железа в организме.

Низкий гемоглобин при беременности диагностируется, как правило, после 20-й недели беременности. Максимальное снижение уровня гемоглобина наблюдается на 32-33 неделе беременности. К родам его уровень самостоятельно повышается.

  • 1 триместр — Потребность в ионах железа в первом триместре практически не отличается от потребности до беременности.
  • 2 триместр — Во втором триместре беременности потребность возрастает в 2 раза,
  • 3 триместр — В третьем — в 5 раз.
Интересное:  Уколы При Беременности Для Разжижения Крови

Поэтому анемия у беременных диагностируется после 20 недель в десятки раз чаще, чем в первой половине беременности (см. калькулятор расчета срока беременности и родов).

Чем может проявляться анемия во время беременности?

Беременность при низком гемоглобине может протекать без каких-то симптомов, но так бывает не всегда. Чаще симптомы низкого уровня гемоглобина при беременности проявляются практически сразу после падения его уровня в крови. К ним относятся:

  • Головокружение, бледность
  • Слабость, снижение работоспособности, повышенная утомляемость
  • Обмороки (синкопальные состояния)
  • Одышка при малейшей физической нагрузке
  • Повышение частоты сердечных сокращений
  • Ломкость ногтей
  • Выпадение волос в большом количестве, значительно превышающем норму
  • Появление трещин или болезненных язвочек в уголках рта
  • «Странные» вкусовые и обонятельные пристрастия — желание попробовать мел, нюхать резкие или неприятные для обычного человека запахи

Не всегда наличие одного или двух симптомов, указанных выше, говорит об анемии у беременной, но при их наличии необходимо обратиться к врачу для выяснения причин.

Выделяют 3 степени снижения гемоглобина у беременных

1 степень — легкая анемия Уровень гемоглобина крови в пределах 90-110 гр/л. Может не иметь клинических проявлений.
2 степень — анемия средней степени тяжести Уровень гемоглобина крови в пределах 70-90 гр/л. Появляются первые симптомы анемии, на которые не всегда женщина обращает должное внимание.
3 степень — тяжелая анемия Уровень гемоглобина крови менее 70 гр/л. имеются все или почти все клинические проявления. Состояние очень угрожает здоровью плода и матери.

Последствия низкого уровня гемоглобина при беременности

К сожалению, многие очень легкомысленно относятся к этому диагнозу. Не всегда могут понять, что к определенным патологиям приводит именно анемия. Если у пациентки во время беременности низкий гемоглобин, последствия не заставят себя долго ждать. К ним относятся:

Осложнение беременности, которое проявляется отеками, появлением белка в моче и подъемом артериального давления. С анемией это связано напрямую. Недостаточность железа ведет к нарушению функции печени, снижению выработки белка, нарушению водного обмена. При тяжелом течении возникает гипоксия мозга, появляются головные боли, возникает преэклампсия и эклампсия, что является неотложным показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока.

  • Задержка внутриутробного развития ребенка

При недостаточности кислорода у плода замедляются синтетические процессы, рост и развитие замедляются. Кислородное голодание негативно сказывается на головном мозге плода.

  • Увеличение риска преждевременных родов
  • Увеличение риска преждевременной отслойки плаценты, что без оказания своевременной помощи ведет к гибели плода и, возможно, матери.
  • При анемии тяжелой степени в 12% случаев наблюдается мертворождение (внутриутробная гибель плода).
  • Осложнения в родах встречаются гораздо чаще — слабость родовой деятельности, кровотечения).
  • Увеличение риска инфекционных осложнений в послеродовом периоде.
  • Часто у таких женщин дольше не появляется грудное молоко и количество его небольшое.

По данным недавнего исследования американских ученых, отдаленным последствием анемии у матери во время беременности, является возрастание риска развития старческого слабоумия в преклонном возрасте. Проведенные исследования в течение 11 лет показали, что при анемии у людей пожилого возраста риск развития слабоумия увеличивается на 41%, по мнению калифорнийских ученых при анемии снабжение кислородом головного мозга значительно сокращается, что приводит к повреждению нейронов. Поэтому анемия при беременности негативно сказывается и на здоровье женщины, и на здоровье малыша.

Лечение анемии у беременных

Этот метод не очень эффективный и может применяться только совместно с приемом специальных препаратов.

Потребность беременной женщины в железе составляет 3-4 мг в сутки в середине беременности и до 10 мг в сутки — в третьем триместре беременности. Многие ошибочно полагают, что для лечения низкого гемоглобина у беременной достаточно правильно питаться, но это заблуждение. Из продуктов питания в сутки можно получить не более 1 мг железа, что составляет ничтожно малое количество для беременной женщины. Естественно, какое-то время недостаток железа будет компенсироваться из внутренних депо организма. Но они не так велики и к 20 неделе у многих уже развивается анемия.

Существует два типа железа — гемовое и негемовое. В продуктах питания содержится в 99% негемовое железо, оно никак не влияет на количество гемоглобина. Поэтому для лечения анемии продукты питания практически бесполезны. Продукты, в которых наибольшее содержание железа:

  • мясо, печень
  • рыба, яйца
  • гранаты
  • абрикосы
  • шпинат
  • персики
  • свекла
  • толокно

Из животных продуктов усваивается 6% железа, а из растительных не более 0,2% от всего железа в продукте.

  • Медикаментозные методы

Наиболее эффективным является прием специальных препаратов, содержащих гемовое железо. Оно усваивается намного лучше негемового железа и позволяет эффективно повысить уровень гемоглобина в крови. Эти препараты назначает врач, подбирает дозу, выбирает препарат (Феррум Лек, Тотема, Сорбифер, Тардиферон, Мальтофер), наиболее подходящий для вас, учитывает индивидуальную непереносимость и степень тяжести анемии (см. список всех препаратов железа при анемии с классификацией, общими принципами лечения и побочных действия).

Профилактика снижения гемоглобина у беременных

К методам профилактики относится прием витаминно-минеральных комплексов для беременных с первых дней беременности, прогулки на свежем воздухе, прием фолиевой кислоты, сбалансированное питание, лечение дисбактериоза кишечника и избегание стрессовых ситуаций.

Низкий гемоглобин при беременности диагностируется, как правило, после 20-й недели беременности. Максимальное снижение уровня гемоглобина наблюдается на 32-33 неделе беременности. К родам его уровень самостоятельно повышается.

Низкий гемоглобин при беременности — симптомы и что делать?

Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л

Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.

Признаки анемии у беременных:

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • головокружение, «мушки» перед глазами
  • слабость, быстрая утомляемость
  • обморочные состояния
  • учащенное сердцебиение
  • одышка при физических нагрузках
  • шум в ушах
  • головная боль
  • бессонница
  • бледность кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • сухость кожи
  • синюшность губ
  • запоры
  • извращенные вкусовые предпочтения
Интересное:  Если во время схваток выпить ношпу

Причины анемии во время беременности

Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

  • заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
  • токсикоз в начале беременности;
  • небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
  • гормональные изменения;

Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.

Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.

Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.

Профилактика и лечение железодефицита беременных

Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.

Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.

Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:

Какие железосодержащие продукты повышают гемоглобин при беременности — Топ 8

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

От чего следует отказаться?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, которые резко ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Советуем просмотреть данные видео:


Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Ссылка на основную публикацию