Продукты Повышающие Гемоглобин При Беременности Список

Содержание

Продукты повышающие гемоглобин при беременности: список

Беременность — важный и ответственный период в жизни женщины. Ее здоровье, здоровье будущего малыша зависят от многих факторов, одним из важных и контролируемых показателей является содержание гемоглобина в крови.

Анализ на гемоглобин беременным

В течение всего периода ожидания ребенка женщина сдает целый ряд анализов, отслеживание их показателей позволяет врачу судить о состоянии здоровья будущей матери и развитии ребенка на разных стадиях беременности.

Забор анализов крови производится в каждом триместре и незадолго перед родами. Одним из важных показателей этого анализа считаются количественные данные гемоглобина.

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, содержащий соединение железа, который поддерживает кислотность крови и участвует в обмене кислорода и углекислого газа между органами дыхания и клетками тканей.

Обменный процесс снабжения кислородом и выведения углекислого газа важен для внутриутробного развития ребенка, поскольку такой обмен осуществляется через плаценту.

Показатели нормального уровня гемоглобина колеблются на разных сроках беременности, но есть состояния или заболевания, которые отражаются на уровне красных телец в составе крови.

Способствуют снижению гемоглобина в крови:

  • Текущие или недавно перенесенные инфекционные заболевания
  • Воспалительные процессы в организме
  • Гастрит или язва желудка
  • Недавние существенные кровопотери или донорство
  • Побочные действия лекарственных препаратов
  • Многоплодная беременность
  • Снижение иммунитета

Нерациональное питание, при котором одновременно с железосодержащими продуктами употребляются продукты, содержащие кальций.

Анализ на гемоглобин при беременности позволяет контролировать процесс развития плода, изменение количественных показателей свидетельствует о возможном развитии заболевания.

О сдаче анализа на гемоглобин узнайте из предложенного видео.

Норма гемоглобина при беременности

Результаты анализа крови дают важные для диагностики показатели. Изменение показаний гемоглобина в крови являются нормальными при разных сроках беременности.

Оптимальный уровень гемоглобина у здоровой женщины колеблется в пределах 120-140 г/л.

В период беременности распределение нормальных показателей по триместрам следующее:

  • I — 112-160 г/л
  • II — 108-144 г/л
  • III и незадолго перед родами — 100-140 г/л

При анализе заметны весьма существенные колебания. Они объяснимы с позиции процессов, которые происходят в организме будущей матери:

  • Первые двенадцать недель идет формирование всех жизненно важных органов плода, а организм активно перестраивается под увеличившуюся нагрузку.
  • Следующие три месяца сопровождаются физиологически обоснованным снижение гемоглобина — увеличивается абсолютный объем крови. Это необходимо для обеспечения обменных процессов увеличивающегося плода.
  • Последние 3 месяца беременности — организм полностью адаптировался и настроен на планомерное снабжение плода необходимыми веществами для его роста и развития.

Контроль уровня гемоглобина незадолго перед родами необходим для подтверждения нормальной сворачиваемости крови или восстановления этих показателей.

Система анализов крови направлена на контроль состояния матери и будущего ребенка, где значения гемоглобина имеют существенное значение.

Низкий гемоглобин при беременности

Снижение гемоглобина в крови при беременности совершенно естественное и нормальное состояние, когда объем крови увеличивается, происходит некоторое разжижение крови для лучшей ее циркуляции в организме и снижении нагрузки на сосуды.

Недостаточное количество гемоглобина в крови является тревожным сигналом в случаях:

  • Падение гемоглобина раньше первых 20 недель беременности
  • Наблюдается дисбактериоз
  • Гормональный сбой
  • Дефицит железа
  • Недостаток фолиевой кислоты
  • Нехватка витамина В12
  • Беременная подвержена нервным стрессам

Совпадение приведенные выше факторы свидетельствуют о развитии анемии. Анемия, малокровие — заболевание, при котором уменьшается показатель гемоглобина крови из-за недостаточного количества эритроцитов.

Различают III степени анемии:

  • Легкая анемия — 110-90 г/л
  • Средняя анемия — 90-80 г/л
  • Тяжелая анемия — от 70 г/л и ниже

Естественное снижение количества гемоглобина наблюдается до 34 недели из-за разжижения крови для лучшей циркуляции.
Симптомы анемии, которая угрожает здоровью будущей матери и плода:

  • Общая слабость, сопровождаемая шумом в ушах
  • Головокружение
  • Обмороки
  • Учащенный пульс
  • Бледность кожи, круги под глазами
  • Сухость кожных покровов
  • Ломкость волос и ногтей
  • Мигрени
  • Нарушение сна
  • Проблемы с регулярным стулом

Легкая и средняя анемия может корректироваться питанием, тяжелая форма заболевания подлежит обязательному лечению для предотвращения следующих осложнений:

Токсикоз в последнем триместре беременности

  • Гипоксия плода
  • Преждевременный отход околоплодных вод
  • Преждевременные роды
  • Снижение родовой активности
  • Сложности самостоятельного дыхания у новорожденного
  • Недостаточная масса тела новорожденного

Критичный уровень гемоглобина опасен для здоровья будущей матери, но большую опасность он представляет для жизни, здоровья и развития малыша.

Повышен гемоглобин при беременности

Повышенные показатели гемоглобина также не являются хорошим признаком. В норме гемоглобин физиологически повышен при следующих условиях:

  • Проживание в высокогорной местности
  • Длительное системное пребывание на свежем воздухе
  • Профессиональные занятия спортом
  • Системные повышенные физические нагрузки

Если в первом триместре повышенные показатели не вызывают опасений, то дальнейший высокий уровень гемоглобина может провоцировать возникновение следующих осложнений при беременности:

  • Образование тромбов
  • Развитие варикозного расширения вен
  • Возникновение эритроцитоза
  • Внутриутробная гибель плода
  • Рождение мертвого ребенка

Данные анализов с высокими показателями гемоглобина в крови свидетельствуют о наличии следующих патологий:

  • Врожденные пороки сердца
  • Сердечная и легочная недостаточность
  • Ожоговые поражения
  • Сгущение крови
  • Сахарный диабет
  • Кишечная непроходимость

Количество патологий, при котором во время беременности отмечается повышенный гемоглобин в крови, значительно меньше, чем количество заболеваний, когда его уровень понижен.

В случае наблюдения высокого уровня гемоглобина до беременности необходим контроль за этими показателем весь срок до рождения ребенка.

Продукты для повышения гемоглобина

Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.

Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов:

  • Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
  • Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
  • Черная икра
  • Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
  • Яичный желток
  • Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
  • Овощи — тыква, картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
  • Бобовые — чечевица, фасоль, горох
  • Грецкие орехи
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
  • Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
  • Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
  • Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
  • Соки — свекольный, морковный, гранатовый

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:

  • Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
  • Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
  • Улучшает усвоение железа витамин С, т.е.прием овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
  • Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
  • Ограничить употребление черного чая.
  • Отказаться от приема жидкости во время еды.

Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.

Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.

  • Общая слабость, сопровождаемая шумом в ушах
  • Головокружение
  • Обмороки
  • Учащенный пульс
  • Бледность кожи, круги под глазами
  • Сухость кожных покровов
  • Ломкость волос и ногтей
  • Мигрени
  • Нарушение сна
  • Проблемы с регулярным стулом

Чем повышать гемоглобин при беременности: список продуктов, препараты и рекомендации

Беременность – сложное время для женского организма. В это время нагрузка на все внутренние органы значительно возрастает. По этой причине за состоянием будущей матери ведется постоянное и пристальное наблюдение. Одним из показателей, вызывающих тревогу врача, является снижение уровня гемоглобина. Так что же представляет собой анемия и чем повышать гемоглобин при беременности? Давайте разбираться.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин – белок животного происхождения, имеющий сложную структуру. Он связывается с поступающим в кровь кислородом и переносит его по всему организму.

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л – легкая степень, 80-90 – средняя, менее 80 – тяжелая форма малокровия).

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Характерные признаки понижения гемоглобина

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Как повысить гемоглобин при беременности? Способы

Использование того или иного способа зависит от тяжести заболевания. Так, при диагностировании начальной стадии анемии врач рассказывает, как повышать гемоглобин при беременности, и обязательно рекомендует наладить питание, сон, отдыхать и больше проводить времени на свежем воздухе.

В более тяжелых случаях рисковать не рекомендуется, лучше сразу начать медикаментозное лечение.

Изменение питания

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Интересное:  Если отошли воды можно делать клизму

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Очень часто врачи рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, поскольку необходимость в ней в период беременности сильно возрастает. К тому же витамин способствует усвоению железа.

Медикаментозный способ

Еще одним методом избавления от анемии является использование медикаментозного лечения. Врач, наблюдающий течение беременности, обязательно расскажет, чем повышать гемоглобин при беременности.

При средней степени развития болезненного состояния назначаются железосодержащие капсулы, а также сиропы. В тяжелых случаях используются растворы для внутривенного введения.

Для применения лекарств есть некоторые правила. Так, их не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, а также черным чаем. Эти виды пищи могут уменьшить эффективность таблеток. Как уже упоминалось, для достижения желаемого результата часто рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты и употреблением витамина С.

Препараты, повышающие гемоглобин при беременности:

  • «Сорбифер Дурулес». Лекарственный препарат содержит в составе не только железо, но и аскорбиновую кислоту, которая способствует его усвоению. Средство принимается только по рекомендации врача, поскольку может вызвать сбои в работе пищеварительного тракта.
  • «Мальтофер». Используется при легких формах анемии. Препарат часто назначается по причине его хорошей переносимости.
  • «Феррум Лек». Средство выпускается в нескольких формах: таблетки, сироп, жидкость для инъекций.
  • «Тотема». Универсальный препарат, который назначают не только беременным, но и детям.

Рекомендации

  • Замените черный чай зеленым.
  • Введите в рацион гранатовый сок. Он способствует усвоению железа.
  • Ешьте продукты, богатые витамином С: фруктовые и томатные соки, фрукты.
  • Не смешивайте продукты, богатые железом, с препаратами и пищей для повышения уровня кальция.
  • Принимайте препараты, содержащие фолиевую кислоту. Она способствует усвоению железа.

Народные средства при лечении анемии

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Превышение уровня железа в крови

Если вы все-таки не избежали частого диагноза беременных женщин – анемии, то не стоит бросаться использовать все существующие методы. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он расскажет вам, как повысить гемоглобин при беременности быстро и без вреда для здоровья.

Избыток железа в крови может быть не менее опасен для организма. Максимальный показатель Fe не должен превышать границу в 140 г/л. В противном случае это будет говорить о сгущении крови, что может привести к ухудшению питания и насыщения кислородом плода.

Таким образом, низкий уровень гемоглобина – это не приговор. Существует огромное количество способов и средств для его повышения. Не запускайте это состояние, и тогда вы, и ваш малыш будете счастливы, красивы и здоровы.

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Кратко о гемоглобине

Он представляет собой сложный белок, содержащий железо. Гемоглобин отвечает за снабжение кислородом тканей и органов, принимает участие в переносе углекислого газа в органы дыхания.

Нормальным считается показатель этого вещества 120 г/л. В период вынашивания ребенка гемоглобин часто снижается. И, как показывает практика, это происходит в большинстве случаев ко второму триместру. Среди причин патологии может быть стресс, низкое артериальное давление, заболевания внутренних органов. Низкий показатель уровня гемоглобина — это железодефицитная анемия. Ее симптомами являются снижение аппетита, сонливость, чувство усталости, тахикардия, одышка. При низком гемоглобине будущей маме рекомендуют больше бывать на свежем воздухе, прописывают железосодержащие препараты.

Продукты и гемоглобин

При беременности не обязательно ждать, пока доктор пропишет аптечные препараты для повышения гемоглобина. Можно ввести в рацион продукты, богатые железом, и таким образом улучшить ситуацию. Итак, вот они:

  1. Свекла. Необходимо регулярно выпивать 30 граммов сока свежего овоща или 100-150 граммов вареного. Со свеклой можно делать салаты, насыщая организм клетчаткой и препятствуя набору лишнего веса.
  2. Арбуз и дыня. Они должны быть сезонными. Беременным важно употреблять продукты без нитратов.
  3. Яблоки. Рекомендуется съедать их ежедневно 0,5 килограмма, разделяя на порции в течение суток.
  4. Рябина. Ягода излечивает малокровие благодаря большому содержанию витамина С, который помогает усвоению железа. Особенно много его в ягоде черноплодного сорта.
  5. Шиповник. И он насыщен аскорбиновой кислотой, помогает организму усваивать железо. Беременным женщинам рекомендуется пить настой плодов. Его нужно употреблять по 0,5 литра в день.

В период вынашивания ребенка женщина регулярно сдает анализ крови. Одним из его показателей является уровень гемоглобина. Его снижение является знаком тревоги. Что собой вообще представляет гемоглобин, и чем его можно повысить? Узнаем подробно.

Продукты повышающие гемоглобин при беременности: список

Опубликовано Jenniffer в Сб, 07/18/2015 — 04:37

Беременность — важный и ответственный период в жизни женщины. Ее здоровье, здоровье будущего малыша зависят от многих факторов, одним из важных и контролируемых показателей является содержание гемоглобина в крови.

В течение всего периода ожидания ребенка женщина сдает целый ряд анализов. отслеживание их показателей позволяет врачу судить о состоянии здоровья будущей матери и развитии ребенка на разных стадиях беременности.

Забор анализов крови производится в каждом триместре и незадолго перед родами. Одним из важных показателей этого анализа считаются количественные данные гемоглобина.

Гемоглобин — сложный белок в составе эритроцитов, содержащий соединение железа, который поддерживает кислотность крови и участвует в обмене кислорода и углекислого газа между органами дыхания и клетками тканей.

Обменный процесс снабжения кислородом и выведения углекислого газа важен для внутриутробного развития ребенка, поскольку такой обмен осуществляется через плаценту.

Показатели нормального уровня гемоглобина колеблются на разных сроках беременности, но есть состояния или заболевания, которые отражаются на уровне красных телец в составе крови .

Способствуют снижению гемоглобина в крови:

  • Текущие или недавно перенесенные инфекционные заболевания
  • Воспалительные процессы в организме
  • Гастрит или язва желудка
  • Недавние существенные кровопотери или донорство
  • Побочные действия лекарственных препаратов
  • Многоплодная беременность
  • Снижение иммунитета

Нерациональное питание, при котором одновременно с железосодержащими продуктами употребляются продукты, содержащие кальций .

Анализ на гемоглобин при беременности позволяет контролировать процесс развития плода. изменение количественных показателей свидетельствует о возможном развитии заболевания.

О сдаче анализа на гемоглобин узнайте из предложенного видео.

Результаты анализа крови дают важные для диагностики показатели. Изменение показаний гемоглобина в крови являются нормальными при разных сроках беременности.

Оптимальный уровень гемоглобина у здоровой женщины колеблется в пределах 120-140 г/л.

В период беременности распределение нормальных показателей по триместрам следующее:

  • I — 112-160 г/л
  • II — 108-144 г/л
  • III и незадолго перед родами — 100-140 г/л

При анализе заметны весьма существенные колебания. Они объяснимы с позиции процессов, которые происходят в организме будущей матери:

  • Первые двенадцать недель идет формирование всех жизненно важных органов плода, а организм активно перестраивается под увеличившуюся нагрузку.
  • Следующие три месяца сопровождаются физиологически обоснованным снижение гемоглобина — увеличивается абсолютный объем крови. Это необходимо для обеспечения обменных процессов увеличивающегося плода.
  • Последние 3 месяца беременности — организм полностью адаптировался и настроен на планомерное снабжение плода необходимыми веществами для его роста и развития.

Контроль уровня гемоглобина незадолго перед родами необходим для подтверждения нормальной сворачиваемости крови или восстановления этих показателей .

Система анализов крови направлена на контроль состояния матери и будущего ребенка, где значения гемоглобина имеют существенное значение.

Снижение гемоглобина в крови при беременности совершенно естественное и нормальное состояние, когда объем крови увеличивается, происходит некоторое разжижение крови для лучшей ее циркуляции в организме и снижении нагрузки на сосуды .

Недостаточное количество гемоглобина в крови является тревожным сигналом в случаях:

  • Падение гемоглобина раньше первых 20 недель беременности
  • Наблюдается дисбактериоз
  • Гормональный сбой
  • Дефицит железа
  • Недостаток фолиевой кислоты
  • Нехватка витамина В12
  • Беременная подвержена нервным стрессам

Совпадение приведенные выше факторы свидетельствуют о развитии анемии. Анемия. малокровие — заболевание, при котором уменьшается показатель гемоглобина крови из-за недостаточного количества эритроцитов.

Различают III степени анемии:

  • Легкая анемия — 110-90 г/л
  • Средняя анемия — 90-80 г/л
  • Тяжелая анемия — от 70 г/л и ниже

Естественное снижение количества гемоглобина наблюдается до 34 недели из-за разжижения крови для лучшей циркуляции.
Симптомы анемии, которая угрожает здоровью будущей матери и плода:

  • Общая слабость, сопровождаемая шумом в ушах
  • Головокружение
  • Обмороки
  • Учащенный пульс
  • Бледность кожи, круги под глазами
  • Сухость кожных покровов
  • Ломкость волос и ногтей
  • Мигрени
  • Нарушение сна
  • Проблемы с регулярным стулом

Легкая и средняя анемия может корректироваться питанием. тяжелая форма заболевания подлежит обязательному лечению для предотвращения следующих осложнений:

Токсикоз в последнем триместре беременности

  • Гипоксия плода
  • Преждевременный отход околоплодных вод
  • Преждевременные роды
  • Снижение родовой активности
  • Сложности самостоятельного дыхания у новорожденного
  • Недостаточная масса тела новорожденного

Критичный уровень гемоглобина опасен для здоровья будущей матери, но большую опасность он представляет для жизни, здоровья и развития малыша.

Повышенные показатели гемоглобина также не являются хорошим признаком. В норме гемоглобин физиологически повышен при следующих условиях:

  • Проживание в высокогорной местности
  • Длительное системное пребывание на свежем воздухе
  • Профессиональные занятия спортом
  • Системные повышенные физические нагрузки

Если в первом триместре повышенные показатели не вызывают опасений, то дальнейший высокий уровень гемоглобина может провоцировать возникновение следующих осложнений при беременности:

  • Образование тромбов
  • Развитие варикозного расширения вен
  • Возникновение эритроцитоза
  • Внутриутробная гибель плода
  • Рождение мертвого ребенка

Данные анализов с высокими показателями гемоглобина в крови свидетельствуют о наличии следующих патологий:

  • Врожденные пороки сердца
  • Сердечная и легочная недостаточность
  • Ожоговые поражения
  • Сгущение крови
  • Сахарный диабет
  • Кишечная непроходимость

Количество патологий, при котором во время беременности отмечается повышенный гемоглобин в крови, значительно меньше, чем количество заболеваний, когда его уровень понижен.

В случае наблюдения высокого уровня гемоглобина до беременности необходим контроль за этими показателем весь срок до рождения ребенка.

Анемия при беременности чаще всего связана с дефицитом железа в организме. При тяжелой форме показано лечение с переливанием эритроцитарной массы и прием восстанавливающих железо-витаминных комплексов.

Для предотвращения развития тяжелой патологии необходима корректировка рациона будущей матери и обязательное наличие в нем следующих продуктов :

  • Отварные и запеченные мясные продукты — говядина, сердце, язык
  • Рыба в запеченном или отварном виде — жирная морская рыба
  • Черная икра
  • Птица, запеченная или отварная — белое мясо курицы или индейки
  • Яичный желток
  • Каши — гречка, толокно, цельнозерновая рожь
  • Овощи — тыква. картофель, свекла, помидоры, морковь, капуста
  • Бобовые — чечевица, фасоль, горох
  • Грецкие орехи
  • Фрукты — яблоки, груши, сливы, хурма, персики, бананы, абрикосы
  • Ягоды — черная смородина, клубника, клюква, черника, земляника
  • Сухофрукты — курага, изюм, сушенные яблоки и груши
  • Зелень — петрушка, кресс-салат, шпинат
  • Соки — свекольный, морковный, гранатовый

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности, должны употребляться в соответствии с правилами приема пищи:

  • Принимать еду небольшими порциями, с разрывом между приемами пищи не более 4 часов.
  • Продукты, содержащие кальций, препятствуют полному усвоению железа. Молочные продукты необходимо принимать в пищу с двухчасовым разрывом с продуктами, содержащими железо.
  • Улучшает усвоение железа витамин С, т.е.прием овощей идеально сочетать с кашами или с мясными продуктами.
  • Гранатовый сок употреблять очень умеренно, не более 50 гр в день, он затрудняет прохождение пищи по кишечнику
  • Ограничить употребление черного чая.
  • Отказаться от приема жидкости во время еды.

Продуманный рацион питания и соблюдения правил приема пищи позволяют контролировать нормальное содержание гемоглобина в организме во время беременности.

Показатели уровня гемоглобина важны для контроля нормального развития плода и состояния беременной женщины. Продуты, способствующие повышению уровня гемоглобина, продуманный рацион предотвратит возможные осложнения для беременной женщины и малыша.

Читайте далее:→

Гемоглобин – это белок, вернее его особый вид. Гемоглобин в организме человека отвечает за кровотечение по сосудам. Снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией или малокровием. При беременности, как правило, происходит именно снижение уровня гемоглобина в крови, обусловленное железодефицитом.

Малокровие или анемия или дефицит железа в крови – это серьезная проблема, которую нельзя игнорировать, особенно в период беременности. Это заболевание способно нанести серьезный ущерб здоровью не только будущей матери, но и ее ребенку. Особенно серьезно стоит относиться к проблеме, когда анемия начинается в первом триместре беременности, поскольку именно в этот период начинается формирование всех органов младенца.

Нормой гемоглобина в период беременности считается не менее ста десяти единиц. Если же цифра ниже или значительно выше – это уже отклонения от нормы, к которым стоит присмотреться, чтобы выяснить причины, и назначить лечение.

Отклонения от нормы гемоглобина в низкую сторону бывает трех видов:

  1. Наиболее легкая степень, первая, когда гемоглобин падает не ниже девяносто единиц.
  2. Вторая степень тяжести анемии, когда гемоглобин держится в пределах от девяносто до семидесяти единиц.
  3. И самая тяжёлая степень анемии – гемоглобин опускается ниже семидесяти единиц.

Для диагностирования анемии сдаются специальные анализы крови.

Причинами понижения уровня гемоглобина в крови могут служить различные заболеван7ия и недуги, которые так часто сопровождают беременность. Чтобы лечить анемию важно знать ее причины возникновения и развития.

Первой и основной причиной анемии (снижения гемоглобина) служит разбалансировка питания будущей матери. Затем это могут быть следующие заболевания: воспаления почек, печени, органов сердечнососудистой системы, токсикоз (при котором женщина мучается рвотой после каждого приема пищи, и питательные вещества просто не успевают усваиваться в организме), когда перерыв между зачатиями первой и второй беременности составляет меньше трех лет, сбой в гормональной системе организма, долгое или предшествующее беременности лечение антибиотиками широкого спектра действия, стрессы, нервные истощения, дисбактериоз.

Все признаки анемии достаточно яркие и распознаваемы при первых же проявлениях:

  • слизистые оболочки, губы и ноздри приобретают синюшный оттенок;
  • ощутимый зуд в ушах, слабое состояние всего организма;
  • головокружения, частые появления «мушек» в глазах;
  • частые обмороки;
  • сердцебиение выше ста ударов в минуту (тахикардия );
  • мигрени ;
  • бессонница ;
  • бледность кожных покровов;
  • чувство нехватки воздуха;
  • выпадение волос, их ломкость;
  • ногтевая хрупкость;
  • видоизмененный стул;
  • отсутствие аппетита или же сильное желание смешивать и употреблять несовместимые продукты.

Не выявленная и нелеченая анемия при беременности может стать причиной следующих осложнений: нехватка сил для родов, преждевременные роды, внутриутробная гипоксия плода, преждевременное отхождение вод околоплодных, токсикоз на последних месяцах беременности, смерть младенца в первые же сутки после рождения.

Как видно, анемия или низкий уровень гемоглобина в период беременности, это достаточно серьезное отклонение от нормы здоровья, поэтому к нему следует относиться серьезно, при первых же признаках падения гемоглобины беременной женщине следует обратиться к лечащему врачу.

Начальная стадия анемии лечится достаточно легко, без применения медикаментозных средств. Прежде всего, беременной женщине необходимо наладить свой режим питания. Кроме того необходимо соблюдать диету, в рацион которой будут входить продукты, способные пополнять кровь человека красными тельцами – гемоглобином.

В диетический рацион необходимо включать красное мясо (нежирную говядину), жирную морскую рыбу, злаковые продукты, крахмалистые овощи (свекла, тыква, картофель, морковь), сухофрукты, орехи, черный натуральный шоколад, грибы, фрукты (персики, яблоки, гранат, хурма).

Второе, что необходимо делать для повышения гемоглобина в крови у беременной женщины – как можно чаще бывать на прогулке по свежему воздуху.

При соблюдении диеты, для более качественного усвоения гемоглобина в организме, важно так же сократить кальциесодержащие продукты (кефир, творог, молоко). Не рекомендуется запивать пищу кофе или чаем.

К медикаментозному лечению анемии в период беременности относятся следующие методы: прием лекарственных препаратов (чаще всего в виде таблеток) по назначению врача, воздействующих на причину анемии, прием железосодержащих препаратов, и прием препаратов, которые помогают организму усваивать железо (аскорбиновая и фолиевая кислота).

Сегодняшняя медицина располагает также препаратами, которые являются комбинированными, включают в себя как непосредственно железо, так и компоненты, помогающие его усвоению.

Тяжелая форма анемии, когда существует угроза и матери, и ее плоду, лечится с помощью гемотрансфузии, то есть переливанием донорской эритроцитарной крови.

Профилактикой анемии при беременности может служить правильная диета, с продуктами железосодержащими, прогулки регулярные по свежему воздуху, контроль анализа крови, своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут спровоцировать падение уровня гемоглобина в крови, прием железосодержащих препаратов в качестве профилактики.

При беременности существует угроза повышения уровня гемоглобина в крови, что хоть и бывает крайне редко, но так же является серьезной проблемой с крайне негативными последствиями. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо так же получить вовремя рекомендации врача, особенно, если в роду, по материнской линии в анамнезе существует подобный случай.

Опубликовано Jenniffer в Сб, 07/18/2015 — 04:37

Продукты для повышения гемоглобина

Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. В его состав входит железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и доставлять его в каждую клетку, взамен забирая углекислый газ и освобождая её от продуктов распада.

Его уровень может колебаться и зависит от качества питания, имеющихся заболеваний, в особенности хронических. Разрабатывая меню и включая в него продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно корректировать его уровень и поддерживать хорошее самочувствие организма.

Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины — 120–140 г/л;
  • мужчины — 135–160 г/л;
  • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Норма гемоглобина у женщин во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения.

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Рекомендуется продолжить диагностическое исследование в направлении заболеваний крови и онкологических патологий.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Продукты для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Содержание железа, мг/100 г

Содержание железа, мг/100 г

  • свиная
  • куриная
  • говяжья

  • 20,2
  • 17,5
  • 6,9
  • говяжье
  • свиное
  • 4,8
  • 4,1
  • гречневая
  • овсяная
  • 6,7
  • 3,9
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • курица
  • индейка
  • 3,6
  • 3,1
  • 1,8
  • 1,6
  • 1,4
  • устрицы
  • мидии
  • сардины
  • черная икра
  • сардина (консервы)
  • тунец (консервы)
  • 9,2
  • 6,7
  • 2,9
  • 2,4
  • 2,9
  • 1,4
  • соя
  • чечевица
  • горох

  • 9,7
  • 11,8
  • 1,8
  • куриный
  • перепелиный

  • 6,7
  • 3,2
  • арахис
  • фисташки
  • миндаль
  • грецкий орех

  • 4,6
  • 3,9
  • 3,7
  • 2,9
  • говяжий
  • свиной

  • 4,1
  • 3,2
  • кизил
  • хурма
  • гранат
  • яблоко

  • 4,1
  • 2,5
  • 1,0
  • 0,1
  • курага
  • чернослив
  • 3,2
  • 3,0
  • свекла
  • 1,7

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30–40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

Низкий гемоглобин у беременных

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • перепелиные яйца;
  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Орехи также повышают гемоглобин. Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

В случае выявления недугов, которые снижают гемоглобин, первое действие — назначение их лечения, второе — диета с железосодержащими продуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин, для детей

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

Каши рекомендуется готовить не на молоке (оно способствует ухудшению усвояемости железа), а на воде, с добавлением сливочного масла и зелени (петрушки, укропа, зелёного лука).

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни. Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Ссылка на основную публикацию