Со скольки можно давать печень ребенку

Когда можно давать ребенку печень

К шести-семи месяцам большинство малышей уже готово к знакомству с взрослой пищей. Конечно же, и продукты прикорма подбираются тщательно, и термическая обработка проводится соответствующая. Когда кроха уже знаком с овощными пюре, фруктами и мясом, многие мамы озадачиваются вопросом о том, когда можно уже будет давать ребенку печень. Пищевая ценность данного субпродукта неоспорима. Главное достоинство печени – ее способность укреплять иммунитет, так как ее регулярное употребление в пищу способствует повышению уровня гемоглобина в крови. А это, в свою очередь, помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.

Можно ли давать печень ребенку и какую

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

Со скольки месяцев можно давать печень ребенку

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Интересное:  Через Сколько После Приема Антибиотиков Можно Зачать Ребенка

С какого возраста ребенку можно давать куриную, говяжью или свиную печень

Любые продукты содержат полезные вещества для организма человека. Ребенок еще недостаточно ознакомлен с окружающей средой, поэтому начинать его переход на «взрослый» рацион нужно с осторожностью. Защитой малыша выступают его родители, и именно они должны знать, как ребенку идти по «гастрономическому пути». Взрослые обязаны правильно начать знакомство ребенка с таким полезным для развития организма продуктом, как печень. Разберемся, какой вид субпродукта можно использовать в пищу крохе.

Куриная печень для детей

К 8–9 месяцам малыш уже, скорее всего, попробовал мясо и каши, потихоньку привыкает к фруктам — в этот период его пищеварительная система уже готова к введению куриной печени. Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства — за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе — совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул — в норме.

Когда следует вводить в рацион малыша печень

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев. Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу. Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Можно ли ребенку печень

Зачастую прикорм ребенку вводят с 6 месяцев, начиная с легких продуктов, постепенно вводя в его рацион мясо. Но, с какого возраста можно печень, если этот продукт считается более тяжелым для переваривания? Лучше, конечно, в этом случае посоветоваться с педиатром, но зачастую этот продукт начинают давать с 8 месяцев, через 2 неделе после ввода в рацион мяса. А недели через две можно уже будет давать и печень.

Интересное:  У мамы 4 положительная у папы 1 положительная какая будет у ребенка

Печень в детском питании

Свиная печень тоже очень полезна для питания детей. Свиная печень содержит много белков и жиров, большое количество аминокислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Однако диетологи такую печень включать в рацион детей не рекомендуют из-за повышенного содержания жира. Лучше всего включить в рацион ребенка телячью или говяжью печень. Употребление такой печени укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин в норме, также является средством для профилактики болезней почек и нервной системы. Кроме того, говяжья печень способствует восстановлению тканей, многих органов и систем при травмах, ожогах и инфекциях. Куриная печень также очень полезна для детей. Является отличным средством при переутомлении, заболеваниях легких и плохом зрении. Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима маленьким детям.

Как правильно вводить куриную или говяжью печень в прикорм малышу? Лучшие рецепты

Приготовление печени – несложный, но имеющий свои тонкости процесс. Первое, что нужно сделать, правильно выбрать продукт. Делая покупки для себя, мы не всегда задумываемся об их качестве. Выбирая продукты для детей, нельзя себе позволить купить некачественный товар. Печёночные продукты рекомендуется покупать в свежем виде, чтобы посмотреть, какой их естественный цвет.

ПЕЧЕНЬ и другие СУБПРОДУКТЫ: со скольки лет можно вводить в питание ребёнка? РЕЦЕПТЫ

Свежую парную печенку (50 гр) вымочить в проточной воде, удалить кровь, снять пленку, нарезать печенку поперек волокон, вырезать канальцы,быстро обжарить в раскаленном масле в кастрюльке под крышкой, добавить воды или нежирного бульона, поставить кастрюльку в духовку на 5-10 минут. Овощи (150 гр картофеля, 100 гр моркови) сварить на пару, очистить, протереть через сито вместе с тушенной печенкой, пропущенной через мясорубку. Пюре развести горячим бульоном, посолить, взбить, поставить на плиту и,взбивая, довести "до пара". В готовое пюре добавить 1/2 ч. ложки (5 гр) сливочного масла.

Ссылка на основную публикацию