Чернослив польза и вред при беременности

Чернослив при беременности – витаминная «конфета»

Чернослив причислен к разряду высококалорийных продуктов, но употребляют его, как отличное средство для похудения. Не парадокс ли? Для беременных это удивительное свойство чернослива становится очень актуальным, поскольку в этот период женщина просто обязана пересмотреть свой рацион, питаться с учетом потребностей плода, ввести традицию перекусов, не чувствовать себя голодной, но при этом и не набирать лишнего веса.

Чернослив при беременности

Чернослив достаточно редко вызывает аллергические реакции в виде кожной сыпи или отека Квинке. Подобное осложнение обычно встречается при употреблении некачественного продукта, при приготовлении которого использовалось большое количество химических добавок. Некоторые добавки, применяющиеся в пищевой промышленности, увеличивают срок жизни чернослива, но сводят на нет все его полезные свойства и приводят к развитию аллергических реакций.

Чернослив при беременности: 4 полезных компонента

Польза чернослива очевидна. Продукт относят к антиоксидантам. Поэтому потребление малого количества этого вяленого фрукта систематически даст возможность не беспокоиться за отрицательное влияние атмосферы. В сухофрукте с косточкой витаминов и полезных элементов больше, чем в освобожденном от неё. Чернослив более калорийный, чем свежая слива. Что касается биохимического состава, то в этом целебном сухофрукте присутствуют витамины группы В. Они помогают правильно развиваться ЦНС малыша в период нахождения в утробе матери.

Чернослив при беременности: польза или опасность для здоровья

  • пектин (стабилизирует обмен веществ);
  • клетчатку (очищение организма от лишних шлаков, восстановление функций кишечника, оздоравливание структуры ногтей и волос);
  • органические кислоты (усиление моторной функции кишечника, нормализация кислотно-щелочного баланса);
  • фруктоза (выработка гликогена, безопасна для диабетиков);
  • витамины С, РР, А;
  • макроэлемент калий (регулировка осматического давления);
  • макроэлемент магний (нормализация ритмов сердца, регулировка уровня сахара);
  • макроэлемент фосфор (синтез ферментов, обменный процесс внутри мышц);
  • микроэлемент йод (снятие стресса и раздражительности);
  • микроэлемент железо (работает против анемии, строит ДНК плода).
Интересное:  Как Долго Болит Живот После Кесарева Сечения

Чернослив при беременности

Черносливом называют завяленные плоды слив без косточек. Обычно с этой целью используют такие сорта ягод, как венгерка и ренклод. Для качественного продукта отбирают самые лучшие плоды и бланшируют в кипятке, затем сушат. Чернослив обладает массой полезных свойств, а его состав позволяет людям употреблять продукт как самостоятельный десерт или его составляющую. Его на прилавках магазинов можно найти в любое время года. Но как же совмещаются беременность и чернослив? Что нужно знать будущей маме о его составе, пользе и вреде во время вынашивания ребенка? Как помимо введения в рацион можно использовать этот сухофрукт при беременности? Узнаем подробно.

Чернослив при беременности

Дополнительно беременные могут делать мюсли с применением сухой сливы, а также витаминные коктейли в блендере. Небольшими кусочками плода можно закусывать чай, что поможет ограничить употребление сахара. Домашний йогурт с черносливом натощак поможет запустить пищеварение и обеспечить легкость в желудке на весь день.

Чернослив польза и вред при беременности

  • Необходимость этого продукта для беременной женщины вызвана большим количеством в его составе полезных веществ (витамины А, С, P, B, микроэлементы железо, фосфор, кальций, магний, пектин, фруктоза).
  • Чернослив улучшает работу желудочно-кишечного тракта. У женщин в положении распространенной проблемой является запор. Он возникает из-за давления растущей матки на кишечник, в котором нарушается приток крови и, соответственно, работа этого органа. Поэтому чернослив для беременных является спасительным средством от запоров, если женщина не хочет принимать слабительные лекарственные препараты. В этом случае из него можно делать отвар (2-3 чернослива на стакан кипятка) или просто съедать несколько штук ежедневно. И ваш организм будет работать как часы.
  • Употребление чернослива во время беременности способствует укреплению десен и является профилактикой кариеса. Проблемы с ротовой полостью у будущих мам связаны с гормональной перестройкой, из-за чего ослабевают соединительные ткани. Кровоточивость десен вызывается также дефицитом кальция в организме беременной, участвующего в формировании скелета плода.
  • Чернослив является кладезем такого микроэлемента как калий, регулирующего водно-солевой баланс. Поэтому частое употребление этого продукта облегчает работу почек, работающих за двоих.
  • Эти сухофрукты являются источником антиоксидантов.
  • Чернослив, заваренный с черным чаем, помогает снизить артериальное давление – одну из частых проблем беременных.
  • Женщина и в положении хочет оставаться женщиной и выглядеть прекрасно: включение в свой рацион чернослива улучшает цвет лица.

Чернослив при беременности

Чернослив не имеет противопоказаний для употребления во время беременности. При этом он содержит в себе большое количество полезных веществ, которые очень важны для будущих мам. Одним из преимуществ чернослива является его доступность в зимнее время, когда так мало витаминов.

Интересное:  Как ребенку до года приготовить печень

Чернослив во время беременности — польза и вред

Ценен чернослив и благодаря его способности снижать артериальное давление. Поэтому на него стоит обратить внимания женщинам-гипертоникам. Благодаря бактерицидным свойствам настой на основе чернослива можно использовать для борьбы с инфекциями ротовой полости.

Чернослив во время беременности

Этот сухофрукт народные целители считают замечательным лекарем, и не без оснований. Более того, если женщина находится в интересном положении, чернослив может помочь не хуже иных аптечных препаратов, но считать его исключительно женским, конечно же, нельзя. В чём же заключаются его полезные свойства?

Ссылка на основную публикацию