Можно ли хурму ребенку 1 год

С какого возраста ребенку можно давать хурму? Чем полезна хурма? Вызывает ли хурма аллергию у детей

Хурма в списке наиболее тяжело перевариваемых организмом человека продуктов стоит рядом с грибами и баклажанами. Сам Комаровский — известный большинству мамочек врач-педиатр — рекомендует избегать этого фрукта вплоть до подросткового возраста (лет эдак до 11-12).

Хурма для детей

Для первого раза малышу достаточно предложить не более 10–15 г мякоти. Отследите изменения в деятельности ЖКТ ребенка: нет ли диареи, чувства дискомфорта, иных признаков недомогания, в том числе высыпаний на коже, покраснений или иных симптомов аллергии. Если все в порядке — на следующий день крохе можно дать уже больше хурмы, до 1 столовой ложки. Помните, что в день малышу 3–5 лет можно не более 1 плода!

Можно ли давать ребенку хурму до 3 лет: оптимальный возраст для знакомства с фруктом, его польза и вред

Правильное питание – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. Специалисты советуют употреблять как можно больше фруктов и овощей. Особое внимание взрослого человека привлекает хурма (королек). Эти вкусные, сладкие, ароматные плоды просто невозможно не любить. Однако есть ли польза продукта для малыша, и со скольки месяцев можно давать ребенку хурму – родителям необходимо детально разобраться.

Хурма годовалому ребёнку

Как правило, у малыша к году уже насчитывается 12 зубов и мамы всё чаще начинают задумываться о завершении грудного вскармливания, добавления в рацион ребёнка взрослых продуктов, которые богаты кальцием, фосфором, витаминами А,С,D,В,Е, микроминералами, белком, жирами, углеводами и другими полезными и необходимыми веществами.

Интересное:  Когда нужно становиться на учет по беременности в россии

Можно ли давать детям хурму, и в каком возрасте

В конце осени, когда на прилавках магазинов уже не так много различных фруктов, появляется вкусная и полезная ягода – хурма (также ее называют финиковой сливой, или диким фиником). Вот только растет она в странах с жарким климатом. Это вызывает у родителей сомнения: безопасно ли давать ее ребенку?

Когда можно давать хурму ребенку

Из-за большого содержания сахара, дубильных веществ и танинов хурму в свежем виде ни в коем случае нельзя употерблять маленьким детям до года. Эксперты советуют вводить в прикорм свежий фрукт ребенку двух-трех лет. Важно, чтобы у крохи не было аллергии, а также нарушений в работе внутренних органов.

Хурма в детском питании – с какого возраста и как следует вводить её в рацион ребёнка

Покупая хурму для ребёнка, выбирайте только спелые ягоды – они в меру упругие, гладкие, имеют равномерный оранжевый окрас, каких-либо повреждений, участков гниения или темных пятен на поверхности хурмы быть не должно. Не покупайте также излишне мягкие плоды или плоды с высушенной кожицей. Угощайте ребёнка только вымытой и очищенной от косточек и кожуры хурмой.

Можно ли детям хурму? Советы и противопоказания

Нельзя не отметить и тот факт, что очень многие мамы дают хурму своим детям, даже в самые ранние сроки – в 10-11 месяцев, в 7, а некоторые даже в полгода! Форумы так и пестрят положительными отзывами о том, как крохи с удовольствием уплетают сладкую мякоть плода без всякого ущерба для здоровья! Но находится, разумеется, и негативный опыт, причем с весьма серьезными последствиями. Поэтому лучше несколько раз подумать, прежде чем рисковать здоровьем своего чада.

Интересное:  Рассчитать Срок Родов По Последним Месячным Калькулятор Онлайн

С какого возраста ребенку можно давать хурму? Полезные свойства продукта

Всех родителей, бесспорно, волнует питание ребенка. Когда вводится первый прикорм, у мамы возникает множество разных вопросов, касающихся того, в какой период можно давать тот или иной продукт. В представленной статье речь пойдет о зимнем фрукте под названием хурма. Он является сезонным и в холодное время года доступен всем людям. Разберемся подробно в том, с какого возраста ребенку можно давать хурму. Чем полезен этот фрукт и когда стоит вовсе отказаться от его употребления?

Можно ли детям хурму

  • сахара, а точнее моносахариды — глюкоза и фруктоза;
  • витамин С, помогающий в борьбе с простудными заболеваниями и улучшающий качество крови;
  • провитамин А (бета-каротин) — антиоксидант, контролирующий зрение, а также обладающий антиканцерогенным действием, помощник в процессах роста и развития организма, обновлении тканей и т.д.;
  • витамин Р (рутин), один из биофлавоноидов, полезный для сосудов, регулирующий функции почек, участвующий в желчеобразовании, обладающий обезболивающим действием;
  • натрий, важный для пищеварительной и выделительной систем организма, а также для работы мышц;
  • калий, регулирующий водный баланс, помогающий работе сердца и сосудов, способствующий выведению шлаков и токсинов;
  • кальций, поддерживающий здоровье костей, зубов и сердечно-сосудистой системы;
  • магний, «отвечающий» за клеточный синтез и формирование костной ткани, работу сердца, почек, надпочечников, мозга и всей нервной системы, активизирующий витамины группы В, кальций, калий и натрий;
  • железо, участвующее в процессах кроветворения, обеспечении тканей кислородом;
  • марганец, «защитник» клеток от вредных воздействий, важный для нервной системы, участвующий в росте костей, хрящей и соединительной ткани;
  • йод, являющийся составной частью гормонов щитовидной железы, необходимый для роста и нормального развития, как физического, так и психического и умственного;
  • пектин, стабилизирующий обмен веществ, улучшающий перистальтику кишечника, снижающий уровень холестерина в крови, обладающий способностью выводить из организма радиоактивные элементы, токсичные металлы и пестициды;
  • клетчатка, полезная для пищеварения, снижающая риск заболеваний сердца;
  • дубильные вещества (танины), оказывающие вяжущее действие на слизистые оболочки, снижающие секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Ссылка на основную публикацию