У ребенка стрептодермия по всему телу

Стрептодермия — симптомы, причины и лечение

Факторами, способствующими распространению высыпаний по телу, являются купание и расчесывание поражений. При чрезмерной выработке кожного сала и активном потоотделении стрептодермия проявляется в паховых и заушных складках. Такие распространения высыпаний по телу наиболее часты у тех, кто имеет лишний вес или болеет диабетом.

Симптомы и лечение стрептодермии у детей в домашних условиях: фото начальной стадии и список препаратов

  • Стрептококковое импетиго. Характерны фликтены — пузырьки с гнойным содержимым. После вскрытия на их месте остаются желтые корки. Когда последние отпадают, появляются светлы пятна, которые через некоторое время проходят. Стандартная локализация — на лице.
  • Булезное импетиго. Более тяжелая форма заболевания. Пузырьки сначала содержат серозную жидкость, затем она трансформируется в гнойную. На месте вскрывшейся булы остается эрозивная болезненная поверхность, язвочки. Постепенно нарастает интоксикация организма (повышается температура, появляется слабость, увеличиваются лимфатические узлы). Длится такой вид стрептодермии примерно 2 месяца.
  • Сухая стрептодермия. При этой форме не образуются пузырьки. На коже появляются красноватые пятна, покрытые несколькими слоями чешуек, отсутствует зуд. Дети переносят сухой вид стрептодермии достаточно легко. Часто его путают с аллергическим дерматитом.
  • Щелевидное импетиго. В народе известно, как «заеда». Поражается кожа лица, особенно в уголках рта, глаз, крыльях носа. Растрескивание фликтен доставляет малышу боль и дискомфорт. Если вовремя начать лечение, все симптомы проходят бесследно. В противоположном случае заболевание переходит в хроническую форму.
  • Поверхностный панариций (околоногтевой). Название говорит само за себя. Поражается кожа вокруг ногтей на руках и ногах. Стрептококк проникает в глубокие слои эпидермиса, вызывая воспаление и нагноение. Без лечения может произойти отторжение ногтя.
  • Вульгарная эктима. Тяжелое поражение стрептококком. В патологический процесс вовлекаются самые глубокие слои кожи. Требует срочной терапии. Этот вид стрептококковой инфекции может вызвать сепсис, некротизирование тканей. Симптомы долго не отступают.
  • Стрептококковый стоматит. Проявляется поражением слизистой во рту.
Интересное:  Из груди выделяется жидкость при беременности

Стрептодермия у детей: причины возникновения и методы лечения в домашних условиях

  1. О купаниях в природных водоёмах (реках и озёрах) можно забыть, т. к. микроорганизмы, обитающие в них, легко проникнут через гнойные бляшки в организм.
  2. Посещать бассейн тоже нельзя, так как хлорка в воде разъест эрозии, усилит зуд и осложнит течение болезни.
  3. Основной принцип лечения стрептодермии — подсушивание бляшек, так что мочить их не рекомендуется. Нежелательно принимать душ, ванны. Придётся ограничиться лишь местным промыванием не поражённых участков.

Запись к врачу: 7 (499) 116-79-45

  1. Буллезная (пузырная). Начальная стадия характеризуется высыпанием пузырьков с гноем в очаге поражения. Сначала появляется красное пятно, а уже через сутки образуется фликтена (пузырь). С течением времени количество пузырьков увеличивается. Размер пузырьков может быть самый различный.
  2. Небуллезная. Кожа на этой стадии глубоко поражена, пузыри плохо заживают. Образуются язвы — стрептококковая эктима. Вскоре они начинают усыхать.
  3. Стадия хронического течения. Развивается при запущенном или неправильном лечении. Характеризуется эпизодическими мокнущими высыпаниями.

Стрептодермия у детей — возбудитель и виды заболевания, как лечить медикаментозными и народными средствами

  1. Не мыться первые 3-4 дня, не смачивать пораженные участки тела водой.
  2. Регулярно протирать кожу антисептическими растворами или отварами трав.
  3. Стрептодермия заразна. Чтобы не допустить распространения инфекции, нужно выделить ребенку отдельные игрушки, посуду.
  4. Чаще проводить уборку комнаты и смену постельного белья у больных стрептодермией.

У ребенка стрептодермия по всему телу

Необходимо питаться три раза в день и содержать в рационе как можно больше свежих фруктов и овощей. Также рекомендуется употреблять бобовые (горох, фасоль и другие) и орехи, так как данные продукты питания содержат большое количество витаминов для улучшения состояния кожи.

Как лечить стрептодермию у детей: препараты, мази для лечения, симптомы и причины заболевания

Наиболее часто эта форма заболевания возникает потому, что является самой ограниченной, возбудитель не проникает дальше поверхностного слоя, так как в большинстве случаев всё же кожа выполняет свои защитные функции, а местные механизмы ограничения воспаления работают хорошо и включаются достаточно быстро.

Интересное:  От чего раньше времени стареет плацента

Стрептодермия у детей и взрослых – диагностика, лечение, последствия и осложнения (фото), профилактика

При стрептодермии после использования антисептиков используют мази, пасты, компрессы, содержащие антисептические и антибактериальные компоненты. В отличие от антисептических растворов, мази проникают в более глубокие слои кожи, а антибиотики не только останавливают рост и размножение бактерий, но и уничтожают микробы, то есть обладают бактериоцидным действием. Выбор мази, необходимый для лечения стрептодермии, особенно с антибактериальными компонентами, проводится врачом-специалистом.

Стрептодермия у ребенка

Существует множество кожных заболеваний, которые в той или иной стадии могут быть похожи на стрептодермию (герпетиформный дерматоз, который не имеет ничего общего с герпесом, ювенильный пемфигоид, туберкулёз кожи, многоформная экссудативная эритема и др.), и диагноз может вызвать затруднения даже у опытного дерматолога, поэтому лучше оставить этот вопрос, как и назначение дополнительных анализов, врачу.

Стрептодермия у детей — как начинается заболевание и как его лечить

  • Стрептококковое импетиго. Наиболее распространенная, классическая форма заболевания. Характерные высыпания появляются на лице, кистях рук и стопах. Эта форма стрептодермии является самой ограниченной, так как возбудитель не проникает дальше поверхностного слоя кожи, которая сохраняет свои защитные функции и включает местные механизмы ограничения воспаления. Внешний вид кожи практически не изменяется, лишь на фоне покраснения возникают отдельные пузырьковые элементы (фликтены), наполненные прозрачной жидкостью. Их появление сопровождается зудом. Вскоре жидкость мутнеет, пузырек вскрывается, подсыхает и покрывается желтой корочкой. После удаления корки на коже остаются пигментированные пятнышки, которые со временем исчезают. Продолжительность процесса составляет от 5 до 7 дней. Но если ребенок расчесывает зудящие элементы, происходит распространение возбудителя на здоровые участки кожи, увеличивается риск развития осложнений и выздоровление затягивается на 3-4 недели.
  • Буллезное импетиго. Отличается тяжелым течением, требующим своевременного интенсивного лечения. Высыпания чаще всего возникают на коже верхних и нижних конечностей. Элементы сыпи выглядят как крупные пузыри (буллы), наполненные серозным содержимым. Воспалительный процесс протекает намного сильнее, сопровождается постоянным зудом и ухудшением самочувствия. У ребенка отмечается слабость, повышение температуры, воспаление лимфоузлов. После вскрытия пузырей, наполненных серозно-гнойной жидкостью, остаются открытые мокнущие эрозии.
  • Щелевидное импетиго (заеда). Поражения кожи возникают в уголках рта, реже – в складках у крыльев носа и возле глазной щели. Заболевание начинается с появления единичной фликтены (пузырькового элемента), которая не имеет склонности к распространению и довольно легко лечится, доставляя лишь временный дискомфорт. После вскрытия пузырька он быстро подсыхает и покрывается корочкой. В некоторых случаях, при недостатке витаминов, нерациональном питании или плохой гигиене, течение болезни может стать хроническим и сопровождаться выраженным зудом и слюнотечением из-за невозможности открыть рот, при расположении сыпи в уголках губ.
  • Поверхностный панариций (турниоль). Поражению подвергается кожа вокруг ногтевых валиков. Возбудитель проникает в кожу пальцев в результате расчесывания пузырьковых элементов на лице и других участках тела. Кожа вокруг ногтевой пластины становится отечной, воспаленной, болезненной, на ее поверхности появляются эрозии и пузырьковые высыпания. В тяжелых случаях воспалительный процесс может привести к полному отторжению ногтевой пластины. Поверхностный панариций требует своевременного и интенсивного лечения.
  • Сухая стрептодермия. Чаще появляется на лице. Для этой формы заболевания не характерно возникновение мокнущих участков, пораженная кожа становится сухой, на ней появляются красноватые зудящие пятна, покрытые беловатыми, шелушащимися чешуйками. Эта форма стрептодермии доставляет меньше дискомфорта, но является не менее заразной и требует изоляции ребенка от коллектива и адекватного лечения.
  • Стрептококковая опрелость. Проявляется в виде вторичной стрептококковой инфекции, возникающей на фоне опрелостей, аллергического, пеленочного дерматита. Высыпания появляются в складках кожи и в области за ушами. Характер болезни отличается упорным течением. Пузырьковые элементы склонны к слиянию и дальнейшему распространению, после их вскрытия образуются болезненные трещины, плохо подающиеся лечению.
  • Стрептококковая эктима. Наиболее тяжелая форма, для которой характерно поражение глубоких слоев кожи, с образованием язв. Наиболее частое место локализации – ягодицы, кожа рук и нижних конечностей. Возникает после перенесенных инфекционных заболеваний (корь, ветрянка, кишечные инфекции) на фоне снижения иммунитета. Кроме этого, может являться осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, нарушения обмена веществ, болезни крови, гиповитаминоз. Сопровождается ухудшением общего состояния и требует серьезного и продолжительного лечения.
Ссылка на основную публикацию