Норма Белок У Беременных В Крови

Содержание

Нормальное содержание белка в крови и причины изменений его уровня

Такой показатель биохимического анализа крови, как общий белок, может многое рассказать о состоянии организма. Белок участвует во многих процессах, его уменьшение или увеличение – сигнал поломки.

Что такое общий белок

Понятие «общий белок» подразумевает весь белок, циркулирующий в крови. Большей частью он представлен альбумином и глобулином. Альбумин синтезируется в печени из аминокислот, как синтезированных организмом, так и поступивших извне с пищей. Глобулин продуцируется лимфоцитами и играет важную роль в иммунных реакциях.

Сам по себе протеин представляет сложную молекулу, составленную из субъединиц – аминокислот. Аминокислоты являются главным строительным материалом. Большая их часть поступает в организм извне с пищей. А некоторые аминокислоты могут синтезироваться.

Предназначение белка в организме

Протеин плазмы выполняет следующие функции:

  • удерживает жидкую часть крови в сосудистом русле, поддерживая онкотическое давление;
  • поддерживает кислотно-основное состояние внутренней среды (благодаря чему pH крови постоянен);
  • белковые молекулы переносят на своей поверхности ферменты, гормоны, лекарственные вещества, липиды;
  • участвует в системе гемостаза;
  • участие в иммунных реакциях.

Содержание белка в крови взрослого человека составляет от 65 до 85 грамм/литр.

У детей норма данного показателя несколько ниже и составляет:

  • у новорожденных и до одного года – от 47 до 74 грамм/литр;
  • от года до пяти лет – 61-75 грамм/литр;
  • от пяти лет и до пятнадцати – 54-76 грамм/литр.

У беременных женщин белок в крови, как правило, несколько понижен. Норма в данном случае составляет 60-70 грамм/литр.

Отклонение от нормы в сторону уменьшения называют гипопротеинемией, а в сторону увеличения – гиперпротеинемией.

Кровь берется из вены, как правило, в области локтевого изгиба. Для достоверности результата необходимо соблюсти ряд рекомендаций, необходимых для сдачи биохимического анализа. Прежде всего, анализ сдают утром, натощак. Это подразумевает, что со времени последнего приема пищи должно пройти не менее восьми часов. Также исключено употребление жидкости, даже обычной воды. Желательно накануне отказаться от курения, употребления алкоголя и плотного ужина.

При необходимости, дополнительно определяют альбумин, которого, как правило, оказывается тоже мало. При недостаточном иммунитете показано определение иммунограммы.

Причины понижения

Можно выделить следующие причины гипопротеинемии:

  • алиментарные, связанные с недостаточным поступлением протеинов в организм (диеты, голодание);
  • нарушение усвоения поступающих белковых молекул (заболевания желудка и кишечника);
  • нарушение синтеза протеина в организме (заболевания печени);
  • повышенное потребление белка тканями в восстановительном периоде, после болезни;
  • повышенные потери протеина через почки с мочой (гломерулонефрит);
  • хронические кровотечения (носовые, из геморроидальных узлов);
  • потери протеина при массивных ожогах, воспалительных процессах, асците;
  • онкологические заболевания (раковые клетки приводят к распаду белка);
  • эндокринная патология (гиперфункция щитовидной железы);
  • гипергидрия (избыток воды в сосудистом русле).

Физиологично снижение, после интенсивных физических нагрузок, у беременных, у ребенка в период интенсивного роста. Также причиной снижения белка в крови может быть прием некоторых медицинских препаратов.

Заболевания, при которых назначают анализ на общий белок:

  • инфекционные заболевания (пневмония, пиелонефрит, сепсис);
  • заболевания почек (нефриты);
  • заболевания органов пищеварения (гастриты, энтероколиты, панкреатит);
  • при поражении печени (гепатит, цирроз);
  • тяжелые травмы и ожоги;
  • выраженная сердечная недостаточность;
  • всем больным после операций в восстановительном периоде.

Повышенный белок

Общий белок в крови может быть повышен. Это довольно редкое явление, но может также насторожить врача.

Уровень протеина в плазме выше нормы при:

  • ревматизме (ревматоидный артрит, хроническая ревматическая болезнь сердца);
  • онкологии (некоторые опухоли продуцируют специфические белки);
  • воспалительных заболеваниях, как острых, так и хронических;
  • приеме некоторых лекарств (например, контрацептивов).

Как проявляется

Низкий или повышенный белок в анализе сопровождается симптомами заболевания, приведшими к этому. У больного могут быть симптомы хронического воспаления, слабость, утомляемость, субфебрильная температура, потеря веса, снижение аппетита.
При хроническом кровотечении будет отмечаться бледность кожных покровов, сердцебиение, низкое артериальное давление.

Заболевания почек будут проявляться отеками под глазами, дизурическими явлениями. В общем анализе мочи будет высокий белок.

При значительном снижении протеина обязательно дополнительно определяют содержание альбумина. У таких больных, как правило, определяются выраженные отеки, асцит, жидкость в плевральных полостях.

Нормализация белка в крови заключается в определении первопричины и последующей коррекции выявленного нарушения. Показана высокобелковая диета больным с алиментарным дефицитом белка.

Важна нормализация уровня белка у больных после серьезных оперативных вмешательств для нормального заживления операционной раны. Для этих целей назначают парентеральное питание, капают раствор альбумина внутривенно, назначают препараты, способствующие усвоению протеина и усиливающие процессы анаболизма.

В любом случае, решение о том или ином методе лечения должен принимать врач, основываясь на результатах дополнительного обследования. Следует отметить, что важно достаточное поступление белка с пищей детям в период интенсивного роста, женщинам при беременности и кормлении грудью, а также людям, занимающимся интенсивным физическим трудом.

При значительном снижении протеина обязательно дополнительно определяют содержание альбумина. У таких больных, как правило, определяются выраженные отеки, асцит, жидкость в плевральных полостях.

Норма белка в крови при беременности

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

Повышение же уровня белка происходит в следствии внешних, внутренних, а иногда и наследственных факторов. Высокий уровень гемоглобина наблюдается у курящих женщин, по этой причине, во избежание пагубных последствий, рекомендовано при планировании беременности, избавиться от этой вредной привычки за несколько месяцев до беременности. Также повышение уровня белка в крови может быть спровоцировано состоянием почек и сердца беременной.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как повышенный гемоглобин влияет на густоту и вязкость крови.

Высокий уровень гемоглобина может привести к смерти плода в первом триместре или к гипоксии плода. Густая кровь при высоком белке не может в достаточном количестве насытить околоплодные воды питательными веществами, по этой причине ребенок умирает или же замедляет своё развитие.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Не рекомендовано принимать витамины без назначения врача (они содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк и медь, которые способствуют усвоению железа, что приводит к повышению гемоглобина).

Специалисты заметили, что повышенный гемоглобин у женщин в первом триместре беременности приводит к замиранию плода где-то на пятом месяце. Из-за этого во время беременности необходимо следить за уровнем белка в крови так как, он сильно влияет как на организм малыша, так и на организм матери.

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

Оцените статью:

(голосов: 2 , среднее: 5,00 из 5) Loading …

  • поддержанию текучести крови и вязкости;
  • удерживанию во взвешенном состоянии всех форменных составляющих крови;
  • определению объема крови, а именно в сосудистом русле;
  • регулировке постоянства рН крови;
  • осуществлению транспорта многих эндо- и экзогенных веществ (липидов, пигментов, минеральных компонентов, различных гормонов и других биологических важных соединений);
  • факторам свертывания крови.

Белок принимает непосредственное участие в иммунных реакциях (опсонины, иммуноглобулины, белки острой фазы).

Количественный состав в плазме крови общего белка определяется понятиями «гипер-» , «нормо-» и «гипопротеинемия». Они обозначают состояние человека, которое может сопровождаться:

  • нормальным уровнем, когда находится в рамка физиологических колебаний;
  • повышенным;
  • и пониженным его показательным уровнем в крови.

Изменения концентрации в сыворотки крови общего белка, а также определенных фракций, может быть обусловлено множеством причин. К тому же, это относится и к количественному, и к качественному белковому составу. Такие изменения выражают обобщенный патологический процесс (некроз, новообразования, воспаление), конкретную динамику, а так же тяжесть заболевания. Считается, что они помогают оценивать эффективность лечения.

К биохимическому анализу показаниями являются:

  • острые и хронические инфекционные болезни;
  • патология печени и почек;
  • коллагенозы и разные системные заболевания;
  • ожоги термической формы;
  • нарушение питания;
  • обследования скринингового типа.

Для того, чтобы определить уровень белка, в больнице осуществляется забор крови. Берется она только из вены и натощак в утренние часы. Временной промежуток между забором крови и последней едой должен составлять как минимум восемь часов. Во время подготовки к анализу необходимо ограничить себя в сладком питье, чтобы получить более достоверные результаты.

В плазме крови концентрация белка считается широко распространенным биохимическим показатель, который используется для диагностики весьма многих заболеваний разных человеческих органов. Показатель этот является усредненным и варьируется в соответствии с возрастной категорией человека.

В крови нормой белка считается:

  • у взрослого человека шестьдесят пять — восемьдесят пять г/л;
  • у новорожденных — сорок пять — семьдесят г/л;
  • у деток до года — пятьдесят один – семьдесят три г/л;
  • у детей с года до двух лет — пятьдесят шесть – семьдесят два г/л;
  • у детей старше двух лет – шестьдесят — восемьдесят г/л.

Во время различных патологических состояниях чаще встречается понижение количественный уровень белка (гипопротеинемия), чем гиперпротеинемия (увеличенный).

Интересное:  Повышенный Прогестерон При Беременности На Ранних Сроках Форум

Данное явление может возникнуть при патологических состояниях, когда формируются именно патологические белки. В крови повышенный белок наблюдается во время инфекционных заболеваний, хроническом гепатите, лимфогрануломатозе, циррозе, ревматоидном артрите, миеломной болезни и макроглобулинемии Вальденстрема. Возникновение относительной гиперпротеинемии возможно из-за значительных потерь воды: при поносе, ожогах, кишечной непроходимости, нефрите.

Это состояние может появиться по причине присутствия хронического кровотечения, воспалительных процессов, значительной потери белка, недостаточного поступления белка с пищей, усиленного распада белка, паренхиматозного гепатита, лихорадки, интоксикации, нарушения всасывания.

В крови пониженный белок считается признаком следующих заболеваний и возможных состояний:

  • заболевания желудка и кишечника (энтероколиты, панкреатиты);
  • различные хирургические вмешательства;
  • 15 Как и когда проводится биохимический анализ крови во время беременности?

Биохимический анализ крови у беременных – основные показатели

Благодаря тому, что этот анализ довольно объемный, он позволяет определить, каких микроорганизмов не хватает в организме женщины. Так как в течение всего дородового периода в нем происходит большое количество изменений, этот анализ проводится не один раз, чтобы наблюдать за показателями в динамике.

Общий белок

Этот показатель отображает картину белкового обмена, который отражает содержание в сыворотке крови всех белков. В норме концентрация общего белка в крови должна быть около 64-84г/л. Нарушение функций внутренних органонов определяется соотношением альбуминов (альфа-, бета-, гамма), которые входят в белковые фракции.

Белок в течение беременности должен быть в норме, так как его снижение на несколько пунктов является патологией и сигналом образовавшейся физиологической гипопротеинемии (снижение уровня белка), образование которой не желательно во время беременности. Чаще всего гипопротеинемия наблюдается в третьем триместре. Повышение белка тоже не является хорошим признаком, так как повышенный показатель может свидетельствовать об обезвоживании и сгущении крови во время потери жидкости.

Жиры (липиды)

У человека в крови есть 4 группы жиров: жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды и холестерин (холестерол), из которых во время биохимического анализа исследуется уровень последней группы, т.е. холестерина. Он является структурным компонентом клеточных мембран, при этом участвует в синтезе половых гормонов, желчных кислот и витамина D. Количество холестерина в крови женщины в большей степени зависит от ее возраста. В норме уровень холестерина в крови молодой беременной будет около 3,16-5,9 ммоль/л.

В течение всего дородового периода физиологическое увеличение количества общего холестерина достигает 6,0-6,2 ммоль/л. Легкое повышение обусловлено увеличенным формированием эндогенного холестерина (вырабатываемого в печени), который необходим для построения сосудистого русла плаценты и плода. Существенное увеличение уровня холестерина в крови женщины в некоторых случаях является фактором, который предрасполагает развитие атеросклероза — образование специфических бляшек в сосудах.

Глюкоза условно является компонентом жизнедеятельности любой клетки организма. Средняя концентрация глюкозы в крови у обычного человека составляет около 3,9-5,8 ммоль/л. У беременной женщины уровень глюкозы в крови может быть немного понижен до 3.6-4,1 ммоль/л., но это является нормой. Повышенный уровень глюкозы в организме беременной чаще всего свидетельствует о гестационном диабете (диабете беременных), который может возникнуть из-за нехватки в организме гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Как правило, помимо исследования уровня глюкозы в крови во время биохимического анализа, женщина между 25 и 29 неделей беременности сдает дополнительный анализ на уровень глюкозы.

Уровень Аланинаминотрансферазы (АЛТ)

Аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАт) — это определенный эндогенный фермент, который входит в группу трансфераз, и используется в медицинской практике для диагностики сердца, печени, нервных тканей и почек. Если беременность у женщины протекает гармонично, показатели этого фермента не должны изменяться. Средний уровень в крови — до 30 ЕД/л .Повышение АЛТ наблюдается при средней и тяжелой степенях гестоза, при чем при тяжелой форме гестоза АЛТ в крови повышается постоянно. Кроме того, повышение АЛТ говорит о том, что печень не справляется с нагрузкой.

Щелочная фосфатаза

Щелочная фосфатаза — это фермент, который участвует в реакциях обмена фосфорной кислоты. Щелочная фосфатаза есть во многих тканях организма, но ее самый большой уровень находится в клетках костной ткани, почек, печени, плаценте и слизистой кишечника. В норме этот показатель не должен превышать 155 ЕД/л у обычного человека и 240 ЕД/л у беременной женщины. Если в ходе диагностики выявляется, что уровень этого фермента существенно завышен, это в первую очередь сигнализирует о патологии печени или о заболевании костей.

Амилаза (Amylase) — это особый фермент, который расщепляет крахмал до олигосахаридов. Он относится к ферментам пищеварения и синтезируется клетками поджелудочной железы. Если организм женщины в нормальном состоянии, уровень этого показателя не превышает 50 ЕД/л. При возникшей патологии поджелудочной железы уровень амилазы в крови женщин резко увеличивается.

Билирубин — это особый желчный пигмент, задача которого в том, чтобы образовываться в результате распада гемоглобина (пигмент красных кровяных клеток), к которому, в свою очередь, присоединяется кислород. Во время распада гемоглобина в первую очередь образуется свободный билирубин, который затем транспортируется из селезенки в печень вместе с альбумином.

После этого этот свободный билирубин в печени взаимодействует с определенной кислотой (глюкуроновой), вследствие чего образуется прямой, менее токсичный билирубин, который, в свою очередь, активно выделяется в желчные протоки и затем выводится с желчью. В результате прямой билирубин является одним из основных компонентов желчи.

Он содержится преимущественно в сыворотке крови в виде двух фракций: непрямого (свободного) и прямого (связанного) билирубина, которые вместе являются общим билирубином крови. В норме уровень общего билирубина, во время беременности не превышает 3,5-17,3 мкмоль/л. Если наблюдается заметное увеличение концентрации билирубина в крови, что происходит вследствие ускоренного распада эритроцитов, патологии печени или желчевыводящих путей, образуется желтуха, при которой развитие беременности в 95 % приостанавливается.

Азотистые вещества

Под азотистыми веществами подразумеваются мочевина, креатин, креатинин, мочевая кислота, аммиак, то есть конечные продукты распада белков и нуклеиновых кислот. Во время биохимического анализа в основном исследуется:

  • Мочевина, с целью диагностики выделительной функции почек, нормальная концентрация которой в крови женщины не превышает 2,6-6,4 ммоль/л. Заметное увеличение уровня мочевины в крови наблюдается при различных заболеваниях почек.
  • Креатинин, который также исследуется с целью анализа работы почек, а именно, почечной фильтрации. В норме уровень креатинина в крови у женщины колеблется в районе 54-98 мкмоль/л. Увеличение концентрации креатина в крови будет говорить об уменьшении уровня почечной фильтрации. У некоторых беременных наблюдается заметное снижение уровня креатинина в крови в третьем триместре, так как в этот период увеличивается объем крови и почечный плазмоток.

Железо – это один из наиболее жизненно важных микроэлементов, который участвует в транспортировке кислорода. В норме уровень железа у беременной женщины не должен быть ниже 8,94-30,3 мкмоль/л. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц, эритроцитов и некоторых ферментов. При нехватке железа образуется железодефицитная анемия, которая является наиболее частой патологией беременности, наблюдающейся чаще всего во второй ее половине из-за нехватки веществ, необходимых для кроветворения. Необходимость контроля уровня железа в крови беременной путем биохимического анализа возникает по причине того, что при нормальном уровне гемоглобина бывает низкий уровень железа, что однозначно является показателем скрытой железодефицитной анемии, которую необходимо выявлять своевременно.

Натрий – это один из важнейших компонентов внеклеточного пространства, который напрямую связан с регуляцией распределения воды в организме. В норме концентрация натрия не должна быть ниже 135-144 ммоль/л. Также натрий имеет прямое отношение к механизмам возбуждения нервных и мышечных клеток, и его снижение чревато различными неврологическими нарушениями. Повышенная концентрация этого показателя наблюдается при низком приеме воды, жидком стуле или постоянной рвоте (токсикозе).

Калий является основным внутриклеточным микроэлементом, нормальный уровень в крови которого 3,6-5,6 ммоль/л. Повышенное количество калия в организме женщины может наблюдаться по причине почечной недостаточности или передозировке лекарственных средств. Снижается уровень калия в организме во время диареи, рвоты, при мышечной слабости и снижении тонуса мышц.

Кальций является основным компонентом костной ткани, нормальная концентрация которого в крови должна быть около 2,21-2,56 ммоль/л. Кальций в организме участвует во многих процессах, таких как мышечные сокращения, секреции гормонов, регуляция активности большого количества ферментов, свертывании крови. Следовательно, нехватка кальция – это нормальное явление во время беременности, так как ребенку требуется большое количество строительного материала для его костей. При снижении кальция врач назначает женщине специальные лекарственные препараты, направленные на повышение уровня кальция в организме.

Большая часть фосфора находится в костной ткани в виде солей кальция. В норме его концентрация в крови во время беременности должна быть около 1,0-1,41 ммоль/л. Заметное увеличение отмечается при снижении функции паращитовидных желез, передозировке витамина D и почечной недостаточности.

Как и когда проводится биохимический анализ крови во время беременности?

Биохимический анализ назначается врачом в течение всего дородового периода дважды:

  • В начале беременности, при становлении на учет.
  • На 28-30 неделе, если в этом анализе не возникает необходимость ранее.

Для проведения исследования производится у беременной забор крови из вены утром на голодный желудок. Разница между анализом и приемом пищи не должна быть менее 12 часов. Без рекомендации врача самостоятельно его проводить не рекомендуется.

Низкий белок при беременности

Беременной женщине врач назначает различные анализы. Перед каждым посещением гинеколога будущая мама должна собрать мочу для определения белка. Его норма – не более 0,14 г/л. Суточный белок у беременной должен быть менее 120 мг.

Допускаются небольшие отклонения из-за стрессовых ситуаций, занятия физкультурой. Повышенный белок в моче – симптом гестоза – патологии почек, возникающей исключительно во время вынашивания плода. Другие симптомы гестоза – отеки, высокое артериальное давление. Последняя стадия развития заболевания – отек мозга, судороги.

Низкий белок в крови при беременности Обязательным анализом при беременности является общий анализ крови. Ее состав может меняться в связи с процессами, происходящими в женском организме. Норма белка в крови беременной женщины составляет 63-83 гл. Допустимо незначительное снижение показателя. Повышенный белок говорит о сгущении крови, обезвоживании материнского организма. Очень низкий белок в крови при беременности свидетельствует о развитии следующих заболеваний:

  • заболевания печени: нарушается синтез белка;
  • хроническое нарушение почек, обширный ожог: снижается уровень белка;
  • перегревание организма, термический ожог: распадется белок;
  • недостаточное поступление белка с продуктами при диете, функциональном нарушении пищеварения, воспалительном кишечном заболевании;
  • избыточное количество в организме беременной женщины воды.

Меню при низком белке при беременности

Белок обеспечивает рост плода, защиту иммунной системы будущей мамы, развитие молочных желез, нормальную работу свертывающей системы. Женщина, вынашивающая ребенка, должна внимательно относиться к своему питанию. Ее меню должно быть весьма разнообразным. В рацион беременной женщины требуется регулярно включать крупы в сочетании с продуктами с содержанием белка. Белок в продуктах для беременных::

  • сыр;
Интересное:  После Зачатия На Следующий День Пошли Месячные

Белок при беременности

Женщине во время беременности требуется проходить целый ряд обследований. И к каждому посещению гинеколога определяется белок в моче. Норма белка при беременности до 0,14 г/л. Анализ мочи — это самый эффективный способ диагностики работы мочевыводящих путей из почек. Именно данный анализ поможет удостовериться, что все идет хорошо, а также вовремя предупредить о возможных отклонениях в протекании беременности.

Суточная норма белка при беременности

Суточный белок при беременности не должен превышать более 120 мг. Его незначительные колебания могут происходить в случае стрессов или занятий физическими упражнениями. Во время беременности выделение белка в мочу имеет особое значение, так как повышенный белок при беременности является симптомом такого заболевания как гестоз (нефропатия). Данное заболевание — это патология почек, которая возникает только во время беременности. Также к симптомом гестоза относится повышенное артериальное давление и появление отеков. Если данное заболевание не будет вовремя выявлено, то конечной стадией его развития может стать преэклампсия и эклампсия — развитие отека мозга и судорог. Именно поэтому требуется постоянно проверять норму белка при беременности.

Также во время беременности женщинам следует обязательно сдавать общий анализ крови. Кровь — это очень ценный материал для исследований. Состав ее меняется характерным образом в зависимости от происходящих в организме процессов, поэтому обнаруживаемые при данном анализе изменения имеют очень важное диагностическое значение.

Белок в крови при беременности считается в норме при показателях 63-83 г/л. Небольшое его снижение патологией не является, а повышение в сыворотки крови концентрации белка может свидетельствовать об обезвоживание организма и сгущении крови. Очень низкий белок при беременности в крови может свидетельствовать о наличии заболеваний, протекающих со снижением общего питания, что является очень опасным. Белки во время беременности обеспечивают: рост и развитие малыша, плаценты, матки, молочных желез, иммунную защиту, а также обеспечивают оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем.

Белковый обмен в организме зависит от поступления их с пищей. Вот почему так важно беременным женщинам полноценно и правильно питаться. От того что и как едят беременные женщины и зависит здоровье будущего ребеночка.

Именно отклонение от нормы белка при беременности и свидетельствует о различных патологиях. Следовательно, очень важно на всех сроках беременности сдавать требуемые анализы, что бы в случае их возникновения каких либо нарушений, применить оперативное и действенное лечение.

Калий является основным внутриклеточным микроэлементом, нормальный уровень в крови которого 3,6-5,6 ммоль/л. Повышенное количество калия в организме женщины может наблюдаться по причине почечной недостаточности или передозировке лекарственных средств. Снижается уровень калия в организме во время диареи, рвоты, при мышечной слабости и снижении тонуса мышц.

Нормализация уровня белка в крови во время беременности

За 9 месяцев беременная успевает сдать неисчислимое количество анализов. В число обязательных исследований входит и биохимия крови, которая является отличным показателем течения беременности. Ярким показателем является белок, потому что отклонения от нормы помогают своевременно заметить скрытую патологию. Если анализы показали низкий белок в крови при беременности, значит, женщина испытывает белковый дефицит, что не есть хорошо для ребенка.

Значение белка

Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:

  • Формирование иммунного статуса;
  • Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
  • Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
  • Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
  • Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
  • Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
  • Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.

Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму. Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды. Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.

Нормальные показатели белка для беременной

Общий белок, а также любые его фракции относятся к постоянным величинам, поэтому любые изменения ограничиваются определенными значениями. Для взрослых этот показатель составляет порядка 65-85 г/л. Когда наступает беременность, содержание общего белка в крови несколько падает до значений 55-65 г/л. При наступлении беременности у женщины происходит увеличение прогестеронного гормона, что способствует скоплениям жидкости в организме, в результате которых происходит рост объемов циркулирующей крови. На фоне этого и происходит падение белковой концентрации. Подобные механизмы обычно наблюдаются уже ближе к концу беременности, на третьем триместре. Кроме того, белок падает в связи с его повышенными расходами на развитие и рост плода.

Меняется не только норма белка, но и его фракций. К примеру, глобулиновые фракции постепенно повышаются, достигая к концу беременности максимальных значений. А альбумин, наоборот, ко второму-третьему триместру постепенно падает. Гарантией нормального протекания беременности служат показатели протеинограммы, которые находятся в пределах допустимых значений.

Если белок понижен

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.

Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.

Факторы понижения белка в крови при беременности

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита. Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии. В результате беременная меньше кушает и пренебрегает белковосодержащими продуктами. Поступления белка в организм практически нет, что и вызывает его недостаточность.

Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль. В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений. Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.

Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.

Симптомы пониженного белка

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

  • Ранним проявлением белкового дефицита является отсутствие прибавки в весе, повышенные показатели гематокрита и гемоглобина. Стоит особенно насторожиться, если высокий гемоглобин выявился во 2-3 триместре, потому как подобный факт обычно говорит о сгущении крови вследствие уменьшения количества крови и серьезного дефицита белка.
  • Также при недостаточном содержании белка у беременной выявляется отечный синдром, что специалисты связывают с пониженным осмотическим давлением.
  • Под влиянием нехватки белков происходит развитие гипотрофии и явной задержки внутриутробного развития, что выявляется при ультразвуковой диагностике и по замерам живота и высоты маточного дна.
  • Происходит увеличение ферментативных веществ печени, что указывает на нарушения печеночной деятельности вследствие белкового дефицита.
  • Количество крови снижается, поэтому организм автоматически сужает сосудистые ходы и повышает в них давление, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. В результате чего беременную начинает беспокоить повышенное давление.
  • Нередко низший уровень протеинов провоцирует развитие эклампсии или преэклампсии, которые проявляются зрительными нарушениями, рефлекторной гиперактивностью, головными болями и судорожными приступами. Подобные состояния специалистами расцениваются, как наиболее опасные гестозные осложнения, которые требуют обязательного стационарного лечения.

Как нормализовать белковый уровень

По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена. Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным. Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.

В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.

Диета для повышения белка

Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям. Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты. Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.

В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.

Помимо рациональности, рацион должен составляться с учетом разнообразия, чтобы женщина не употребляла одни и те же категории продуктов каждодневно. Если белковый продукт содержит большое количество жиров, то употреблять его стоит ограниченно, например, жирное мясо, яйца, домашнее молоко. Повышать потребление белков необходимо постепенно, ежедневно увеличивая их количество, иначе организм беременной может неадекватно отреагировать на внезапно большой объем протеинов, что обернется пищевым отравлением.

Медикаментозное восстановление белкового уровня

Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.

Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.

Повышенное содержание белка

Иногда при беременности наблюдается повышенный уровень протеинов или гиперпротеинемия. Подобное явление также ненормально и может свидетельствовать об отклонениях в здоровье мамочки, указывающих на:

  1. Разного рода нефропатии, при которых женщина мучается от сильнейших отеков и повышенного артериального давления, если вовремя не приступить к лечению, то беременная может пострадать от судорожных приступов, головномозгового отека;
  2. Аутоиммунные патологии вроде волчанки, реактивного артрита или гломерулонефрита;
  3. Нехватку жидкости в организме на фоне диареи и рвотного синдрома, непроходимости кишечника или нефрита;
  4. Наличие злокачественных процессов, для которых характерно избыточное продуцирование вредоносных белков. К таким патологиям относят лимфогранулематоз или миеломную болезнь;
  5. Острые либо хронические патологии инфекционного происхождения.
Интересное:  Стодаль При Беременности 1 Триместр Отзывы Врачей

Протеины необходимы беременным, потому как выступают в качестве стройматериала и регулятора большинства внутриорганических процессов. Поэтому мамочка обязательно должна несколько раз в сутки кушать белковую пищу.

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита. Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии. В результате беременная меньше кушает и пренебрегает белковосодержащими продуктами. Поступления белка в организм практически нет, что и вызывает его недостаточность.

Понижен общий белок в крови при беременности: норма, как поднять

Белки – высокомолекулярные органические соединения, которые называют основой жизни. Термины «протеины», «полипептиды» – синонимы понятия «белок». Отсутствие полипептидов в рационе питания человека становится причиной тяжелых нарушений в его метаболизме. Если белок в крови при беременности у будущей матери снижен, то это может привести к осложнениям в развитии плода.

Состоят белки из α-аминокислот, соединенных пептидами. Значимых для людей аминокислот – двадцать разновидностей. Отсутствие даже одной из двадцати аминокислот в рационе человека способно нарушить его здоровье. Часть из них человеческий организм синтезирует сам, а часть может получить только с едой, содержащей протеины – это мясо, рыба, птица, орехи, молочное, бобы, зерновые. В фруктах, овощах и ягодах, протеина значительно меньше. Грибные полипептиды не усваиваются человеком вовсе.

В начале тридцатых годов в США лабораторные исследования осмотического давления плазмы у беременных показали его взаимосвязь с количеством потребляемого женщинами в пищу протеина. Ученые М. Штраус и Р. Рос, которые проводили исследования, установили, что угроза эклампсии и выкидыша значительно возрастают, если показатели белка в крови у беременных не соответствуют норме. Позже результаты изысканий ученых были проверены и подтверждены – зависимость нормального развития плода от уровня белка в крови будущей матери стала медицинским фактом.

Белок как медицинский показатель

Узнать уровень белка можно с помощью общего анализа крови, посмотрев графу «гемоглобин», но этот вид анализа малоинформативен, когда необходимо более тщательно разобраться в состоянии здоровья беременной женщины. В таких случаях используют особый анализ крови, ориентированный на выяснение количества ключевых видов протеина – протеинограмму.

В протеинограмме указаны показатели по следующим типам полипептидов:

  • Альбумины
  • Глобулины (альфа-1, альфа-2, бета-1, бета-2, гамма)

Графа протеинограммы «общий белок» показывает общий уровень альбуминов и глобулинов в крови.

Уровень нормального содержания белка

Расчет показателя белка построен на учете веса, возраста и пола человека и равняется в среднем 65-85 г/л. У мужчин общее содержание полипептидов немного выше, чем у женщин, но с возрастом разрыв становится меньше и, в целом, уровень полипептидов снижается.

Показатель нормального содержания протеинов у женщины в положении отличен от показателя женщины в обычном состоянии. При беременности норма общего содержания протеинов у женщины равна 60-75 г/л. Если протеины ниже 60 г/л, это считается признаком «низкого белка», если выше 75 г/л – «высокого». С течением беременности уровень протеинов падает, что особо заметно в третьем триместре. Связано это с возрастанием затрат белков материнского организма, которые выполняют роль строительного материала в развитии плода.

Важно! Цифры, приведенные в этом разделе, даны для примера и не могут быть прямым обоснованием вывода о состоянии здоровья человека. Существует прямая зависимость между весом, возрастом будущей матери и показателями нормы протеина в крови. Могут также учитываться расовые, региональные, индивидуальные особенности, а также история перенесенных женщиной болезней. Правильный расчет нормального уровня протеинов в крови для конкретного человека осуществляет специалист.

Протеиновая недостаточность у беременных – причины и признаки

Показатель низкого белка в крови при беременности – это не обязательно признак того, что женщина больна или что плоду грозит опасность. Но, как известно, беременная женщина должна обращать внимание на любые, даже незначительные изменения в состоянии своего здоровья, потому важно вовремя диагностировать пониженный белок и знать возможные причины этого явления.

Признаки протеиновой недостаточности

  • Недостаточный прирост массы тела у женщины во время беременности, особенно в период с конца второго и начала третьего триместра.
  • Увеличенный показатель гемоглобина (выше 120 г/л) в третьем триместре.
  • Снижение внутриутробного развития плода. Белок при беременности используется женским организмом в качестве строительного материала для плода, и недостаток его развития свидетельствует о дефиците протеинов.
  • Повышенное артериальное давление. Эритроциты – клетки крови, которые транспортирует кислород и питательные вещества по всему телу. Возможным это становится, благодаря белку – гемоглобину. Если гемоглобина в организме мало, то организм вынужден увеличивать ток крови путем увеличения артериального давления.
  • Рост выработки печенью ферментов.
  • Эклампсия (осложнение при гестозе).

Причины протеиновой недостаточности

  • Психологические (не хочу есть) или физиологические (не могу есть) ограничения в питании. Психологические причины могут быть обусловлены личностными мотивами, стрессами или депрессиями, а физиологические – инвалидностью, заболеваниями органов ЖКТ и мочеполовой системы.
  • Нервные потрясения и стрессы. Интенсивная нервная активность требует большого расхода энергии. Источником энергии служат белки и углеводы. При недостатке углеводов организм начинает сжигать белки. Запасы белков восстанавливаются хуже, чем запас углеводов, а потому в организме быстро возникает белковый дефицит.
  • Понизить содержание полипептидов может пища с низким содержанием необходимых человеку аминокислот.
  • Женщина носит двойню или тройню. Беременность двумя и более детьми увеличивает нагрузку на женский организм.

Как повысить содержание протеинов?

Повышение уровня полипептидов в организме беременной женщины зависит в первую очередь от самой женщины – от того, насколько серьезно она относится к своему здоровью, а также здоровью будущего ребенка. Нужно постоянно следить за своим самочувствием, вовремя сдавать все нужные анализы, быть внимательным к словам лечащего врача. Необходимо сбалансировать свое питание, не отказываться от пищи, богатой белком, есть овощи, фрукты и каши, пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра в сутки). В обязательном порядке требуется исключить дурные привычки – алкоголь и курение! Надо бережно заботиться о своей психике, стараться избегать стрессов и нервных потрясений, по возможности всегда сохранять спокойствие.

Если эти советы не помогут повысить белок в крови, нужно незамедлительно воспользоваться помощью квалифицированного специалиста.

Узнать уровень белка можно с помощью общего анализа крови, посмотрев графу «гемоглобин», но этот вид анализа малоинформативен, когда необходимо более тщательно разобраться в состоянии здоровья беременной женщины. В таких случаях используют особый анализ крови, ориентированный на выяснение количества ключевых видов протеина – протеинограмму.

Белок в крови у беременных: норма и отклонения

Содержание

Норма белка в крови при беременности показывает состояние здоровья будущей мамочки. Это важный показатель, который позволяет специалистам оценить, как протекает вынашивание крохи. Именно белок в крови отвечает за работу внутренних органов, поэтому любые изменения могут свидетельствовать о том, что какой-то орган вышел из строя. Более того, белок отвечает за свертываемость крови, что является важным критерием перед родами. Без этого показателя невозможно проведение кесарева сечения и других оперативных вмешательств.

О чем говорят результаты исследования

Белок присутствует в крови каждого живого организма. В его составе необходимые аминокислоты, которые обеспечивают нормальное функционирование организма человека. Белок в крови при беременности является важным показателем, позволяющим оценить состояние матери и плода. Особенно важно оценить этот показатель перед родами, так как именно белок отвечает за свертываемость крови. При его понижении велика вероятность спонтанного кровотечения, что может привести к летальному исходу или осложнениям в послеродовом периоде.

Для оценки состояния здоровья будущей мамы ей назначается биохимический анализ крови. Кровь забирается из полой вены в утренние часы. Важно сдавать кровь натощак, чтобы результаты не были искажены.

Некоторые медикаменты могут отразиться на результатах исследования, поэтому важно предупредить врача об этом. Норма белка для женщин в положении равна 55—65 г/л. По сравнению с небеременным состоянием белок в крови значительно снижен, что обусловлено увеличением объема крови. Наибольшее снижение показателей отмечается перед родами и во время лактации.

Повторный анализ необходим если:

  1. Есть подозрения на воспалительные процессы.
  2. В анамнезе присутствует заболевание печени.
  3. Есть системное заболевание.

Из-за высокого риска ложных результатов специалист может назначить пересдачу анализа. Если результат опять будет не в пределах нормы, женщина обязательно должна пройти полное обследование.

Сниженный показатель — что предпринять

Белок при беременности значительно снижается в отличие от небеременного состояния. Особенно снижение наблюдается в третьем триместре, поэтому важно отслеживать этот показатель.

К понижению результата, помимо беременности, могут привести:

    • болезнь печени;
    • проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
    • новообразования;

  • сильные ожоги;
  • избыток воды в организме;
  • недостаточное питание;
  • проблемы с усвоением вещества в кишечнике;
  • интоксикация;
  • оперативное вмешательство;
  • заболевание почек;
  • кровотечения;
  • заболевания щитовидной железы;
  • генетические аномалии.

При пониженном показателе специалист первым делом корректирует питание беременной. Суточная норма составляет не менее 700 гр. Женщине в положении необходимо питаться продуктами животного происхождения, так как только в них есть все необходимые аминокислоты.

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и включать в себя:

Результат сильно завышен, причины и как их устранить

Если общий белок в крови беременной женщины сильно завышен, то в таком случае есть высокий риск осложнений вынашивания плода.

Повышенный белковый показатель свидетельствует о таких недугах:

  • наличие хронических воспалительных процессов;
  • злокачественные опухоли;
  • нехватка воды в организме;
  • аутоиммунные болезни.

При повышенных результатах специалист обязан назначить обследование и повторный анализ. При незначительном повышении белка в совокупности с нормальным состоянием будущей мамы можно говорить об искаженных результатах. При своевременной диагностике серьезных патологий специалист способен купировать повышение белка в крови и обеспечить нормальное протекание беременности.

Лечение может быть в стационаре, где женщине порой приходится провести весь срок беременности, особенно при таких явлениях, как отеки и повышенное давление.

Нормальный уровень белка — это залог неосложненных родов и послеродового периода. Повышенный или пониженный уровень белка в крови может серьезно отразиться на состоянии матери и ребенка, поэтому так важно вовремя начать лечение. Будущая мама должна придерживаться всех рекомендаций специалиста, даже если придется провести время в клинике до момента родов.

На протяжении всего срока важно сдавать анализы, которые назначает специалист для мониторинга состояния здоровья женщины и плода.

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и включать в себя:

Ссылка на основную публикацию