Режим Питания Беременной Во Втором Триместре

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

  • Хлеб – 100 г,
  • Мука – 15 г,
  • Крупы – 60 г,
  • Картофель – 200 г,
  • Овощи – 500 г,
  • Фрукты свежие – 300 г,
  • Сухофрукты – 20 г,
  • Сахар (в том числе в кондитерских изделиях) – 60 г,
  • Соки – 200 мл,
  • Мясо – 170–230 г (говядина, курица, кролик, индейка, нежирная свинина),
  • Рыба – 70 г,
  • Молоко, кисломолочные продукты (2,5 % жирности) – 500 мл,
  • Творог (обезжиренный) – 50–200 г,
  • Сметана 10 % жирности – 15 г,
  • Масло сливочное – 25 г,
  • Масло растительное – 15 г,
  • Яйцо 1/2 шт./день или 1 шт. через день,
  • Сыр – 15 г,
  • Чай – 1 г,

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба, морепродукты
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь, тыква
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  1. Яичные желтки;
  2. Переработанное мясо (сосиски, ветчина, колбасы);
  3. Почки, печень (особенно говяжьи);
  4. Сливочное масло, жирная сметана и сыр;
  5. Сало;
  6. Мучные сладости (сдоба, пирожные, торты).
  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.

    Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.
    Интересное:  Прививка От Гриппа И Беременность На Ранних Сроках

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:

    Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Питание беременных по триместрам

    Cрок беременности является одним из самых важных факторов в определении энергетической ценности рациона и соотношения основных компонентов пищи.

    Беременность предъявляет к организму женщины жесткие требования. Одним из них является полноценное питание здоровой и качественной, экологически чистой пищей. При составлении режима питания для беременной следует учитывать ее возраст, вес, физическую активность, пищевые предпочтения, срок беременности. При этом срок беременности является одним из самых важных факторов в определении энергетической ценности рациона и соотношения основных компонентов пищи.

    Плод растет и развивается постепенно, причем, фаза самого быстрого его роста приходится на второй и начало третьего триместра беременности. Разумеется, питание беременной женщины в это время должно быть наиболее калорийным и высокобелковым, полностью удовлетворять ее повышенную потребность в кальции и железе, йоде, витаминах групп A, D, E, C, фолиевой кислоте, витамине B12 и других. Дефицит вышеперечисленных веществ наиболее опасен и приводит к возникновению остеопороза, железодефицитной, мегалобластной, или B12-дефицитной анемии у беременных.

    В связи с тем, что эмбрион имеет еще совсем небольшие размеры и потребности его весьма невелики, питание на ранних сроках беременности практически ничем не разнится с питанием обычного человека. Сейчас еще можно не придерживаться какой-либо специальной диеты, нужно лишь следить за тем, чтобы потребляемые продукты были качественными, экологически чистыми, содержали в себе как можно меньше химических добавок с кодом Е и других. Увеличения калорийности пищи пока еще не требуется. В целом питание беременных в первом триместре можно охарактеризовать как обычную здоровую диету. Предпочтение следует отдавать пище, прошедшей минимальную кулинарную обработку, кушать поменьше жареного, острого, соленого, жирного и копченого. Консервы, блюда в маринаде, пряности также нежелательны. Обязательно включайте в свой рацион питания на ранних сроках беременности мясные продукты и рыбу, творог и кисломолочные напитки – они содержат много полноценных белков, фруктов с мякотью и овощей – они содержат много нужных вам витаминов, потребность в которых при беременности увеличивается с ростом плода. Если при составлении режима питания беременной в первом триместре количество витаминов можно заложить таким же, как и для обычного человека, то во втором триместре и позднее это может привести к недонашиванию беременности или выкидышу.

    Стоит обратить внимание и еще на один момент. Часто встречаются ситуации, когда женщина, еще только забеременев, начинает избыточно питаться, бездумно следуя советам бабушек и дедушек. Во время первого триместра беременности питание высококалорийными продуктами быстро приводит к появлению избыточного веса, от которого потом нелегко избавиться.

    Ввиду того, что первый триместр беременности часто сопровождается ранними гестозами, не употребляйте ту пищу, которая вызывает у вас тошноту или рвоту, не наедайтесь на ночь, принимайте пищу маленькими дробными порциями. Словом, кушайте то, что требует ваш организм, но «с головой», думая о последствиях. Испытывать же на себе различные диеты с целью минимально поправиться во время беременности или не поправиться вообще значит подвергнуть своего ребенка ничем не оправданному риску. Гипотрофия плода, недоношенность, преждевременные роды в последующем – вот к чему может привести недостаточное питание на ранних сроках беременности.

    Во время второго триместра происходит интенсивный рост плода, а на организм матери, все ее органы и системы ложится двойная нагрузка. Энергетическую ценность диеты следует понемногу повышать, начиная с 3-4 месяца беременности. Включение в рацион повышенного количества белков и витаминов компенсирует дефицит этих веществ в организме матери. Обеспечивает поступление нужного количества пластического материала правильное питание беременных во втором триместре. Предпочтение нужно отдавать пище с преобладающим содержанием полноценных и легкоусвояемых белков. Обязательно употреблять в пищу молоко и творог, или продукты, полученные из них, ведь во время беременности резко увеличивается вероятность развития остеопороза, хрупкости костей, а творог содержит очень много кальция, что и препятствует остеопорозу. Утром и на обед лучше принимать преимущественно углеводно-белковую пищу, а во второй половине дня – преимущественно белковую. На ночь можно выпить стакан кефира с низким процентом жира со 100-150г обезжиренного творога. Соленые, копченые и жареные продукты, сосиски, колбасы лучше исключить совсем. В дополнение к высокобелковой диете питание беременных во втором триместре растительной пищей, фруктами, ягодами и продуктами, содержащими клетчатку, поможет справиться с такой неприятной проблемой этого периода, как запор. Количество животных жиров рекомендуется уменьшить, но не исключать жиры из рациона совсем, поскольку они играют весьма важную роль в формировании нервной и половой системы плода, а кроме того, они являются прекрасным источником энергии. Для профилактики анемии следует употреблять в пищу печень, мясо теленка или кролика, яблоки и другие фрукты, кроме цитрусовых. Черный ржаной хлеб, «докторские» хлеба, содержащие грубую клетчатку и много витаминов группы B, обязательно должны включаться в рацион питания беременных во втором триместре – это предупредит возникновение авитаминозов у матери и пороков развития у плода. Жидкость и соль следует ограничить: жидкость до 1,2-1,5 литра в день, соль же до 3-4 г в сутки.

    На поздних сроках беременности плод растет уже не так быстро, т.к. начинает ощущаться недостаток места, а лимит на поступление питательных веществ (ведь из организма матери нельзя взять больше, чем он может дать) еще сильнее замедляет метаболизм плода. Кроме того, будущая мама уже не так физически активна, как в начале – предпочитает больше сидеть или лежать. Поэтому питание беременных в третьем триместре не должно быть таким калорийным, как во втором. Осуществляться этот переход должен примерно с 32 недели, но не за счет уменьшения количества белков, а преимущественно за счет простых углеводов и животных жиров. Если в первом триместре беременности питание было более свободным, можно было побаловать себя вкусной сдобной булочкой, то сейчас же это делать нежелательно. Часто третий триместр беременности осложняется развитием поздних гестозов. Возникают выраженные отеки, нестабильность артериального давления со склонностью к его повышению. Из-за нарушения проницаемости почечного фильтра в моче могут появиться альбумины. Теряется белок. Это неблагоприятно сказывается на и без того истощенном организме матери. Считается, что развитие поздних гестозов частично связано с неправильным питанием беременных в третьем триместре, белково-витаминной недостаточностью. Диета с достаточным содержанием белка и витаминов позволит, в некоторой степени, предотвратить эти состояния.

    Интересное:  Какие Анализы Сдают При Беременности На Ранних Сроках

    Итак, основные требования к питанию беременных в третьем триместре: минимум поваренной соли (1,5-3 г в сутки), ограничение воды и других жидкостей до 1,2-1,5 литров, частое дробное питание со смещением количества основных нутриентов в сторону белка, исключение копченостей, цитрусовых, шоколада и кофе. Полноценное и сбалансированное питание беременной женщины с соблюдением всех этих нехитрых правил позволит ей уменьшить вероятность возникновения гестозов и родить здорового ребенка в срок.

    На поздних сроках беременности плод растет уже не так быстро, т.к. начинает ощущаться недостаток места, а лимит на поступление питательных веществ (ведь из организма матери нельзя взять больше, чем он может дать) еще сильнее замедляет метаболизм плода. Кроме того, будущая мама уже не так физически активна, как в начале – предпочитает больше сидеть или лежать. Поэтому питание беременных в третьем триместре не должно быть таким калорийным, как во втором. Осуществляться этот переход должен примерно с 32 недели, но не за счет уменьшения количества белков, а преимущественно за счет простых углеводов и животных жиров. Если в первом триместре беременности питание было более свободным, можно было побаловать себя вкусной сдобной булочкой, то сейчас же это делать нежелательно. Часто третий триместр беременности осложняется развитием поздних гестозов. Возникают выраженные отеки, нестабильность артериального давления со склонностью к его повышению. Из-за нарушения проницаемости почечного фильтра в моче могут появиться альбумины. Теряется белок. Это неблагоприятно сказывается на и без того истощенном организме матери. Считается, что развитие поздних гестозов частично связано с неправильным питанием беременных в третьем триместре, белково-витаминной недостаточностью. Диета с достаточным содержанием белка и витаминов позволит, в некоторой степени, предотвратить эти состояния.

    Питание беременной во втором триместре

    Почти все женщины во втором семестре беременности перестают страдать от токсикоза. И в этот период перед ними возникает вопрос, что есть во втором триместре. Организм уже почти адаптировался к изменениям, которые начались. Наконец женщины могут уделить питанию должное внимание. Однако не стоит забывать, что питание беременной во втором триместре должно быть разнообразным, а главное — правильным.

    Увеличивать объемы пищи в этот период не стоит, так как организм настраивается таким образом, что максимально извлекает все полезные вещества. Меню беременной во втором семестре должно быть сбалансированным. Всем будущим мамочкам хочется чего-то вкусного, и отказывать себе в этом не надо. Необходимо просто знать меру.

    Кроха внутри женщины формируется и постепенно растет. Питание во втором триместре беременности должно быть направлено на обеспечение необходимым количеством полезных веществ, витаминов. Если вместе с питанием плод не получает необходимых составных для роста, он возьмет их с маминых ресурсов, таким способом ослабив организм женщины.

    Увеличивать объемы пищи в этот период не стоит, так как организм настраивается таким образом, что максимально извлекает все полезные вещества. Меню беременной во втором семестре должно быть сбалансированным. Всем будущим мамочкам хочется чего-то вкусного, и отказывать себе в этом не надо. Необходимо просто знать меру.

    Питание во втором триместре беременности

    Сегодня мы поговорим о правильном и сбалансированном питании в период беременности, который называют вторым триместром. Мы уже говорили ранее о том, что правильное питание во время беременности – залог здорового развития ребенка. Поэтому, начиная с первого дня беременности, следует тщательно следить за своим рационом питания. Давайте продолжим эту тему и рассмотрим, какие продукты следует включить в свой рацион питания во втором триместре беременности.

    Начнем с хорошей новости: согласно исследованиям, к 13 неделе беременности, которая припадает на второй триместр беременности, в основном исчезают все проявления токсикоза. Следовательно, у беременной женщины появляется здоровый аппетит. Следует отметить, что именно во втором триместре беременности вероятен риск набора лишнего веса, поэтому следите за тем, чтобы вы не переедали, а напротив – насыщали свой организм полезными витаминами и микроэлементами, но в меру.

    Что касается развития малыша в период второго триместра, то уже в этот период все внутренние органы ребенка совершенствуются, он растет быстрее, а значит – требует все больше витаминов. Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов требуется и плаценте, которая в этот период заменяет легкие и играет ключевую роль в развитии и росте ребенка. Поэтому, у многих женщин во втором триместре беременности часто возникает гиповитаминоз и истощаются все запасы железа. Поэтому, очень важно во втором триместре тщательно следить за уровнем гемоглобина в крови и вовремя сдавать все необходимые анализы крови.

    Далее, перейдем непосредственно к питанию беременной в период второго триместра беременности.

    Сегодня мы поговорим о правильном и сбалансированном питании в период беременности, который называют вторым триместром. Мы уже говорили ранее о том, что правильное питание во время беременности – залог здорового развития ребенка. Поэтому, начиная с первого дня беременности, следует тщательно следить за своим рационом питания. Давайте продолжим эту тему и рассмотрим, какие продукты следует включить в свой рацион питания во втором триместре беременности.

    Диета для беременных

    Диета, меню для беременных

    Меню будущей мамы — это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.

    Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.

    Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.

    Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.

    Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.

    Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все (исключая аллергены). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.

    Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.

    Каши — идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.

    Не менее полезны и мюсли — простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.

    Интересное:  2 Овуляции В Одном Цикле Признаки

    А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.

    Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, минтай, ледяная, хек).

    Диета для беременных по триместрам беременности

    В первом триместре организм переживает адаптацию к новому для него состоянию. В этот период плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. Более того, тот лишний вес, с которым вы будете бороться в послеродовой период, как правило, женщины набирают именно в первые 12 недель беременности. Поэтому не стоит слушать бабушек, которые в один голос твердят: «Ешь за двоих!»

    В этом триместре происходит закладка всех систем малыша, и основной упор следует делать на качество пищи. Основу диеты должны составлять белки и витамины. Ежедневный рацион – не более 2000 ккал. Не ограничивайте себя в свежих фруктах, овощах, зелени, соках. Пшеничный хлеб лучше замените ржаным или с отрубями. Белок в первые недели беременности накапливается в организме мамы как «строительный материал» для будущего ребенка. Кости и ткани начнут формироваться позднее, но запас лучше сделать сейчас.

    Второй триместр — время активного роста плода. В этот период организм мамы требует дополнительной подкормки: суточный рацион увеличивается до 2500 ккал. Но делать это надо не за счет сахара. Начиная с 14 недель беременности потребление кондитерских изделий, конфет, варенья ограничьте до 40-50 г в день. В рацион включается до 40% жиров растительного происхождения. Они входят в структуру всех тканей и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины (A, F, K, D). Из растительных выбирайте любое масло, употреблять примерно до 2 столовых ложек в день. А вот от животных жиров (сливочное масло, сливки, сметана) лучше пока отказаться.

    В этом триместре не ослабевает роль витаминов. Так, при недостатке витамина D в организме женщины у плода хуже развивается костный скелет, что повышает риск заболевания рахитом, а витамин Е влияет на рост костей. Витамины «приходят» в наш организм вместе с едой. Витамин В содержат изделия из муки грубого помола, отруби, недробленые крупы, бобовые культуры, картофель, фрукты, яйца, печень, мясо, творог, масло.

    Витамина А много в моркови, но усваивается он только вместе с жирами. Полейте морковку растительным маслом, и ваш организм получит дополнительно порцию витамина Е. Кальция, из низкокалорийных продуктов, больше всего в молоке, нежирном сыре, обезжиренном твороге. Молоко нужно употреблять отдельно от других продуктов и пить маленькими глоточками – так кальций содержащийся в нем, лучше усваивается.

    Особое внимание уделите соли. В первой половине беременности это 10-12 г в сутки, во второй половине – 8 г, а в последние два месяца беременности – 5-6 г. Это удержит вас от отеков и поможет не располнеть. Ведь соль удерживает воду не только в тканях, но и в жировых прослойках, где пара-тройка «жидких» килограммов может задержаться надолго.

    Третий триместр. На 7-9-м месяце беременности мамы полнеют на глазах. Они уже привыкают видеть себя округлыми и перестают считать сантиметры и килограммы. Откажитесь от соленой, сладкой, жирной, жареной пищи в пользу диетической. Чтобы притупить чувство голода, питайтесь 5-6 раз в день. Мясо и рыбу желательно есть в первой половине дня, так как белки дольше задерживаются в желудке. Во второй половине хорошо переключиться на молочно-растительные блюда: сырники, запеканки, тушеные овощи. Ближе к концу беременности диетологи рекомендуют уменьшить калорийность пищи и сбросить вес – это увеличит гибкость и эластичность мышечных волокон.

    Самый главный принцип в меню для беременных — пища должна быть простой и полезной. Чтобы она была таковой, важно не только качество продуктов, их сочетание, но и то, как вы едите. Вот несколько несложных правил:

    • готовьте с хорошим настроением;
    • ешьте в спокойной обстановке;
    • соблюдайте режим питания;
    • не разогревайте несколько раз одно и то же блюдо;
    • если нет желания, то лучше не принимайте пищу;
    • выбирайте себе пищу по вкусу. Беременность – это как раз тот случай, когда можно побаловать себя.

    Во время беременности многих женщин поджидают такие неприятности, как токсикоз, изжога, пониженный гемоглобин, отеки. В борьбе с ними также поможет питание. От токсикоза можно спастись цитрусовыми – лучше лимоном. Еще попробуйте отвар чернослива или кураги, можно вместе, можно отдельно (причем именно отвар, а не компот с сахаром). Можно и просто пожевать сухофрукты.

    При изжоге можно рекомендовать альмагель. Он бывает двух видов: зеленый (обычный) и желтый (с сильным обезболивающим действием), он абсолютно безвреден и рекомендован именно от изжоги при беременности.

    Для повышения гемоглобина можно применять смесь свежего морковного и свекольного соков в пропорции 1:2. Но будьте осторожны, так как свекольный сок биологически активен, его пьют не более половины стакана в день и только в смеси с другими соками. И это единственный сок, который перед употреблением лучше выстоять в холодильнике около двух часов и только потом пить.

    Отеки появляются не столько от количества жидкости, сколько от содержания солей натрия в пище. Их количество обусловлено усиленным потреблением молочных продуктов (в них много натрия). В этом случае пейте мочегонное (специальные сборы трав, чай с лимоном, свежий кефир). Ведь соли, накопленные в организме, надо выводить, а без нормального питья это невозможно. Но лучше, если питье будет кислое типа морсов.

    Вот как примерно может выглядеть меню беременной на день. С утра, встав с постели, выпейте стакан простой воды (только не газированной или минеральной), чтобы «запустить» кишечник в работу. Если у вас токсикоз, то добавьте в воду несколько капелек лимонного сока. Через 15-20 минут выпейте стакан свежевыжатого разбавленного сока, морса, травяного или зеленого чая, а еще через 10-15 минут приступайте к завтраку.

    Завтрак. На завтрак для стимуляции пищеварения нужны блюда, содержащие грубую клетчатку:

    • это разнообразные кашки (кроме манной) на воде со свежими фруктами (можно с вареньем или джемом);
    • творожок с тертым яблоком или морковкой;
    • пару ломтиков подсушенного хлеба или печенья.

    Примерно через 2-3 часа, чтобы утолить голод, сделайте второй завтрак. Здесь подойдут:

    • банан (курага, чернослив);
    • бутерброд с ломтиком вареного мяса (или сыра) и кусочком огурца (помидора, листиком салата).
    • А еще через час выпейте чашечку зеленого чая и стакан любимого сока. Или, если хотите, кефир, ряженку, йогурт.
    • Начать лучше с овощного салатика: 2-3 сладких перца, 2 горсти нарубленной капусты, петрушка, укроп, кинза. Заправьте все растительным маслом или нежирной сметаной (но не майонезом).
    • На первое – тарелочка супа или борща.
    • На второе отварное или тушеное мясо, картофель с овощным салатом, овощное рагу, рыба, запеченная с овощами.
    • На десерт выпейте компот из сухофруктов, морс.

    Полдник. Через пару часов после обеда голод может дать о себе знать снова. Вам помогут с ним справиться:

    • сырники (творожная запеканка);
    • баночка йогурта;
    • бутерброд и чашка теплого какао или киселя.

    Ужин. Рацион довольно большой:

    • нежирное мясо (отварное, тушеное, запеченное)
    • запеченная или приготовленная на пару рыба
    • фасоль
    • винегрет
    • творог, кисломолочные продукты.
    • На сладкое – печенье, вафли, слойки, булочки с фруктовой или овощной начинкой. Спустя 15-20 минут все это можно запить отваром шиповника, зеленым чаем или каркаде.

    На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:

    • стакан кефира, ряженки, йогурта;
    • сладкое яблоко, персик, апельсин, грейпфрут. Позволяется вприкуску с парой печений, сушек или сухариков.

    На ночь. Хотя мы и говорили, что после 19 часов лучше не кушать, но иногда беременной женщине так хочется чего-нибудь перекусить «на сон грядущий»… Некоторые даже не могут заснуть без похода к холодильнику. Но выход есть:

  • Ссылка на основную публикацию