Витамин С 1000 Мг При Беременности

Содержание

Витамин C — шипучие таблетки: инструкция по применению

Каждый из нас с детства слышал о пользе витамина C, который еще называют аскорбиновой кислотой.

Не зря мамы и бабушки всегда предлагали нам съесть апельсин или попить чай с лимоном во время болезни.

Аскорбиновая кислота является одним из важнейших витаминов, без которого не может обойтись человеческий организм.

Польза витамина С

Витамин С укрепляет иммунитет и помогает справиться с простудой

Витамин C способствует укреплению иммунитета, помогая организму противостоять инфекциям.

Он очищает сосуды, делая их более эластичными, повышает их прочность, удаляет холестериновые бляшки.

Аскорбиновая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает преодолеть депрессию в холодное время года.

Витамин C стимулирует выработку половых гормонов, тем самым способствуя благополучному зачатию ребенка.

Влияет витамин C и на систему кроветворения, повышает усвояемость железа через пищеварительный тракт.

Преимущества шипучих таблеток

Организм постоянно теряет аскорбиновую кислоту и не способен ее накапливать, поэтому недостаток витамина C нужно постоянно восполнять. Многие люди стараются добиться этого, питаясь продуктами с высоким содержанием витамина C. Но в холодное время года это сделать практически невозможно.

В таких случаях на помощь приходят готовые аптечные препараты витамина C. Они существуют в разных формах и продаются под разными названиями, но в последнее время врачи всего мира сходятся во мнении, что шипучие таблетки аскорбиновой кислоты являются самым эффективным и удобным вариантом.

Шипучие таблетки витамина С легко усваиваются и имеют приятных вкус

К основным плюсам шипучих таблеток можно отнести:

  • легкая усвояемость;
  • доказанная безопасность;
  • приятный для детей и взрослых вкус.

Шипучие формы аскорбиновой кислоты быстро проникают в желудок и усваиваются в 5 раз быстрее, чем ее таблеточные формы. Шипучие таблетки моментально абсорбируются, не успевая причинить вреда слизистой пищевода и желудка. Поэтому витамин C могут принимать люди, имеющие такие заболевания желудочно-кишечного тракта как гастрит и язва.

Не менее важным преимуществом можно считать приятный вкус. Это свойство особенно полезно, когда речь идет о маленьких детях, многие из которых не хотят пить обыкновенные таблетки.

Шипучие таблетки выпускаются в дозировке 250 и 1000 мг аскорбиновой кислоты.

На аптечных прилавках можно найти множество торговых наименований шипучих таблеток витамина С. Они различаются как по цене, так и по дозировке.

Чтобы выбрать нужную именно вам дозировку, необходимо обратиться к врачу. Она подбирается на основании показаний, по которым вы принимаете витамин C.

Согласно инструкциям, таблетки дозировкой 250 мг витамина C показаны при:

  • усиленных физических и эмоциональных нагрузках;
  • лечении простуды и других респираторных инфекций;
  • нервном стрессе;
  • беременности, особенно двойней.

Таблетки, содержащие в себе 1000 мг витамина C, назначаются только при серьезном дефиците аскорбиновой кислоты, который принято называть цингой.

Меры предосторожности

Несмотря на общую доступность, продажу без рецепта и относительную безопасность шипучих таблеток, содержащих аскорбиновую кислоту, при их приеме необходимо соблюдать меры предосторожности.

В первую очередь, стоит помнить, что большие дозы витамина C могут негативно влиять на поджелудочную железу, а в отдельных случаях есть риск развития сахарного диабета.

Во-вторых, витамин C стимулирует выработку стероидных гормонов в организме, что может привести к стойкому повышению артериального давления.

В-третьих, витамин C строго противопоказан людям с агрессивными раковыми опухолями. Также стоит помнить, что максимальная суточная доза аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 250 мг.

При приеме витамина С в шипучих таблетках необходимо помнить о мерах предосторожности

Обычно люди хорошо переносят прием шипучих таблеток, содержащих витамин C. Но, все же у некоторых из них развиваются побочные эффекты.

К наиболее частым побочным действиям можно отнести:

  • головную боль;
  • боль в желудке;
  • кожную сыпь;
  • снижение количества тромбоцитов.

Если вы заметили у себя какие-либо побочные эффекты, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Хотя передозировка аскорбиновой кислотой случается довольно редко, нужно помнить о таком риске. При передозировке начинается рвота, понос, бессонница, уровень сахара падает.

Для лечения такого состояния используют специальные капельницы в условиях стационара. Не стоит пытаться избавиться от симптомов отравления самостоятельно, так как это может быть опасно для вашего здоровья и жизни.

Витамин C – одно из важнейших веществ, участвующих в жизнедеятельности человека. Аскорбиновая кислота в правильных дозировках благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма.

Интересное:  Как определить пол ребенка по крови отца и матери

Не всегда организм способен получить достаточное количество аскорбиновой кислоты из продуктов питания. Для устранения его дефицита лучше всего подходят шипучие таблетки витамина C, которые вы сможете приобрести в любой аптеке вашего города после консультации с врачом.

Витамин C – одно из важнейших веществ, участвующих в жизнедеятельности человека. Аскорбиновая кислота в правильных дозировках благотворно влияет на все органы и системы человеческого организма.

Витамин С при беременности

Как часто мы слышим о пользе витамина С? И правда, аскорбиновая кислота необходима для поддержания жизнедеятельности организма. Она участвует в процессе образования костных и хрящевых тканей, усвоения железа, укрепляет стенки сосудов, обезвреживает и выводит из организма вредные вещества. Кроме того, даже школьникам известно, что витамин С укрепляет иммунитет. Собственно, поэтому, малыши так исправно налегают на цитрусовые – и вкусно и полезно. В отличие от детей многие беременные женщины не торопятся насыщать организм аскорбинкой. Почему? Давайте выясним, можно ли пить витамин С при беременности и чем вызваны опасения будущих мам.

Нужен ли Витамин С во время беременности?

Важность витамина С во время беременности доказана. Он поддерживает материнский организм и создает необходимые условия для правильного развития малыша. Известно, что аскорбиновая кислота:

  1. Укрепляет стенки сосудов в плаценте, тем самым уменьшая риск отслойки и гипоксии плода.
  2. Является профилактическим средством при варикозе и кровоточивости десен.
  3. Предотвращает появление синяков и растяжек.
  4. Обезвреживает продукты метаболизма. С этой точки зрения витамин С крайне необходим при беременности, особенно в 1 триместре, когда будущая мама страдает от токсикоза.
  5. Способствует полноценному всасыванию железа.
  6. Улучшает психо-эмоциональное состояние беременной женщины.

Исходя из вышесказанного, ответ на вопрос можно ли пить витамин С при беременности, кажется очевидным. Однако, не стоит забывать о таком понятии как гипервитаминоз. В случае с витамином С – это состояние чрезвычайно опасное при беременности, особенно в 1-ом триместре. Итак, переизбыток аскорбиновой кислоты чреват для будущей мамы:

  1. Разрушением паренхимы почек.
  2. Повышением тонуса матки, а иногда и прерыванием беременности.
  3. Снижением свертываемости крови.
  4. Повышением уровня сахара в крови.

Витамин С для беременных — дозировка

Восполнить потребности организма в аскорбинке можно, если обогатить рацион свежими овощами и фруктами. Также аскорбинка входит в состав витаминных комплексов, которые врачи рекомендуют употреблять будущим мамам до и во время вынашивания ребеночка. Как правило, в них содержится суточная норма витамина С (80-100 мг), необходимая женскому организму при беременности в 1, 2 и 3 триместрах. Однако, стоит отметить, что курящим женщинам, которые не смогли отказаться от вредной привычки, даже находясь в интересном положении, следует увеличить дозу аскорбинки до 150 мг в день.

Дополнительно витамин С при беременности шипучий, в драже или инъекциях назначают редко — по показаниям.

  1. Укрепляет стенки сосудов в плаценте, тем самым уменьшая риск отслойки и гипоксии плода.
  2. Является профилактическим средством при варикозе и кровоточивости десен.
  3. Предотвращает появление синяков и растяжек.
  4. Обезвреживает продукты метаболизма. С этой точки зрения витамин С крайне необходим при беременности, особенно в 1 триместре, когда будущая мама страдает от токсикоза.
  5. Способствует полноценному всасыванию железа.
  6. Улучшает психо-эмоциональное состояние беременной женщины.

Можно ли беременным витамин С и как пить С в таблетках, чтобы была польза?

Женщины «в положении» панически боятся заболеть простудой или гриппом. Для защиты от этих болезней необходима аскорбиновая кислота. Но можно ли беременным витамин С? Ведь ходят слухи, что он может спровоцировать выкидыш. Что правда, а что выдумка? И возможен ли вред от витамина С в таблетках?

Подходит ли витамин С для беременных: пить или не пить?

Чтобы развеять все сомнения, стоит сразу сказать: да, пить витамин С будущим мамам можно, и даже нужно.

Всем людям для нормальной жизнедеятельности требуется сбалансированный запас витаминов. Тем более это важно для тех женщин, которые находятся в ожидании потомства. У беременных дефицит витамина С обнаруживается в 2 раза чаще, чем у всех остальных. Около 50-70 % женщин, вынашивающих ребенка, страдают нехваткой этого компонента. Поэтому они должны дополнительно получать аскорбиновую кислоту в виде синтезированных витаминов (особенно в первом триместре).

Зачем беременным витамин С?

Польза витамина С для организма не подлежит сомнению, а для беременных он имеет еще большую ценность. В чем она состоит?

  • Этот элемент является активатором защитных сил организма. Он стимулирует иммунитет, поэтому обеспечит беременной защиту от инфекционно-вирусных болезней.
  • Аскорбиновая кислота участвует в биологическом синтезе эластина и коллагена, то есть предотвратит появление растяжек на коже.
  • Во время беременности возрастает нагрузка на ноги. Так как витамин С способствует укреплению сосудов, он защитит от развития варикоза.
  • Витамин способствует нормальной работе почек (а им во время беременности приходится работать за двоих).
  • С помощью этого элемента лучше усваивается железо.
  • Витамин С предотвратит выпадение волос и возникновение проблем с зубами.
  • Это вещество содействует формированию крепких оболочек плодного яйца и здоровому развитию плаценты.

Когда витамин С становится опасным для беременной женщины?

Несмотря на массу полезностей, вред витамина С также не исключается: для беременных крайне нежелателен переизбыток этого компонента. Доказано, что передозировка такого вещества вызывает повышение тонуса матки, что увеличивает риск выкидыша.

Гипервитаминоз опасен еще и тем, что может снизить свертываемость крови, повысить сахар в крови и вызвать нарушение в работе почек и ЖКТ.

Интересное:  Выделения из груди во время беременности

Как пить витамин С беременным, чтобы получить пользу, но исключить вред?

Дневная норма витамина С для беременных составляет 80-100 мг. О передозировке говорят в том случае, если принимать 10 таблеток аскорбиновой кислоты в сутки (или 1000 мг).

Можно ли беременным пить таблетки, содержащие витамин С и в каком триместре? Шипучий витамин назначают в I и III триместрах. Такая лекарственная форма очень удобна. Препарат быстро усваивается. В инструкции указано, что будущим мамочкам шипучий витамин назначают в максимальной суточной дозе – до 260 мг в сутки. Курс составляет от 10 до 15 дней.

В последнем триместре можно употреблять по 100 мг витамина (по 2 драже в день). Так как женщина получает этот компонент и с продуктами питания, такой дозы хватит для того, чтобы поддержать ее организм и обеспечить правильное развитие младенца. Лучше не превышать указанной дозировки. Не следует употреблять больше 2 г аскорбинки в сутки.

Некоторым беременным категорически противопоказано пить аскорбиновую кислоту. Ее не следует принимать при изжоге, при повышенной кислотности. Такой способ пополнения запасов витамина не подходит тем, у кого обнаружена эрозия желудка. В этом случае лучше принимать поливитамины.

Читайте также:

Витамин С обязательно необходим будущей маме — принимать его разрешается и в таблетках. Если же она не хочет пить лекарства, то должна разнообразить свой рацион, включив в него продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Но вот налегать на апельсины, особенно в первые 3 месяца вынашивания ребенка, не стоит: это может способствовать развитию аллергии у малыша.

Можно ли беременным пить таблетки, содержащие витамин С и в каком триместре? Шипучий витамин назначают в I и III триместрах. Такая лекарственная форма очень удобна. Препарат быстро усваивается. В инструкции указано, что будущим мамочкам шипучий витамин назначают в максимальной суточной дозе – до 260 мг в сутки. Курс составляет от 10 до 15 дней.

Витамин С 1000 мг. Инструкция по применению и мой отзыв

Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов организма человека, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей.

Описание свойств витамина С

Кликните по картинке для увеличения

Витамин С участвует в синтезе кортикостероидов, коллагена (белка соединительной ткани), проколлагена, протеогликанов и других органических компонентов межклеточного вещества зубов, костей и эндотелия капилляров, нормализует проницаемость капилляров. Участвует в метаболизме железа, усиливает абсорбцию негеминового железа (железо сыворотки крови). Обладает антиагрегантными и выраженной антиоксидантной активностью.

Аскорбиновая кислота участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена . За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина (белок, отвечающий за свёртываемость крови).

Витамин С тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления и аллергических реакций. Регулирует иммунологические реакции, активирует синтез антител, СЗ-компонента комплемента, интерферона). Способствует фагоцитозу, повышает устойчивость организма инфекциям.

Кликните по картинке для увеличения

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослых 60 мг/сутки. При потреблении аскорбиновой кислоты в количестве более 100 мг/сутки излишки попадают в мочу. В количествах, значительно превышающих суточную потребность, это вещество почти не оказывает действия.

Увеличение потребления аскорбиновой кислоты до 1000 мг/сутки (например, как в продукте Natural Factors, Витамин C, 1000 мг ) сопровождается усиленным выделением с мочой оксалатов и уратов.

Оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. Ураты — кислые, хорошо растворимые натриевая и калиевая соли мочевой кислоты. Т.е. при дозе 1000 мг/сутки в моче уже появляются соли. ИМХО не исключено, что в почках образуются камни из этих солей.

Витамин С в организме человека

Витамин С не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. При несбалансированном и неполноценном питании человек может испытывать дефицит витамина С. А может и не испытывать 🙂

Аскорбиновая кислота абсорбируется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), преимущественно в тощей кишке. Связь с белками плазмы – 25%. Заболевания ЖКТ уменьшают всасывание аскорбиновой кислоты в кишечнике. Максимальная концентрация аскорбиновой кислоты в крови достигается через 4 часа после приёма внутрь. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем – во все ткани. Наибольшая концентрация достигается в железистых органах, лейкоцитах, печени и хрусталике глаза.

Депонирует (запасается) в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желёз, яичниках, печени, селезёнке, поджелудочной железе, лёгких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе.

Метаболизируется преимущественно в печени. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизменном виде и в виде метаболитов.

Курение и употребление алкоголя ускоряют разрушение витамина С, резко снижая его запасы в организме.

Показания к применению

Профилактика и лечение гипо- и авитаминоза витамина С.

Противопоказания

Гиперчувствительность, при длительном применении в больших дозах (более 500 мг/сутки) – гипероксалурия, нефролитеаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, дефицит сахарозы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью

При сахарном диабете, сидеробластной анемии, почечнокаменной болезни.

Беременным

Следует учитывать, что аскорбиновая кислота проникает через плаценту. При беременности НЕ следует принимать витамин С в повышенных дозах , так как плод может адаптировать к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие аскорбиновой болезни, как реакции отмены. В случае приёма ожидаемая польза должна превышать потенциальный риск.

Интересное:  Ребенок родившийся в год собаки 2018

Мой опыт употребления витамина С по 1000 мг/сутки

В апреле 2014 принимал эту «ядерную» витаминку. Спустя неделю после начала приёма сдал анализ мочи, и действительно врачи обнаружили в моче соли — заставили пересдать анализ. Я отменил приём «термоядерных» витаминок и ещё раз сдал анализ через неделю – всё было в норме.

Вот Вам и 1000 мг аскорбинки! 🙂 ИМХО подобную дозировку витамина С можно употреблять в порядке исключения в период простуды организма и не более чем несколько (3-5) дней. И не забывайте, что

Лекарство от яда доза отличает!

Курение и употребление алкоголя ускоряют разрушение витамина С, резко снижая его запасы в организме.

Сколько витамина С нужно во время беременности?

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота или витамин С — одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Почему во время беременности необходим витамин С?

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Симптомы недостатка витамина С

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Ссылка на основную публикацию