Арбуз При Беременности На Поздних Сроках

Содержание

полезно ли беременным на поздних сроках есть арбуз?

ВИдела женщин с отёками такими, что в тапки не влезают ноги. И что вы думаете? Пьют чай раз по 7 в день, едят соль пудами со всеми приёмами пищи. Ещё бы отёки. Вот таким арбузы нельзя. Таким ничего нельзя)

ВИдела женщин с отёками такими, что в тапки не влезают ноги. И что вы думаете? Пьют чай раз по 7 в день, едят соль пудами со всеми приёмами пищи. Ещё бы отёки. Вот таким арбузы нельзя. Таким ничего нельзя)

Можно ли арбуз при беременности? Польза и вред арбуза при беременности

Беременность для женщины — довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежает, утоляет жажду. Но всегда ли можно кушать арбуз при беременности? Это вопрос, который волнует будущих мам.

Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?

Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

магний, кальций, фосфор, натрий;

цинк, железо, медь, йод.

Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

Если фолиевая кислота жизненно необходима на начальном сроке беременности, то железо требуется перед родоразрешением. От него напрямую зависит насыщение кислородом организма малыша. Если у мамы выявлена анемия крови, то польза арбуза при беременности огромна. Единственный момент: не стоит употреблять эту полосатую ягоду в качестве единственного источника железа. Должны также присутствовать препараты, содержащие этот элемент.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает справиться с запорами, которыми часто страдают женщины в положении.

Полезные свойства полосатой ягоды

Многие интересуются: «Чем полезен арбуз при беременности?». Ответ на вопрос дают ведущие диетологи:

Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

За счет того, что ягода обладает хорошим желчегонным свойством, арбуз способен сбить невысокую температуру.

150 грамм сладкой мякоти достаточно, чтобы полностью заменить суточную дозу фолиевой кислоты.

Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

3 кг арбуза заменяет суточные потребности железа при анемии крови.

Отлично утоляет жажду.

Для тех, кто задается вопросом о том, можно ли есть арбуз при беременности, ответ однозначный – да. Но все же случаются ситуации, когда лучше воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

В каких случаях арбуз противопоказан беременным

Если в целом рассматривать вопрос о том, вреден ли арбуз при беременности, можно с уверенностью заявить, что нет. Но все же есть случаи, когда кушать его нежелательно:

Индивидуальная непереносимость (проявление аллергических реакций).

Стоит заметить, что данная ягода содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять в пищу ее нежелательно.

Есть мочекаменная болезнь? Проблемы с оттоком жидкости? Тогда арбуз вам категорически противопоказан, чтобы еще больше не нагружать почки.

Проблемы, связанные с пищеварительным трактом (поджелудочная железа, кишечник).

Арбуз способствует метеоризму, кишечник давит на дно матки, вследствие чего может возникать тонус. Если на УЗИ были замечены подобные проблемы, от дольки арбуза лучше отказаться.

Как видим, противопоказаний не слишком много, если все же возникли сомнения, можно ли есть арбуз при беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Арбуз и отеки, совместимы ли?

Отеки – частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при отеках во время беременности, необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием «гестоз».

В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

Внезапные приступы мигрени, головокружение.

Повышение температуры тела.

Отравление арбузом при беременности – довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая. Данные вещества накапливаются в организме с новым съеденным кусочком. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть плачевными, вплоть до выкидыша.

До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

Как правильно выбрать арбуз

Если на вопрос о том, можно ли есть арбуз при беременности, врач дал положительный ответ, нужно знать, как правильно его выбрать. Для этого осмотрите внешний вид ягоды. Обратите внимание:

Арбуз не должен быть слишком крупным и очень маленьким, старайтесь брать ягоду среднего размера.

Есть сухой хвостик? Можете не сомневаться — этот плод полностью созрел.

Полоски должны быть яркими, глянцевыми, контрастными.

Характерная особенность зрелого плода — желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз.

Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Приобретая арбуз при беременности, лучше просить продавцов надрезать плод. На месте вы сможете убедиться, спелый он или нет.

Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Итак, арбуз куплен, осталось его охладить и наслаждаться сладкой мякотью. Есть способы проверить в домашних условиях, можно ли кушать данный плод беременным, или лучше не рисковать, так как в нем содержатся нитраты. Чтобы это выяснить необязательно каждый раз делать специальный тест в лаборатории, важно знать некоторые хитрости:

Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

Прожилки должны быть в виде тонких белых ниток, если они толстые с желтоватым оттенком, лучше не употреблять в пищу такой арбуз.

Мякоть нитратного арбуза идеально гладкая на ощупь. А вот мякоть плода, не обработанного химикатами, будет с крупинками.

Налейте в стакан холодную воду, отрежьте немного мякоти и разомните ее. Если вода помутнеет, но при этой не изменит свой цвет, арбуз прошел проверку. Вода окрасилась в розовый цвет? Полосатая ягода напичкана нитратами.

Употребляя в пищу арбуз при беременности, нужно быть предельно осторожными и обращать внимание на вышеизложенные моменты. Помните: вы в ответе не только за себя, но и здоровье будущего малыша.

Как правильно есть арбуз беременным

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:

Если вы предпочитаете кушать плод с хлебом, стоит выбирать только белые сорта. Бородинский хлеб в сочетании с мякотью арбуза вызывает метеоризм, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, и не больше суток.

Арбуз при беременности на поздних сроках можно употреблять только в течение дня, не на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь.

Знайте чувство меры, не стоит переедать. 500 грамм мякоти в день будет вполне достаточно.

Не стоит выедать скибку до корки, всегда оставляйте 3-4 см мякоти.

Лучше есть арбуз спустя 3-4 часа после того как его уже кто-то попробовал.

Соблюдая эти нехитрые правила, можете смело кушать арбуз во время беременности.

На заметку

Напоследок хочется поделиться советами, чего не стоит делать беременным, покупая арбуз:

Нельзя приобретать арбузы раньше середины августа, дождитесь сезона, и только тогда пробуйте вкусную ягоду.

Разрезанный или надбитый арбуз – источник бактерий.

Нельзя приобретать арбузы вдоль трасс. Во-первых, качество сомнительное, а санитарные пробы никто не делал, во-вторых, ягода быстро впитывает автомобильные выхлопы.

Перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть горячей водой и насухо вытереть. Затем поделить на дольки, немного отделив мякоть. В этом случае вероятность попадания бактерий минимальна.

Приобретая арбуз, можете смело спрашивать документ о лабораторных исследованиях, обязательно должно быть заключение по поводу содержания нитратов и других химических элементов, если таковые имеются.

Итак, чем полезен арбуз при беременности? Во-первых, это источник витаминов. Во-вторых, он снимает отеки, быстро утоляет жажду. А в-третьих, это просто вкусная ягода, которую все едят с большим удовольствием и аппетитом.

Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Арбуз при беременности

Несмотря на странное название, которое в переводе с древнего языка означает «огурец размером с осла», арбуз при беременности – лучший перекус, вариант для полдника или утоления жажды. В крупной ягоде сосредоточено большое количество воды и сахара.

Будущим мамам главное – не переедать и помнить секреты правильного выбора и хранения бахчевой культуры, ознакомиться с возможными противопоказаниями.

Калории, витамины, микроэлементы

Арбуз изначально произрастал только в Африке, его считали подарком небес, ведь он на 90–92 % состоит из воды. Затем его начали выращивать в Европе, позднее завезли и в Россию, где он стал любимой летней ягодой. Будущие мамы ценят его за сладость и низкую калорийность – от 27 до 38 ккал на 100 г веса мякоти.

У бахчевой культуры есть и другие особенности, это витамины и микро-, макроэлементы. Их немного в арбузе, но процентное соотношение достойное:

  • Аскорбиновой кислоты – 7,8 % от суточной нормы. Арбуз не нуждается в термообработке, поэтому витамин C усваивается полностью. Он вымывается с водой, а человеческий организм испытывает в нем потребность каждый день.
  • Пиридоксин, или витамин B6, находится в количестве 4,5 % от необходимого суточного запаса. Он отвечает за нормальный метаболизм, регулируя вес, а также улучшает работу печени и почек, выводит токсины.
  • Присутствуют другие витамины этой группы: рибофлавин – 3,3 %, тиамин – 2,7%. Они отвечают за работу нервной системы, улучшение психических процессов, передачу памяти через гены.
  • Имеются главные микроэлементы, это калий (4,4 %) и магний (3 %). Они важны в поддержании работы ЦНС, нормализации водно-солевого баланса, передаче нервных импульсов.
  • Важный для кроветворения микроэлемент – железо – представлен в количестве 5,6 % на 100 г веса. Взаимодействуя с аскорбиновой кислотой и B6, железо способствует формированию эритроцитов, а они предотвращают анемию.
  • Высокие показатели сахарозы (2 г), фруктозы (4,3 г) и глюкозы (2,4 г). Именно из-за этого качества арбуз приятен на вкус. Но сладость не только стимулирует аппетит – она помогает организму расщеплять белки и влиять на образование гормона радости.
  • Есть и незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, лизин, валин и др. Они необходимы для качественного сна, формирования мышц, здоровых костей и ногтей, зубов, волос.

Поступая в организм в правильной комбинации, что обеспечивает мякоть арбуза, незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ.

Польза для будущих мам

Беременным важны не только гармоничные сочетания витаминных комплексов. У них возникают свои потребности, что учитывают при формировании рациона.

Арбуз будет полезен всеми своими составляющими. Тщательно пережеванные семечки снабдят токоферолом – это витамин E, улучшающий эластичность сосудов, прочность волос и ногтей. Он нужен и для усвоения жирорастворимых витаминов.

Но польза от арбуза для будущих мам заключается и в другом:

  • Он насыщает за счет высокого процента воды в составе. При больших объемах содержит мало калорий, что ценится беременными, следящими за фигурой.
  • Полезен при токсикозах, потому что вымывает из органов мочевой системы соли. Положительно сказывается на работе почек, печени. Выводит песок и токсины.
  • Несмотря на высокий уровень жидкости в мякоти, увеличивает в крови количество витамина K.
  • Калий регулирует давление, сердечный ритм, а на эти проблемы часто и жалуются будущие мамы. Их организм во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, поэтому арбуз становится важной частью рациона.
  • Магний помогает росту костей, он на 60 % остается в них. Это значит, что женщины смогут сохранить прочность и красоту зубов и ногтей.
  • В арбузе содержится фолиевая кислота, но ее процент совсем небольшой – 2 % от суточной нормы. Однако это только в 100 г.
  • Витамин B9 нужен не только во время беременности, но и при ее планировании. Он снижает риск недоношенности, влияет на обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

В бахчевой культуре полезны и мякоть, и семена, которых может насчитываться 1000 штук на 1 ягоду, а также корки. Из них готовят цукаты, которые особых витаминов не содержат, но порадуют будущего папу оригинальным вкусом. У беременных женщин часто просыпается талант кулинаров.

Важна ягода и в косметических масках. Для этого используют мякоть спелой культуры. Ее носят ровным слоем на лицо. Если кожа сухая или комбинированная, мякоть толкут с добавлением оливкового масла.

Также арбуз считают достойной заменой высококалорийным десертам. С ним готовят фруктовые коктейли, его консервируют на зиму. Полезной консервацию диетологи не называют, но соленые арбузы, как и огурцы, борются с токсикозом и устраняют тягу к несъедобным сочетаниям продуктов.

Вред, ограничения и противопоказания

Норма, которой следует придерживаться беременным, – это от 200 до 700 г. Точный показатель рассчитает гинеколог, если не обнаружит причин для отказа от ягоды. Существуют разгрузочные дни на арбузе, но при беременности они нежелательны: из организма выводится много жидкости.

Противопоказания к употреблению:

  • Обострение язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
  • Низкая активность почек, камнеобразование в них или мочевом пузыре.
  • Вред несут возможные отравления нитратами, которые содержатся в ягодах. Ими могут обрабатывать продукт для ускорения роста.
  • Расстройство кишечника, диарея – редкие, но возможные спутники переедания арбуза. Это связывают с высоким процентом жидкости в мякоти и бактериями. Они попадают через надрезы с грязной кожуры, во время покупки разрезанного в магазине плода.
  • При сахарном диабете лечащий врач должен устанавливать нормы продукта, все зависит от типа болезни и показателя сахара в крови.

Важно! Вредным для кишечника будет сочетание арбуза с молочными продуктами. Информации о негативном взаимодействии с препаратами нет. Наоборот, мякоть ягоды способствует выведению из организма вредных веществ после терапии антибиотиками.

Значение арбуза на разных сроках

Арбуз полезен при отсутствии патологий у будущей мамы и ребенка и при условии, что ягода выращена без вспомогательных компонентов в виде нитратов. Он снижает артериальное давление, разжижает кровь, является поставщиком калия и магния.

Бахчевая культура способна очистить кишечник и устранить признаки раннего токсикоза, снять отечность. Это полезно на всех сроках, но есть нюансы.

Нитратная ягода способна привести к тонусу матки и спровоцировать преждевременные роды или прерывание беременности. Также снижают количество ее потребления из-за мочегонного эффекта. Будущие мамы и так страдают от частых позывов, а плод их только усиливает. Если выбрана экологически чистая культура, она принесет пользу на каждом из 9 месяцев.

Как правильно употреблять

Главное – выбрать безвредный продукт. Продавцы утверждают, что предпочтение нужно отдавать арбузу с темно-желтым или оранжевым бочком размером с ладонь. Он говорит о длительном пребывании на солнце, значит, рост происходил в естественных условиях, без стимуляции нитратами.

  • Не самую крупную, но и не маленькую ягоду – около 5–7 кг. Можно взять половину, но лучше, если бахчевую культуру разрежут только перед продажей, сразу закрыв место среза пищевой пленкой.
  • Хорошо, если арбуз продается в соответствии с документами. Это единственный вариант приобретения здорового продукта. Ориентироваться на размер, цвет полос, хвостик или звук при простукивании – недостоверный метод. Эти показатели отличаются в зависимости от сорта.
  • Проверить арбуз на наличие нитратов можно, опустив в стакан с водой часть мякоти. Если ягода растворилась, вода потемнела – нет нитратов. Покраснение воды – верный признак наличия химикатов.

Правильно включать в рацион продукт – значит есть его в перерывах между основными приемами пищи. Когда хочется съесть его с хлебом, останавливают выбор на белом. Он не вызывает такого брожения и газообразования, как черный хлеб. Но арбуз лучше есть без ничего, королевская ягода не нуждается в конкуренции.

Бахчевая культура способна очистить кишечник и устранить признаки раннего токсикоза, снять отечность. Это полезно на всех сроках, но есть нюансы.

арбуз при беременности на поздних сроках

Поздний аборт

Чудо деторождения издревле считается, чем-то светлым, добрым и доступным только таинственному женскому организму. Нет ничего замечательней, чем чувствовать, как внутри тебя развивается маленькая и такая родная жизнь, как порой крохотный локоток упирается в твою ладонь, через ткань твоего тела, но порой все бывает по-другому…

Вряд ли найдутся люди, положительно относящиеся к абортам, но, тем не менее, аборт — это способ прекратить нежелательную беременность, способ планирования семьи. Никто не спорит, что аборт можно считать убийством неродившегося человечка, помимо того это колоссальный стресс для материнского организма, как физиологический, так и психологический, но иногда складываются такие ситуации, в которых вынашивание ребенка невозможно. Иногда бывает, что беременность приходится прерывать по причине проблем со здоровьем, социальными проблемами или по желанию самой женщины

Источник

Прерывание беременности на поздних сроках — показания, методы, осложнения

Кроме медикаментозного и привычного хирургического аборта, которые выполняются в строго установленные медициной сроки беременности, не превышающие 12 недель, в некоторых случаях выполняется аборт на поздних сроках. Его производят не по желанию женщины, а строго по наличию показаний, которые рассматривает комиссия, образованная врачами женской консультации, где наблюдается беременная. Перед тем как дать разрешение на прерывание беременности, каждый конкретный случай всесторонне рассматривается комиссией. Частота таких абортов составляет около 15% от общего числа.

Показания для позднего аборта

Такие показания подразделяются на медицинские и социальные. К медицинским показаниям относятся случаи серьезного ухудшения здоровья матери в период беременности. Например, при обострении болезней сердца, сахарного диабета, центральной нервной системы

Источник

Отеки на поздних сроках беременности

Во время беременности организм женщины претерпевает большие перемены, но если гормональных сдвигов мы заметить не можем, то изменение внешнего вида налицо. Увеличение веса, особенно на поздних сроках, – это нормальное явление, однако существуют границы, когда норма переходит в патологию и может говорить о чрезмерной задержке жидкости в организме.

Отеки при беременности – норма или патология?

Небольшая отечность для женщин в интересном положении считается нормой, это происходит под влиянием гормона прогестерона, уровень которого сильно повышается в период вынашивания ребенка. Длительная ходьба или много выпитой жидкости в жару также провоцируют задержку воды в тканях на поздних сроках. Все это можно считать физиологическими отеками при беременности.

Но резкие скачки в весе, возникшая неожиданно теснота обуви, а также отеки лица могут говорить о патологических процессах в организме беременной женщины

Источник

Выделения на поздних сроках беременности

В период беременности женщина чутко прислушивается к изменениям своего организма. Ее беспокоит естественный вопрос — где норма и где патология этих изменений. Это относится и к выделениям, характер которых при беременности может изменяться. Какие выделения на поздних сроках беременности должны встревожить? Стоит ли переживать, если их количество увеличилось?

С момента наступления беременности характер выделений меняется, что объясняется гормональной перестройкой организма. В этот период усиливается выработка гормона прогестерона, отвечающего за сохранение беременности. На ранних сроках выделения становятся вязкими, тягучими, что необходимо для образования в цервикальном канале слизистой пробки, ограждающей эмбрион от различных инфекций. Уже на более поздних сроках 36 или 39 неделе слизистая пробка отходит, что является свидетельством скорых родов. Данная пробка напоминает сгусток вязкой, густой слизи с прожилками крови

Источник

Простуда на поздних сроках беременности

Практически все будущие мамы сталкивались с гриппом и ОРВИ во время беременности. Наиболее опасны такие заболевания в первые недели, когда идёт закладка всех органов и систем малыша, а сильная инфекция может её нарушить и привести к порокам развития. Но, несмотря на то, что в последнем триместре уже всё сформировалось, простуда на поздних сроках беременности таит в себе опасности. Её последствия могут сказаться в виде преждевременных родов, возможного развития фетоплацентарной недостаточности или гипоксии плода. В случае если женщина заболела незадолго до родов, при рождении у ребёнка могут наблюдаться признаки кислородного голодания: вялость, слабый крик, бледность и нарушения дыхания.

Но не стоит паниковать при первых появившихся симптомах болезни. Вышеперечисленные осложнения возможны, но совсем необязательно, что они будут у вас. Большинство женщин перенесли простуду на поздних сроках беременности и родили совершенно здоровых малышей. И в то же время не нужно недооценивать коварные вирусы

Источник

Прерывание беременности на поздних сроках: варварство или вынужденная мера?

Поздний аборт – это такая физическая и психическая травма и даже риск для жизни для несостоявшейся матери, что давно вышел за рамки чисто медицинской проблемы и стал поводом для социальных дискуссий.

Почему именно прерывание беременности на поздних сроках – после 12 недель – вызывает наиболее болезненную реакцию в обществе? Казалось бы, какая разница, в каком возрасте убивать зародыш?

Большая. Обычно аборты делают в первом триместре беременности, когда эмбрион ещё не сформировался. А формируется он достаточно рано.

К трём месяцам вынашивания плода он уже умеет спать, улыбаться, плакать, морщиться. Чуть ли не с каждым днём внутриутробного созревания всё более буквальным становится слово «убийство»…

Аборт после трёх месяцев беременности – только по медицинским показаниям

Ярые противники абортов настаивают на безоговорочном их запрещении. Было такое в недавней истории нашей страны. После Великой Отечественной войны, например

Источник

Поздний токсикоз при беременности

Токсикоз на поздних сроках беременности

Если токсикоз первой половины беременности встречается у большинства женщин, ожидающих рождения ребенка, и его течение чаще всего не отражается на здоровье мамы и малыша, то токсикоз второй половины беременности, наоборот, требует повышенного внимания со стороны врачей, так как он может быть отнесен к факторам риска. Опасность позднего токсикоза заключается ещё и в том, что классические его проявления в виде рвоты и тошноты могут отсутствовать, а патологический процесс тем временем уже набрал опасные обороты.

Токсикоз на поздних сроках беременности вызывает серьезные нарушения в организме беременной женщины. Он становится причиной гипоксии плода, способствует нарушению водно-солевого обмена у матери. Высокая проницаемость стенок сосудов ведет к накапливанию жидкости в тканях женщины, как следствие этого – нарушается работа плаценты

Источник

Комментарии в блогах

Обсуждения на форуме

Сейчас на сайте

Тошнота при беременности

Тошнота при вынашивании ребенка — это одна из самых частых жалоб, она может возникать на ранних сроках, как один из основных симптомов раннего токсикоза, так и развиться на поздних сроках. Причины на ранних и на поздних сроках разные, а если уж беспокоит расстройство желудка после родов, она наверняка находится в компетенции гастроэнтеролога, а не гинеколога.

Тошнота при беременности и сроки

Сколько при беременности длится тошнота, зависит от того, когда она началась, есть ли у вас гастроэнтерологические заболевания (у таких женщин дискомфорт всегда длится дольше), а так же от того, одноплодный случай или многоплодная

Источник

Выделения при беременности: основные виды, их характеристика

Беременность является крайне ответственным периодом в жизни любой женщины. Выделения из половых органов практически всегда вызывают тревогу, поэтому крайне важно знать механизмы их возникновения, виды и возможные последствия для организма.

Вне беременности, шейка матки постоянно вырабатывает слизь, при этом в период менструального цикла вырабатывается несколько её видов:

первая половина менструального периода. Работа всего организма, прежде всего органов репродуктивной системы, направлена на осуществление выхода яйцеклетки из яичника и возможного слияния со сперматозоидом. Для этого организмом женщины вырабатывается обильный и жидкий секрет, назначением которого является облегчение движения сперматозоидов;

вторая половина менструального периода. При оплодотворении яйцеклетки организм женщины готовится к непосредственному внедрению её в матку. В данном случае вырабатывается непрозрачная и вязкая слизь, назначением которой является защита входа в матку от чужеродных микроорганизмов

Источник

Понос при беременности на поздних сроках

Такая деликатная проблема как понос во время беременности очень настораживает будущих мам. И если на ранних сроках он чаще всего списывается на адаптацию организма к новому, «интересному» положению, то на поздних сроках, когда женщина уже научилась понимать свой беременный организм, такая «неприятность» вызывает беспокойство.

Во-первых, конечно же, это может быть обычная реакция на некачественный или испорченный съеденный продукт. Также понос может вызвать еда или питье со слабительным эффектом, недавно подхваченная инфекция или развивающееся заболевание ЖКТ. Нервное расстройство, стресс, потрясения также могут служить причиной для поноса.

Во-вторых, именно на последних сроках, а точнее, даже днях беременности понос может означать, что вот-вот мама встретится со своим малышом. Через понос организм очищается и готовится к появлению ребенка на свет. Это естественная реакция, называемая предвестником родов

Чудо деторождения издревле считается, чем-то светлым, добрым и доступным только таинственному женскому организму. Нет ничего замечательней, чем чувствовать, как внутри тебя развивается маленькая и такая родная жизнь, как порой крохотный локоток упирается в твою ладонь, через ткань твоего тела, но порой все бывает по-другому…

Арбуз во время беременности

Женщине, ожидающей пополнения в семье, полезно включать в рацион фрукты и овощи, благодаря обилию в них витаминов и полезных питательных веществ. Наверное, женщина за всю свою жизнь не съедает столько фруктов и овощей, сколько во время беременности. Особенно если беременность приходиться на летний период года, количество и разнообразие свежих продуктов «с грядки» вырастает в разы. Очень часто женщины интересуются, можно ли арбуз при беременности, так как это достаточно коварный продукт. Попробуем разобраться.

Польза арбуза при беременности

Арбуз — плод богатый полезными веществами. Арбуз более чем, на 90 процентов состоит из воды, но кроме неё в его составе содержаться витамины группы B, такие как В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) витамины А, С, Е и РР. Кроме витаминов арбуз богат ликопином — мощным антиоксидантом, железом, макроэлементами- фосфор, магний, натрий и калий, цинк, медь, йод. А в чём же состоит польза арбуза при беременности?

Отдельного внимания заслуживает природный антиоксидант ликопин. Цвет мякоти от приятного розового до алого говорит о том, что количество антиоксиданта, присутствующего в арбузе, находится в норме. Употребляя арбуз, можно защитить себя от онкологических заболеваний снизить риск заболеваний, связанных сердцем и сосудами. Ликопин повышает иммунитет. Ликопин также может стимулировать работу головного мозга и нервных клеток, что так важно в период беременности, ведь женщина может стать забывчивой и рассеянной, и иногда, очень нервничать.

Польза и вред для желудочно-кишечного тракта

Арбуз, как и любой другой продукт, требует употребления в разумных количествах. «Всего, но понемногу» — это как раз о летней ягоде. В период беременности организм женщины часто работает нестабильно. Женщина может чувствовать недомогание, ведь во время беременности системы организма сбиваются с привычного ритма. Желудочно-кишечный тракт беременной женщины также остро реагирует на изменения в организме. При беременности часто возникают запоры, дискомфорт в желудке и даже боли и спазмы в животе.

В целом употребление арбуза благоприятно сказывается на процессе пищеварения и эффективно борется с запорами. Но в случае если женщина страдает от расстройства желудка, колитом, частыми запорами или, наоборот, диареей, от употребления арбуза лучше отказаться. А также не стоит принимать в пищу арбузы вместе с некоторыми продуктами и напитками, например, с чёрным хлебом. Данное сочетание может вызвать повышенное газообразование и вызвать проявление и ухудшение хронических заболеваний желудка и кишечника. В данном случае, если совсем хочется полакомиться, лучше заменить чёрный хлеб на белый.

Полезные свойства арбуза для беременных

Употребление арбуза в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему беременной женщины, ведь одним своим видом и цветом мякоти арбуз заряжает позитивом, повышает настроение, борется с дефицитом железа в организме, и очень важное качество — помогает следить за массой тела. Употребляя арбуз, легче контролировать количество других съеденных продуктов. Плод является низкокалорийным и обладает хорошим мочегонным действием.

Употребление арбуза на ранних сроках беременности

Первый триместр беременности — это очень важный этап. В этот период женщине нужно тщательно следить за своим здоровьем, наблюдаться у специалистов и обязательно особое внимание уделять питанию. Сейчас организм ребёнка начинает формироваться и ему необходимо максимальное количество полезных веществ. В данный период женщине необходимо отказаться от всех вредных привычек, таких как курение и алкоголь, «вредной пищи» типа фастфуд и употребления химических препаратов- лекарств и БАДов.

А можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности? Если плод выращен без применения искусственных добавок и нитратов, и является чистым продуктом, с точки зрения экологии, однозначно принимать его в пищу можно, но, опять, же повторимся, в меру. Фолиевая кислота, содержащаяся в нём, полезна как и для матери, так и для формирования нервной системы ребёнка. В больших количествах употребление арбуза может вызвать у беременной диарею и это может привести к тонусу матки, что сможет спровоцировать выкидыш. Снизьте количество употребляемого плода до нескольких раз в неделю, по три-четыре дольки.

Можно ли арбуз употреблять в пищу на последних месяцах беременности?

В третьем триместре количество некоторых продуктов нужно ограничить или, вообще, исключить из рациона. Последние месяцы беременности для женщины протекают особо трудно. Нагрузка на внутренние органы сильно увеличивается, особенно страдают почки. Что касается употребления такого продукта, как арбуз при беременности на поздних сроках, его нужно совсем исключить или снизить употребление до минимума. Составляя свой рацион на время беременности, тщательно обследуйтесь на наличие заболеваний, в том числе хронических и аллергии. Врач-гинеколог во время беременности пациентки может помочь сформировать рацион и при необходимости корректировать его исходя из состояния организма и наличием противопоказаний.

Как выбрать полезный и безопасный арбуз?

При покупке ягоды в первую очередь руководствуйтесь элементарными санитарными свойствами. Нельзя покупать арбузы на улицах, у случайных продавцов «с машин», на оживлённых трассах. Лучше приобретать ягоду в магазинах, специализирующихся на продаже свежих овощей и фруктов, и конечно не нужно стесняться спросить сертификаты или любые разрешающие документы на продукцию. Если говорить о размере плода, слишком маленькие могут оказаться незрелыми, а большие могут быть подкормленные удобрениями. Иногда бахчеводы могут «накачать» плод азотом, это приведёт к увеличению размера плода, но никак не скажется на его зрелости и вкусовых качествах, даже, наоборот, после употребления такой ягоды можно получить пищевое отравление.

При покупке внимательно осмотрите плод. На нём обязательно должно быть жёлтое пятно — это место, на котором лежала ягода, пока созревала. Качественный арбуз издаст звон, если по нему постучать. Хвостик у арбуза должен быть сухим, а полоски — яркими и контрастными. Не просите продавца разрезать плод и не покупайте уже разрезанный, как бы он сочно и спело не выглядел.

Придя домой можно проверить качество арбуза, используя стакан с водой. Просто поместите кусочек мякоти арбуза в воду и посмотрите, окрасится ли вода. Если арбуз выращен с применением химикатов, а именно нитратов, то вода окрасится в розовый цвет. Качественный арбуз не окрасит воду, она останется бесцветной.

Если вы проживаете в южных широтах, то обратите внимание на местную продукцию, выросшую в вашем регионе. Такие плоды благодаря климату не нуждаются в дополнительной обработке химическими удобрениями и химикатами. И конечно, старайтесь приобретать плоды в сезон их созревания.

И о чём не стоит забывать, покупая арбуз:

  • Не приобретайте арбузы раньше середины августа;
  • Ни в коем случае поверхность арбуза не должна быть повреждена, нельзя чтобы он был сбытый или расколотый;
  • Перед разрезанием арбуза обязательно необходимо промыть поверхность тёплой водой с мылом;
  • Не храните разрезанный арбуз подолгу в холодильнике. Низкая температура не снижает риск развития бактерий на его поверхности, старайтесь не оставлять его и в тепле в открытых помещениях и рядом с другими продуктами. Не нарушайте правил «соседства» при хранении ягоды.

Употребление арбузов во время лактации

Летняя ягода может принести вред как малышу, так и кормящей маме. Плод из-за своего цвета может стать сильным аллергеном и у ребёнка возможно появление диатеза. Кстати, употребление любых других свежих фруктов, ягод и овощей может вызвать аллергию у мамы, так что анализы на выявление аллергенов лучше сдать при планировании беременности.

Арбуз, при употреблении в пищу с другими продуктами может вызвать повышенное газообразование, что повлечёт за собой возникновение кишечных колик у малыша. А также при употреблении некачественных арбузов может произойти отравление, ребёнок тоже пострадает, если к нему вместе с молоком попадут вредные химикаты.

Общие противопоказания к употреблению арбузов

Существует ряд заболеваний, при наличии которых, употребление арбуза противопоказано. Это:

  • Заболевания кишечника;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Сахарный диабет;
  • Частые аллергические реакции;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Ягоды, при всех своих полезных свойствах, при неправильном употреблении могут вызвать проблемы со здоровьем не только у беременной женщины, но и у здорового человека, не имеющим практически никаких противопоказаний.

Арбузная диета

В последнее время в моду входят различные монодиеты для приведения фигуры в порядок. Но уже давно доказано, что любая диета, включающая в себя употребление только одного продукта не только не помогает сбросить вес, но и что немаловажно очень вредит здоровью.

Лучше отдать предпочтение разгрузочным дням, но и с ними, ни в коем случае не переусердствовать. Арбуз достаточно популярен в качестве продукта в разгрузочные дни, но только в случае, если он не единственный источник питания. Беременным женщинам, вообще, не рекомендуется ни «сидеть» на диетах, ни устраивать себе разгрузочные дни.

В период беременности, женщине необходимо большее количество полезных и питательных веществ. Женщине необходимо питаться более разнообразно, получая из продуктов необходимые ей и ребёнку витамины и макроэлементы.

Арбуз обладает сильным мочегонным действием, но, в свою очередь, принося «свои» полезные вещества, он на выходе «вымывает» и их и те, что женщина получила из других продуктов.

Раньше считалось, что количество выпитой жидкости для беременной не должно превышать более полутора литров в день. В этом объёме содержится и питьевая вода, зелёный и травяной чай, компоты, соки, первые блюда с большим количеством бульона, фрукты и овощи с повышенным содержанием жидкости. Но сейчас, по последним данным исследований учёных, в этот объем входит только чистая питьевая вода. Дополнительная жидкость сюда не входит. Согласно этому, всё же исходя из характерных особенностей арбуза, необходимо тщательно контролировать количество выпитой питьевой воды и других источников влаги.

Использование арбузных корок и косточек

Арбузные семечки, просушив и измельчив можно использовать как антигельминтное средство. А также из семечек можно приготовить отличное хрустящее лакомство. По своим вкусовым качествам эти семечки не уступают подсолнечным и тыквенным.

Из арбузных корок можно приготовить вкусные и полезные сладости. Из белой мякоти готовят арбузные цукаты или мармелад. Такие десерты нравятся и детям и взрослым. Но что делать, если беременная женщина отравилась арбузом?

Симптомы отравления арбузом

К симптомам отравления арбузом относятся:

  • слабость, головокружение, головные боли, повышение температуры, спазмы и боли в животе, тошнота или рвота и диарея.

Первая помощь при отравлении

Первую помощь пострадавшей можно оказать в домашних условиях. Необходимо принять активированный угол – сорбент, применение которого не вредит ребёнку. В любом случае нужно вызвать скорую помощь.

Отравление при беременности может нанести вред здоровью малыша. Последствиями тяжёлых отравлений может быть отклонение в развитии ребёнка, преждевременные роды и даже угроза выкидыша.

Употребление арбуза при планировании беременности

Рассмотрев вопросы о том, как употреблять арбуз при беременности, учитывая его полезные свойства, можно прийти к выводу, что его можно кушать и во время планирования беременности.

Арбуз ценится своим богатым полезным составом, отлично утоляет жажду, а яркий цвет плода поднимает настроение. О том, что во время беременности с ним нужно быть осторожной, уже сказано.

При планировании беременности или в любой другой период его можно кушать без ограничений, исключая медицинские противопоказания врача.

При разумном употреблении вещества, содержащиеся в арбузе, благотворно сказываются на женском здоровье. Арбуз помогает нормализовать обменные процессы в организме женщины, положительно воздействует на овуляцию и формирование яйцеклеток.

Для мужчины во время подготовки к беременности также рекомендуется употреблять арбузы. Арбуз усиливает активность половых клеток, увеличивая подвижность сперматозоидов. А также арбуз способствует снижению риска развития рака предстательной железы. Компоненты плода могут воздействовать на мужской организм как природный афродизиак, расширяя сосуды и усиливая сексуальное влечение. Арбузы отлично очищают печень и почки, помогая усилить обновление клеток.

Арбуз для красоты

Арбуз в своём составе содержит большое количество воды, что полезно для женской красоты. Он помогает избавиться от лишнего веса. Если женщина сидит на диете или просто следит за фигурой, перекусить арбузом вместо сладости или снека, будет и вкусно и полезно. И для веса невредно. Количество жидкости в арбузе благотворно скажется на состоянии кожи, улучшая её цвет, уменьшая морщины и высыпания. Если кожа страдает от сухости, арбуз наполнит эпидермис влагой. Для ухода за кожей можно использовать и дольки арбуза и сок, делая маски и лосьоны.

В период менструации и предменструального синдрома, арбузы могут снизить количество кровопотери, уменьшить боли внизу живота и даже головные боли, и, конечно, как говорилось ранее, служить отличными антидепрессантами.

Арбузы хороши не только в «чистом» виде. С ними можно легко приготовить множество простых, вкусных и полезных блюд. В сочетании с другими ягодами и фруктами, можно приготовить лёгкий и полезный салат. А также можно порадовать своих близких зимой, угостив их законсервированными ягодами. Их можно мариновать и варить варенье.

Арбузы — летние ягоды, действительно хороши своим составом, они полезные и вкусные, но всегда есть «но». Употреблять арбуз во время беременности нужно только в меру и предварительно, узнав о своих возможных противопоказаниях. И конечно, помнить о ягоде в другие периоды. Особо, не стоит забывать о том, как кушать арбуз при беременности на поздних сроках, и стоит ли вообще. Уделяйте внимание здоровью беременной женщины, ведь от неё во многом зависит здоровье будущего малыша.

Первую помощь пострадавшей можно оказать в домашних условиях. Необходимо принять активированный угол – сорбент, применение которого не вредит ребёнку. В любом случае нужно вызвать скорую помощь.

Интересное:  Лейкоцитов Много В Крови При Беременности
Ссылка на основную публикацию