В ходе различных лабораторных обследований, которые беременная женщина неоднократно проходит за весь период вынашивания ребенка, она нередко слышит от врачей, что отдельные показатели мочи и крови отклонены от нормы. Но это далеко не всегда обозначает, что дела плохи: многочисленные изменения характерны для организма будущей мамы — ничего удивительного в этом нет. И все же, потому так часто и приходится сдавать анализы, что эти самые изменения могут своевременно предупредить врача о серьезных нарушениях, представляющих опасность для будущих ребенка и матери. Одним из таких может быть густая кровь при беременности.
Даже если обнаружится, что у вас густая кровь, не спешите волноваться! Акушеры заверяют, что такое состояние характерно для беременных женщин и зачастую не представляет никаких опасностей. Однако в ряде случаев придется пройти соответствующее лечение, чтобы предотвратить вероятные риски.
Обследование при густой крови во время беременности
Очень часто густую кровь определяют «на глаз»: при сдаче анализов лаборант может заметить, что у беременной очень густая кровь — закупоривается отверстие иглы или просто по вязкости видно, что она слишком густая. Однако следует понимать, что густя кровь при беременности — это не болезнь и не диагноз. Скорее, это проявление некоторых нарушений, вызванных болезненным состоянием или ведущих к таковому.
Кровь становится густой вследствие отклонения тех или иных показателей гомеостаза (системы свертываемости крови). И от того, норма какого именно из них нарушена, зависят и прогнозы, и лечение. Именно поэтому прежде чем делать какие-либо выводы и тем более предпринимать какие-либо меры, необходимо направить беременную на коагулограмму (или гемостазиограмму) — комплексное исследование свертывающей системы крови, которое проводится строго натощак!
Поводом для проведения такого анализа может послужить результат общего анализа крови, показавший повышенное количество форменных элементов.
Определяющее значение при густой крови имеют следующие показатели коагулограммы:
фибриноген — в норме он не должен выходить за рамки 2,0-4,0 г/л, а фибриногена В в крови вообще не должно быть. Но в период беременности уровень фибриногена естественным образом возрастает на протяжении всего срока и к его концу может достигать 6 г/л;
АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время или время свертывания крови — в норме составляет 24-35 с, но из-за увеличения уровня фибриногена у беременных женщин свертываемость крови естественным образом несколько ускоряется (на 17-20 с);
ТВ — тромбиновое время в норме составляет 11-18 с; вследствие повышения уровня фибриногена в период беременности оно тоже увеличивается, но за рамки нормы все же не выходит;
волчаночный антикоагулянт — в норме должен отсутствовать, его наличие указывает на развитие патологий, аутоиммунных нарушений и сопровождается повышением АЧТВ;
протромбин — в норме находится в границах 78-142%; превышение нормы у беременных может указывать на преждевременную отслойку плаценты.
Чем опасна эта патология?
Очень часто врачи даже не придают значения тому, что у беременной густая кровь. Такое состояние может являться физиологической нормой и самостоятельно проходить после родов. Между прочим, повысить густоту крови способны даже препараты железа, которые нередко назначаются беременным женщинам при низком гемоглобине.
Тем не менее, если у женщины обнаружили густую кровь при беременности, то за несколько недель до родов ей необходимо будет сдать дополнительный анализ для контроля показателей (они, к слову сказать, имеют свойство изменяться постоянно, в течение всего срока).
Поводом для проведения такого анализа может послужить результат общего анализа крови, показавший повышенное количество форменных элементов.
Густая кровь при беременности
По результатам анализа крови врачи определяют, все ли идет хорошо и нет ли каких-либо отклонений. Если все показатели в норме, можно считать, что беременность протекает нормально. Если же какие-то параметры вызывают сомнения, назначают более тщательное обследование. Например, при превышении количества форменных элементов крови, необходимо сделать коагулограмму, которая показывает насколько густая кровь у беременной.
Причины густой крови могут быть разными. Одна из них – это обезвоживание организма
Что оценивают во время анализа?
Свертываемость крови нередко повышается у беременных без видимых причин. Часто медики не видят необходимости предпринимать какие-либо серьезные действия. Но, чтобы точно знать, есть ли повод для беспокойства, врач должен поставить точный диагноз по результатам куаголограммы. Важными являются следующие показатели:
фибриноген. Его количество должно быть 5,9-11,7 мкмоль/л. Фибриноген В в идеале должен отсутствовать;
протромбиновый индекс. В норме должно быть 80-120%. Более низкие цифры как раз говорят о густой крови во время беременности;
время свертывания. Норма 5-10 минут. Во время беременности бывает увеличение до 15 минут. Если кровь сворачивается раньше, то она считается густой.
В результатах еще присутствуют такие показатели, как толерантность плазмы к гепарину и тромбиновое время. Но они показывают лишь наличие или отсутствие густой крови.
При превышении количества форменных элементов крови, необходимо сделать коагулограмму, которая показывает насколько густая кровь у беременной
Почему кровь густеет?
Причины густой крови могут быть разными. Одна из них – это обезвоживание организма. Происходит это, если беременная женщина употребляет мало жидкости, и организм для поддержки работы головного мозга забирает воду даже их сосудистой системы. На фоне этого процесса может даже начаться депрессия, появиться хроническая усталость, головные боли, так как химические реакции в организме осуществляются неправильно. Также прием любых лекарственных препаратов приводит к необходимости употреблять больше жидкости. Другой причиной густой крови считают поступление в организм большого количества кислот. Кислоты, которые поступают с продуктами животного происхождения, выводятся из организма с большим трудом. Также на свертываемость могут повлиять, недостаток кислорода, повышенный холестерин, зашлакованность организма, плохие привычки (курение, алкоголь, чрезмерное потребление сахара), нарушения в работе поджелудочной железы.
Продукты, которые делают кровь густой
Некоторые продукты тоже повышают густоту крови. К ним относятся гречка, бананы, картофель, жареные и копченые блюда, алкоголь, газированные напитки. Такие травы, как зверобой, крапива, тысячелистник, вызывают тот же эффект.
Понизить уровень густоты помогут свекла, малина, земляника, гранат, какао, шоколад. Из лекарственных препаратов врач может назначить аспирин или курантил. Для профилактики полезно пить отвар каштана. Еще одним веществом, обладающим противосвертывающими свойствами, считается гирудин, который вырабатывают пиявки. Но перед его применением обязательно нужна консультация врача, особенно во время беременности.