Со скольки месяцев ребенку можно давать сахар и соль

Со скольки месяцев можно давать сахар ребенку

Если ребенку еще нет годика и находится он на грудном вскармливании, то добавлять соль и сахар в кашку для такой малютки нерекомендуется, потому как и соль и сахар малыш получает в полном объеме с материнским молоком. Соль и сахар добавляется в детскую кашку только после того, как малыш начинает кушать со взрослого стола практически всё. По крайней мере я придерживаюсь такой тактики детского питания.

Когда ребенку можно начинать солить еду

  • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы.
  • Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
  • Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
  • Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
  • Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

Соль в питании ребенка: много, мало или на глазок

  • регулирует водно-солевой обмен;
  • участвует в образовании и передаче нервных импульсов, сокращении мышц;
  • способствует переносу через клеточные мембраны углеводов и аминокислот;
  • повышает выделительную функцию почек и активность ферментов поджелудочной железы;
  • предотвращает обезвоживание.
Интересное:  Как в домашних условиях определить беременность без теста с йодом

Мама — доктор

Недостатки. Соль способствует задержке жидкости в организме, увеличивает нагрузку на почки, способствует раннему появлению вкусовых пристрастий. Избыток соли вреден для детей и взрослых. Поэтому солить еду приготовленную дома для ребенка до 1 года не рекомендуется и консервы для детского питания не должны содержать соли.

С какого возраста можно давать ребенку соль

  • Задерживать воду в тканях, из-за чего появляются отеки, а нагрузка на выделительную систему повышается.
  • Повышать давление крови, утрудняя работу сердца.
  • Влиять на обмен кальция, вследствие чего появляется хрупкость костей и портятся зубы.
  • Провоцировать жажду и усиливать аппетит, что приводит к перееданию.
  • Оказывать возбуждающее действие на нервную систему, которое проявляется раздражительностью, беспокойным поведением и нервозностью.

Можно ли добавлять соль и сахар в детскую кашу

Если ребенку еще нет годика и находится он на грудном вскармливании, то добавлять соль и сахар в кашку для такой малютки нерекомендуется, потому как и соль и сахар малыш получает в полном объеме с материнским молоком. Соль и сахар добавляется в детскую кашку только после того, как малыш начинает кушать со взрослого стола практически всё. По крайней мере я придерживаюсь такой тактики детского питания.

Соль и сахар

  • Солить продукты «на глазок» нежелательно — это может привести к избыточному употреблению поваренной соли. Например, 1 ч. л. содержит 10 г соли (что в 2 раза выше взрослой суточной нормы).
  • Старайтесь минимизировать употребление ребенком следующих продуктов, содержащих соль: кетчупов, майонеза, консервированных соленых продуктов, соленой рыбы, колбасы и т. п.
  • Будьте аккуратны с модной бессолевой диетой: ее назначают только в лечебных целях и проводят под строгим наблюдением педиатра.

Соль и сахар в рационе ребенка до года

Роль глюкозы исключительна: это универсальное топливо для клеток. Глюкоза всегда присуствует в крови, обеспечивая бесперебойную работу всех органов и систем. А для клеток коры головного мозга глюкоза является единственным и безальтернативным источником энергии! Каждый час человек расходует примерно 300 мг глюкозы на каждый килограмм собственного веса. Необходимое количество глюкозы человек может получить из естественных сахаров, содержащихся во фруктах и сухофруктах. Такой сахар «рекомендован» самой природой. Глюкозу также организм получает и из несладких углеводов: злаков, картофеля, бобовых культур. Однако, именно за рафинированным сахаром закрепилась ложная репутация необходимого источника энергии для организма. Судя по статистическим данным, потребление рафинированного сахара в стране прямо пропорционально доходу на душу населения. К лидерам здесь относятся, Австралия, Ирландия, Дания и США, где на человека приходится в год свыше 45 кг рафинированного сахара, тогда как в Китае – всего 6,1 кг. Сахар похож на табак и алкоголь тем, что вызывает у людей патологическое желание потреблять его все больше и больше, даже тогда, когда в этом нет никакой потребности. Таким свойством не обладает ни один из пищевых продуктов. Потребляя очищенный сахар, организм попадает в заколдованный круг: высокая концентрация сахара в крови стимулирует выброс большого количества инсулина – уровень сахара падает, организм сигнализирует о дефиците энергии – гипогликемии. Как отмечают Уильям и Марта Сирс, дети переноят такие скачки содержания глюкозы в крови особенно тяжело. Очень опасны для детей в этом отношении завтраки из сладких рафинированных продуктов. В результате резкого поступления в организм «пустой» энергии в виде рафинированного сахара ребёнок перевозбуждается, становится гиперактивным, неуправляемым. И столь же быстро происходит внезапный энергетический спад – ребёнок утомлён, плаксив, не может сконцентрироваться.

Интересное:  Можно Ли Пить Кофе Беременным В 3 Триместре

Можно ли добавлять соль и сахар грудничку

Важно знать, что у грудничка все системы и органы проходят этапы становления и развития. В случае, если «заботливые» родители солят пищу, идет нагрузка на почки, поджелудочную железу, нервную систему, сосуды. Все это в единый момент может дать колоссальный сбой. Для чего же так рисковать? Неужели вы хотите испортить организм с ранних лет подрастающего дитя, сбить его вкус и понимание того, что конкретно требуется в данную секунду времени из пищи?

Солить и сахарить ли еду ребенку? С какого возраста

Часто мамы говорят, что их ребенок отказывается есть пресную пищу. Это так: в таком случае постарайтесь не давать соли и сахара хотя бы месяцев до 8-10 (чем дольше, тем лучше). Если ребенок отказывается кушать невкусную еду, то начните досаливать или досахаривать, но по чуть-чуть (сахара буквально по четверти чайной ложки, соли несколько крупинок), постепенно находя, какая сладость (или соленость) устраивает вашего ребенка, а не вас.

Ссылка на основную публикацию