Через сколько проходит желтушка у новорожденного

Доктор Комаровский о желтухе у новорожденных

Поскольку процесс естественный, Евгений Комаровский советует мамам успокоиться и не забивать себе голову вопросами о лечении неонатальной желтушки. Современная медицина не использует специальных медикаментозных средств для этих целей. Считается, что самый эффективный способ несколько ускорить процесс нормализации цвета кожи ребенка — светолечение. Для этого используют «синюю» лампу, которой освещают кожу ребенка. В результате пигмент билирубин под воздействием лучей распадается на вещества, которые организм новорожденного вполне в состоянии вывести с мочой и каловыми массами.

Причины и лечение желтухи у новорожденных

С помощью светового излучения билирубин начинает преобразовываться, и уже спустя 12 часов полностью выводиться из детского организма с калом и мочой. Для того чтобы улучшить эффект лечения, необходимо использовать постоянное облучение более ярким светом с двух сторон тела малыша. Как правило, такая методика лечения не противопоказана малышам. В том случае, если выявлена очень тяжелая форма желтухи у новорожденных, лечение осуществляется с помощью обменного переливания крови ребенка на донорскую. Эта процедура является крайне опасной, и возможна далеко не всегда, однако лишь таким способом можно спасти грудничка от токсичного воздействия билирубина.

Когда должна пройти желтушка у новорожденного? Консультации доктора

На консультации педиатр должен осмотреть ребенка и назначить анализ крови для определения количества билирубина. Дополнительно может потребоваться УЗИ брюшной полости, пробы на гемолиз. На основании результатов анализов врач назначает соответствующую терапию.

Интересное:  Как промыть нос физраствором ребенку шприцом

Когда проходит желтушка у новорожденных

Внешне механическая желтуха проявляется к концу первого месяца жизни грудничка, когда желтоватая кожа новорожденного приобретает зеленоватый оттенок, кал слишком обесцвечивается. При осмотре специалиста обнаруживается уплотнение печени и укрупнение селезенки. Причинами механической желтушки могут стать проблемы в работе печени или желчного пузыря, нарушение проходимости желчевыводящих путей.

Когда проходит желтушка у новорожденных

Желтушка не является опасным заболеванием, не свидетельствует о наличии патологий, однако в некоторых случаях нужно предпринять действия для ее устранения. Когда кожа малыша окрашена в желтый цвет дольше, чем на протяжении 21 дня, необходимо предпринять диагностическое обследование и провести лечебные мероприятия.

Когда должна пройти желтуха у новорожденных

При этом у крохи хороший аппетит, нормальная прибавка в весе. Никакого дискомфорта малышу желтушка не доставляет. Не стоит прекращать естественное вскармливание с целью избавления от желтушки грудного молока: она пройдет и без этого, как только организм малыша избавится от половых гормонов матери.

Желтушка у новорожденных

Приветствую Вас, дорогие мамы! Возможно, Ваши беременность и роды протекали без осложнений. Но спустя сутки кожа крохи приобрела желтоватый оттенок. Врачи говорят, что это временное и безвредное состояние для малыша. Но как не пропустить опасные последствия желтушки у новорожденных? Давайте поговорим об этом в сегодняшней статье и разберемся со всеми деталями данного заболевания.

Через какое время проходит желтуха у новорожденных

У детей первых дней жизни бывает, что кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Это происходит из-за нарушения билирубинового обмена, вследствие незрелости ферментных систем печени. Билирубин — это вещество из группы желчных пигментов. Это красный.

Желтуха у новорожденных: когда должна пройти? 27746 0

Пожелтение кожи у большинства детей происходит на третий день жизни – именно в этот период заканчивается замещение белков крови и процесс высвобождения билирубина. Медицинская сестра в послеродовом отделении каждый день измеряет уровень билирубина при помощи специального фотоприбора, который прикладывается к лобной части. Незначительное превышение нормы считается допустимым, но ребенок берется на особый контроль.

Интересное:  Презерватив порвался но парень не кончил

ЖЕЛТУХА НОВОРОЖДЕННЫХ

Лечение патологической желтухи зависит от причин, вызвавших это состояние. При резус-конфликте матери и ребенка, а также при несовместимости групп крови применяют обменные переливания, чтобы «вымыть» из крови ребенка билирубин. В ходе одной процедуры переливания ребенку могут заменить до 70% крови. В случае если уровень билирубина будет вновь возрастать, перелевания повторяют до 4-6 раз. При выраженной анемии ребенку вливают специальный препарат крови — эритроцитную массу. Обычно уровень билирубина пытаются контролировать с помощью разных процедур, способствующих связыванию и выведению этого вещества из организма ребенка. Используют гипербарическую оксигенацию, т.е. в барокамеру с ребенком подают специально увлажненный кислород. Для этих же целей часто назначают внутривенное введение фенобарбитала, который ускоряет связывание билирубина, и дополнительную жидкость в виде воды с глюкозой. При этом, как правило, назначается курс антибиотиков, для того чтобы предупредить инфицирование организма ребенка. В результате такого лечения повышается нагрузка на печень новорожденного, а введение дополнительной жидкости приводит к уменьшению кормлений грудным молоком. Иногда педиатры рекомендуют фототерапию (облучение синим светом), способствующую распаду билирубина в кожных покровах. Однако такое лечение бывает необходимым лишь при весьма высоких показателях билирубина, которые обычно встречаются при патологических видах желтухи. В большинстве же случаев в нем нет необходимости, поскольку желтуха оказывается физиологической и проходит сама собой. Применение же глюкозы вовсе неэффективно — вопреки распространенному мнению, она не способствует выводу билирубина из организма.

Ссылка на основную публикацию