Протеин S При Беременности Ниже Нормы

Пришли результаты гемостаза. Протеин С, S ниже нормы. Бер 12 недель.

Пришли результаты гемостаза. Протеин С ниже нормы 0,50 при норме 0,7->1,56, протеин S 22,5 при норме 60-> 30. Чем опасно для плода? К гемотологу попадаю только через 5 дней.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Пришли результаты гемостаза. Протеин С ниже нормы 0,50 при норме 0,7->1,56, протеин S 22,5 при норме 60-> 30. Чем опасно для плода? К гемотологу попадаю только через 5 дней.

Протеин С – показатели нормы, причины отклонения от нормы

Залог нормального гемостаза состоит в правильном соотношении и противодействии свертывающей и противосвертывающей систем крови. Важнейшим представителем антикоагуляционной системы крови является протеин С, который является важным показателем фибринолитической активности. Его функция состоит в предотвращении избыточного тромбообразования, которое является причиной множества опасных заболеваний, в частности сердечно-сосудистой системы. Для физиологического противодействия свертывающих факторов крови необходимо содержание протеина С в количестве 60-140%, при том, что отклонения от нормы могут привести к серьезным нарушениям в системе гемостаза.

Протеин С представляет собой вещество белковой природы, которое синтезируется в печени при помощи витамина К. В последствии белок поступает в плазму крови, где и обретает свою фибринолитическую активность. Суть противосвертывающего действия указанного белка заключается в воздействии на нерастворимый фибрин, который является так называемым каркасом образующего тромба. При этом протеин С ограничивает размеры самого тромба и препятствует прилипанию клеточных элементом крови к каркасу тромба. Кроме основного фибринолитического действия, протеин С также инактивирует действие некоторых факторов свертываемости, что позволяет предотвратить процесс образования фибринового сгустка в микроциркуляторном русле при патологии мелких капилляров, тем самым предотвращая внутрисосудистое свертывание.

Важно помнить, что антикоагулянт С активируется только при взаимодействии с витамином К, поэтому весьма важно вовремя определить дефицит указанного витамина и предотвратить развитие нежелательных осложнений.

Почему меняется уровень протеина С?

Физиологическое снижение уровня протеина С характерно для новорожденных и детей младшего возраста, так как их печень еще не достаточно сформирована и полноценна для выработки данного белка. Также встречаются случаи врожденной недостаточности описанного фибринолитика, при которой наблюдается патологическое тромбообразование, требующее постоянной диагностики состояния коагулограммы, а также заместительной терапии противосвертывающими лекарственными препаратами. Недостаточная продукция протеина С является весьма опасным симптомом для беременных женщин, так как повышается риск развития таких заболеваний, как тромбоз маточных артерий или сосудов плаценты, который приводит к задержке внутриутробного развития плода. Также дефицит данного антикоагулянта может спровоцировать самопроизвольные прерывания беременности на сроке до 22 недель.

Избыточное количество протеина С или недостаточность свертывающей системы крови, в свою очередь вызывает патологическую кровоточивость, а в тяжелых случаях может привести к массивным кровотечениям даже при незначительных травмах, и, как следствие, состояния, угрожающие жизни.

Важно помнить, что антикоагулянт С активируется только при взаимодействии с витамином К, поэтому весьма важно вовремя определить дефицит указанного витамина и предотвратить развитие нежелательных осложнений.

Понижен общий белок в крови при беременности: норма, как поднять

Белки – высокомолекулярные органические соединения, которые называют основой жизни. Термины «протеины», «полипептиды» – синонимы понятия «белок». Отсутствие полипептидов в рационе питания человека становится причиной тяжелых нарушений в его метаболизме. Если белок в крови при беременности у будущей матери снижен, то это может привести к осложнениям в развитии плода.

Состоят белки из α-аминокислот, соединенных пептидами. Значимых для людей аминокислот – двадцать разновидностей. Отсутствие даже одной из двадцати аминокислот в рационе человека способно нарушить его здоровье. Часть из них человеческий организм синтезирует сам, а часть может получить только с едой, содержащей протеины – это мясо, рыба, птица, орехи, молочное, бобы, зерновые. В фруктах, овощах и ягодах, протеина значительно меньше. Грибные полипептиды не усваиваются человеком вовсе.

Интересное:  Применение Противозачаточных Таблеток Во Время Беременности

В начале тридцатых годов в США лабораторные исследования осмотического давления плазмы у беременных показали его взаимосвязь с количеством потребляемого женщинами в пищу протеина. Ученые М. Штраус и Р. Рос, которые проводили исследования, установили, что угроза эклампсии и выкидыша значительно возрастают, если показатели белка в крови у беременных не соответствуют норме. Позже результаты изысканий ученых были проверены и подтверждены – зависимость нормального развития плода от уровня белка в крови будущей матери стала медицинским фактом.

Белок как медицинский показатель

Узнать уровень белка можно с помощью общего анализа крови, посмотрев графу «гемоглобин», но этот вид анализа малоинформативен, когда необходимо более тщательно разобраться в состоянии здоровья беременной женщины. В таких случаях используют особый анализ крови, ориентированный на выяснение количества ключевых видов протеина – протеинограмму.

В протеинограмме указаны показатели по следующим типам полипептидов:

  • Альбумины
  • Глобулины (альфа-1, альфа-2, бета-1, бета-2, гамма)

Графа протеинограммы «общий белок» показывает общий уровень альбуминов и глобулинов в крови.

Уровень нормального содержания белка

Расчет показателя белка построен на учете веса, возраста и пола человека и равняется в среднем 65-85 г/л. У мужчин общее содержание полипептидов немного выше, чем у женщин, но с возрастом разрыв становится меньше и, в целом, уровень полипептидов снижается.

Показатель нормального содержания протеинов у женщины в положении отличен от показателя женщины в обычном состоянии. При беременности норма общего содержания протеинов у женщины равна 60-75 г/л. Если протеины ниже 60 г/л, это считается признаком «низкого белка», если выше 75 г/л – «высокого». С течением беременности уровень протеинов падает, что особо заметно в третьем триместре. Связано это с возрастанием затрат белков материнского организма, которые выполняют роль строительного материала в развитии плода.

Важно! Цифры, приведенные в этом разделе, даны для примера и не могут быть прямым обоснованием вывода о состоянии здоровья человека. Существует прямая зависимость между весом, возрастом будущей матери и показателями нормы протеина в крови. Могут также учитываться расовые, региональные, индивидуальные особенности, а также история перенесенных женщиной болезней. Правильный расчет нормального уровня протеинов в крови для конкретного человека осуществляет специалист.

Протеиновая недостаточность у беременных – причины и признаки

Показатель низкого белка в крови при беременности – это не обязательно признак того, что женщина больна или что плоду грозит опасность. Но, как известно, беременная женщина должна обращать внимание на любые, даже незначительные изменения в состоянии своего здоровья, потому важно вовремя диагностировать пониженный белок и знать возможные причины этого явления.

Признаки протеиновой недостаточности

  • Недостаточный прирост массы тела у женщины во время беременности, особенно в период с конца второго и начала третьего триместра.
  • Увеличенный показатель гемоглобина (выше 120 г/л) в третьем триместре.
  • Снижение внутриутробного развития плода. Белок при беременности используется женским организмом в качестве строительного материала для плода, и недостаток его развития свидетельствует о дефиците протеинов.
  • Повышенное артериальное давление. Эритроциты – клетки крови, которые транспортирует кислород и питательные вещества по всему телу. Возможным это становится, благодаря белку – гемоглобину. Если гемоглобина в организме мало, то организм вынужден увеличивать ток крови путем увеличения артериального давления.
  • Рост выработки печенью ферментов.
  • Эклампсия (осложнение при гестозе).

Причины протеиновой недостаточности

  • Психологические (не хочу есть) или физиологические (не могу есть) ограничения в питании. Психологические причины могут быть обусловлены личностными мотивами, стрессами или депрессиями, а физиологические – инвалидностью, заболеваниями органов ЖКТ и мочеполовой системы.
  • Нервные потрясения и стрессы. Интенсивная нервная активность требует большого расхода энергии. Источником энергии служат белки и углеводы. При недостатке углеводов организм начинает сжигать белки. Запасы белков восстанавливаются хуже, чем запас углеводов, а потому в организме быстро возникает белковый дефицит.
  • Понизить содержание полипептидов может пища с низким содержанием необходимых человеку аминокислот.
  • Женщина носит двойню или тройню. Беременность двумя и более детьми увеличивает нагрузку на женский организм.
Интересное:  Противозачаточные Таблетки После Родов Когда Начинать Пить

Как повысить содержание протеинов?

Повышение уровня полипептидов в организме беременной женщины зависит в первую очередь от самой женщины – от того, насколько серьезно она относится к своему здоровью, а также здоровью будущего ребенка. Нужно постоянно следить за своим самочувствием, вовремя сдавать все нужные анализы, быть внимательным к словам лечащего врача. Необходимо сбалансировать свое питание, не отказываться от пищи, богатой белком, есть овощи, фрукты и каши, пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра в сутки). В обязательном порядке требуется исключить дурные привычки – алкоголь и курение! Надо бережно заботиться о своей психике, стараться избегать стрессов и нервных потрясений, по возможности всегда сохранять спокойствие.

Если эти советы не помогут повысить белок в крови, нужно незамедлительно воспользоваться помощью квалифицированного специалиста.

Белки – высокомолекулярные органические соединения, которые называют основой жизни. Термины «протеины», «полипептиды» – синонимы понятия «белок». Отсутствие полипептидов в рационе питания человека становится причиной тяжелых нарушений в его метаболизме. Если белок в крови при беременности у будущей матери снижен, то это может привести к осложнениям в развитии плода.

Белок при беременности: норма и отклонения

За 9 месяцев вынашивания малыша женщина сдает множество анализов. Несколько раз будущей маме назначают биохимический анализ крови. Это несложное, но довольно информативное исследование, по результатам которого можно оценить протекание интересного положения. Одним из показателей, которые отражают состояние здоровья женщины, является уровень белка. При беременности любые отклонения показателя белка от нормы свидетельствуют о возможном развитии патологии из-за заболевания женщины.

Что такое белок

Белок – органический полимер, находящийся в крови человека, состоит из различных аминокислот. Его концентрация в сыворотке крови является важным показателем состояния здоровья, так как белок «отвечает» за функционирование органов, и участвует во многих процессах протекающих в организме. Белок отказывает влияние на свертываемость, вязкость и текучесть крови, объем крови в сосудах, защитные функции организма, стабильность показателя крови Ph, транспортировку пигментов, стероидных гормонов, билирубина и липидов по кровеносным сосудам ко всем органам в теле.

Значительное изменение содержания белка в крови при беременности свидетельствует о появлении патологического процесса (воспаления, новообразования, некроза). Изучение врачом уровня белка в динамике позволяет правильно оценить тяжесть заболевания и эффективность назначенного метода лечения будущей мамы.

Норма белка при беременности

Для определения уровня белка необходимо сделать биохимический анализ крови. Для этого вида исследования забор крови производится из вены, строго натощак и только в утренние часы. Причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, а лучше, если за 12. Пить перед сдачей крови можно только негазированную воду. Если женщина принимает лекарственные препараты (например, кортикостероиды) она должна предупредить об этом врача, так как они влияют на концентрацию белка в крови.

У взрослого человека референсное значение белка в результатах анализа колеблется в пределах 65-85 граммов на литр крови. А при беременности норма белка несколько ниже и составляет 55-65 г/л. Это не является патологией, так как обусловлено увеличением общего объема крови в организме женщины и связанного с этим уменьшением количества эритроцитов. Особенно явно снижение уровня белка при беременности проявляется в третьем триместре. К сведению, во время лактации уровень белка в крови молодой мамы также снижен и это считается нормой.

На концентрацию белка в крови оказывает влияние даже процедура забора материала. Так если пациентка лежала, а потом резко встала, то уровень белка в ее крови временно повысится. Это же происходит и при слишком плотном наложении жгута на руку.

Неправильный забор крови или несоблюдение женщиной правил подготовки к анализу может привести к тому, что в результатах исследования значение не будет соответствовать показателю нормы белка при беременности. Поэтому если есть сомнения в достоверности результатов анализа, то лучше повторно провести исследование.

В каких случаях врач назначается биохимический анализ крови

Как уже было сказано, женщина за всю беременность несколько раз сдает кровь на биохимический анализ. Но в некоторых случаях врач может дополнительно назначить будущей маме этот вид исследования, чтобы проконтролировать уровень белка при беременности, и исключить или подтвердить следующие заболевания:

  • болезни почек и печени;
  • наличие новообразований;
  • хронические и острые инфекции;
  • системные заболевания.
Интересное:  Средство От Простуды При Беременности 1 Триместр

В каких случаях низкий белок при беременности

Гипопротеинемия – низкий белок. При беременности это свидетельствует о наличии таких опасных для здоровья женщины и ее ребенка патологий:

  • недостаток белка в организме женщины, вынашивающей ребенка, вследствие диеты или снижения усвояемости белка из-за длительных воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;
  • избыток воды в организме (асцит, гидремия);
  • наличие кровотечения;
  • тяжелое отравление;
  • синдром мальабсорбции;
  • наследственное заболевание (например, болезнь Вильсона-Коновалова);
  • тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы);
  • онкологическое заболевание;
  • хронические нарушения функционирования почек (например, гломерулонефрит);
  • болезни печени, вызывающие нарушение синтеза белков (опухоли, метастазы, карциномы или цирроз печени, паренхиматозный гепатит).

В каких случаях повышен белок при беременности

Гиперпротеинемия – повышенный белок. При беременности это отклонение от нормы говорит о наличии у женщины заболеваний, которые потенциально опасны для благополучного вынашивания малыша:

  • хронические и острые инфекционные болезни;
  • злокачественные новообразования, при которых вредоносный белок продуцируется в избыточном количестве (миеломная болезнь, лимфогранулематоз);
  • дефицит жидкости в организме из-за нефрита, кишечной непроходимости, рвоты, поноса;
  • аутоиммунные заболевания: хронический активный гепатит, реактивный артрит, гломерулонефрит, красная волчанка.

Расшифровкой биохимического анализа на белок в крови при беременности и выяснением причин, приведших к отклонению от нормы, должен заниматься только квалифицированный специалист – врач. Если будущая мама увидела в своем результате анализа крови незначительное отклонение уровня белка от нормы, но при этом чувствует себя хорошо, она все равно должна посетить врача, не дожидаясь того момента, когда заболевание спровоцирует ухудшение состояния здоровья. При своевременно диагностированном недуге врач сможет назначить беременной адекватное лечение, которое позволит купировать болезнь, привести уровень белка в норму и благополучно выносить ребенка.

У взрослого человека референсное значение белка в результатах анализа колеблется в пределах 65-85 граммов на литр крови. А при беременности норма белка несколько ниже и составляет 55-65 г/л. Это не является патологией, так как обусловлено увеличением общего объема крови в организме женщины и связанного с этим уменьшением количества эритроцитов. Особенно явно снижение уровня белка при беременности проявляется в третьем триместре. К сведению, во время лактации уровень белка в крови молодой мамы также снижен и это считается нормой.

Беременность и дефицит протеина S

Протеин S — неэнзиматический кофактор протеина С в инактивации факторов Va и VIIIa, обладает своей независимой от протеина С антикоагулянтной активностью.

Протеин S, так же как и протеин С, витамин К-зависим и синтезируется в печени. В кровообращении он существует в 2 формах — свободного протеина S и связанного с протеином комплемента С4. В норме 60-70% протеина S связано с протеином С4 — регулятором классического пути системы комплемента. Уровень связывания протеина S с С4 определяет содержание свободного протеина S. Только свободная форма протеина S является кофактором АРС.

В норме уровень протеина S в плазме составляет 80-120%. При беременности уровень и свободного, и связанного протеина S снижен и составляет 60-80% и ниже в послеоперационном периоде.

Дефицит протеина S наследуется аутосомно-доминантно. Носители мутации гена чаше являются гетерозиготами, носители-гомозиготы очень редки. Обнаружено, что ген протеина S расположен на 3-й хромосоме. В настоящее время известно до 70 мутаций гена протеина S. Наследственный дефицит протеина S может быть 2 типов:

  • I тип — снижение уровня свободного протеина S, связанного с С4, в пределах нормы;
  • II тип — снижение уровня свободного и связанного протеина S.

По данным исследователей, частота потери беременности составляет 16,5%, чаще наблюдаются мертворождения, чем ранние потери беременности.

«Беременность и дефицит протеина S» и другие статьи по патологии беременности

Протеин S, так же как и протеин С, витамин К-зависим и синтезируется в печени. В кровообращении он существует в 2 формах — свободного протеина S и связанного с протеином комплемента С4. В норме 60-70% протеина S связано с протеином С4 — регулятором классического пути системы комплемента. Уровень связывания протеина S с С4 определяет содержание свободного протеина S. Только свободная форма протеина S является кофактором АРС.

Ссылка на основную публикацию