Субпродукты с какого возраста детям можно

Со скольки месяцев можно давать печень ребенку

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Субпродукты в рационе питания ребенка

В субпродуктах содержится 20-80% воды, 12-20% белков и до 12% жира. Также в них много минеральных веществ и витаминов (A, В, В6, В12, В15, РР, D, Е и К), причем некоторых из этих витаминов в субпродуктах даже больше, нежели в мясе. Печень же особенно богата ценными веществами.

Субпродукты в детском питании

Куриная печень также очень полезна для детей. Является отличным средством при переутомлении, заболеваниях легких и плохом зрении. Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима детям. Несмотря на большое количество полезных микроэлементов, куриную печень не рекомендуют употреблять детям до 3 лет.

Субпродукты в рационе малыша

Начать знакомство малыша с разнообразием субпродуктов стоит с печени. Она богата железом, витаминами А, группы В и С, цинком. При нормальном пищеварении ее начинают вводить в меню после 8-месячного возраста, постепенно заменяя ей один из мясных прикормов. Особенно полезна печень детям, страдающим анемией. Однако не забывайте, что печень является органом, выводящим из организма все токсины и шлаки, поэтому есть вероятность, что в говяжьей, свиной, гусиной печени могут остаться опасные для организма соединения. Поэтому следует давать ее ребенку не чаще одного раза в неделю.

Интересное:  Корочки на голове у трехлетнего ребенка

Медицинская карта

А еще печень — богатый источник железа и потому особенно полезна детям, страдающим анемией (она характеризуется пониженным количеством гемоглобина, переносящего кислород к органам и тканям организма). В 100 г говяжьей печени содержится около 7 мг железа, а в 100 г свиной — более 20 мг. Правильное включение блюд из печени в меню малыша помогает довести уровень гемоглобина р крови до нормы.

Почему некоторые субпродукты для детей лучше мяса

Происхождение субпродуктов тоже имеет значение: детям можно давать телячьи и говяжьи потроха, а еще взятые от курицы, индейки. Гусиная печень фуа-гра ребенку не подходит, так как она супержирная. По той же причине в рационе малышей не приветствуются субпродукты из свинины и баранины, особенно печень.

Субпродукты с какого возраста детям можно

Но гораздо полезнее использовать в питании грудничка детские мясные консервы, которые готовятся на специальных предприятиях из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав и гарантированные показатели качества. Мясные консервы полностью готовы к употреблению, их достаточно только подогреть до нужной температуры непосредственно перед едой.

Субпродукты детям: пять простых и вкусных блюд

Не менее полезна для ребенка говяжья печень. А если он упорно ее игнорирует, сделайте нежный паштет. Хорошо промыв печень весом 500–600 г, кладем ее в кастрюлю с 2 луковицами и морковью. Варим их на среднем огне до готовности без всякой соли и специй. Старайтесь как можно чаще снимать пенку. Даем готовой печени и овощам остыть, нарезаем кусочками и взбиваем блендером. Вводим 100 г сливочного масла и взбиваем еще минуту. Бутерброды с таким паштетом одобрят даже несносные привереды. Но помните, хранить паштет можно в холодильнике не дольше 2 суток.

Интересное:  Какие Позы Нужно Использовать Для Зачатия

Когда следует вводить в рацион малыша печень

  • Подливка. Если дети плохо едят печень, можно приготовить подливку на ее основе. Она станет прекрасным дополнением к каше или картофельному пюре. Для приготовления подливки следует удалить жир и прожилки, лук нарезать тонкой соломкой. Потушить в казане или мультиварке. В конце приготовления добавить ложку нежирной сметаны и посолить.

С какого возраста ребенку можно давать куриную, говяжью или свиную печень

Для супов отварную или тушеную в духовке печень перемалывают в блендере, после чего добавляют в овощной бульон. Когда младенцу уже исполнился 1 год, ему можно дать суп-пюре, приготовленный из смешанного размоченного хлеба, перемолотой печени, яичного желтка и воды. Ингредиенты варятся на среднем огне 10-15 минут. Можно добавить немного соли и сливочного масла.

Ссылка на основную публикацию